您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
大图2_副本

培养古建达人的科学方法

古建筑长得都一样?No!小编这就教你用科学方法,对古建筑的各个模块进行科学探究。

古建筑屋顶识别指南

在故宫、颐和园这样的古迹之中,很多人经常会说:哎呀这些房子看着都一样啊,看起来没什么特别的地方啊!

没什么特别的地方?不存在的!古建筑存在了几千年,怎能没有玄机?

接下来,由小编带您解密古建筑的密码。

第一步:认识古建筑的屋顶。

如果西方建筑的柱式或拱券是其代言,则中国古建筑的代言者,可用其屋顶。中国古建筑的发展历经千年,已形成完善的体系。本文以明清时期的建筑为对象,来介绍中国古建筑的屋顶分类。

(点这里观摩学习)

古建筑斗拱识别指南

在参观古迹时,您是否会有这样的疑问:屋顶下一层一层的结构是什么啊?这个结构,就是传说中的斗拱。

斗拱位于屋顶和立柱之间,起到将房檐的重量传递到立柱的作用。重要的或是纪念性的建筑,大都有斗拱存在。

斗拱,作为古建筑中吸引人的神秘结构,到底有什么玄机?接下来,让我们来解密斗拱。

(点这里观摩学习)

古建筑彩画识别指南

在参观古建筑的时候,梁柱上金碧辉煌的彩画总是非常吸引人们的目光。这些彩画色彩斑斓,美不胜收,给宏大巍峨的建筑平添了几分柔丽精致。

如果仔细观察这些彩画就会发现:它们虽然乍看起来花花绿绿的差不多,但细部的区别简直不要太明显!

有的彩画有大块的青绿色旋涡纹样,有的彩画画着精彩的亭台楼阁,而有的彩画有大量的龙凤图案……这些图案都代表着什么?其中蕴藏着怎样的玄机?接下来,就由小编揭秘。

(点这里观摩学习)

怎么给古建筑“看病”?

学习完古建筑构造方面的科学知识,我们再来探讨一个重要的问题:怎么给古建筑“看病”。

你可能会问,古建筑也会生病吗?木头腐朽、地基下沉、表面风化……这些都是古建筑常犯的病。而在北京市古代建筑研究所里,就有一群专门给古建筑看病的“医生”。

据北京市古代建筑研究所科技保护室主任张涛介绍:“过去,古建修缮是非常传统的行业,讲究用传统手艺修旧如旧。而近些年来,从业者们越来越发现,如果只是‘哪儿疼医哪儿’很难达到根除问题的效果。因此,我们现在在修缮之前,更喜欢给古建筑来一套系统诊病、整体评估的‘体检套餐’。”

(点这里观摩学习)

标题