人类第一张黑洞照片即将问世!

黑洞是宇宙中最有趣和最神秘的天体之一,在大量影视作品和科幻小说中都有所描述。其中最深入人心的,可能还得数2014年上映的电影《星际穿越》中的超级黑洞。

虽然黑洞一直流行于公众的想象中,但我们却从未真正看见过黑洞。而这一遗憾,如今已得以改变!

北京时间4月10日21点整,全球六地(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)将以英语、西班牙语、汉语和日语四种语言,通过协调召开全球新闻发布会,事件视界望远镜(EHT)将宣布一项与超大质量黑洞照片有关的重大成果。

这意味着,我们将成为有史以来第一批“看见”黑洞的人类。(点击阅读全文

黑洞到底是什么?

 

一百年前,爱因斯坦提出了相对论,改变了人类对物理世界的认识,带领我们审视了整个宇宙。

相对论是一个非常复杂的理论,以至于很多理论直到现在还没有被证实。

在相对论中,爱因斯坦“预言”了一个神秘天体:它的质量极大,引力也极大,甚至可以让宇宙中最快的光速也无法逃逸,导致无法观测。于是人们用黑洞来给这种神秘的天体来命名。(点击阅读全文

黑洞吃多了也会“吐”

英国皇家天文学会近日称,在离地球2000多万光年的地方,一个星系中央的超大质量黑洞发生“消化不良”,打着“饱嗝”向星际空间喷出一大堆物质。

报道称,多国天文学家综合多个波段望远镜的观测数据详细研究了这一现象。这个星系编号为NGC5195,它有一个较大的同伴NGC5194,两者由引力束缚在一起。

此前已观测到它们附近有两个X射线弧,据称这是NGC5195星系中央的黑洞“打嗝”形成的。(点击阅读全文

黑洞不仅能摧毁恒星,还能令其重燃生命

黑洞一直以撕裂和吞噬恒星而闻名,但一项最新的模拟研究表明,在最后的时刻来临之际,黑洞实际上可以令恒星复活。不过只有特定的条件、特定的恒星、以及一场完美的风暴,才具备此项迷雾重重的技能。

黑洞对其它天体的引力、即所谓的潮汐力十分强大,潮汐力之强,能让所有物体还没到达视界就被撕个粉碎,或是被吞噬、重组。

但如果处于黑洞附近的那颗恒星是白矮星,即如太阳这样的中低质量恒星进化的终点,那事情就有趣了。(点击阅读全文

遇到黑洞怎么逃?

黑洞以其贪婪凶狠的胃口闻名,即使是光,一旦被吞没也无法逃脱。

但一直以来,人们对黑洞如何消化那些被它们吃进去的能量、又如何将近光速的等离子体流吐出来的过程知之甚少。黑洞喷射的超高速喷流能向外延伸数百万光年。

来自美国能源部伯克利实验室与加州大学伯克利分校的研究人员共同研究,结合了数十年来的理论,为黑洞的等离子射流的驱动机制提供了新的见解,并为逃离黑洞提供了一条新思路:从黑洞强大的引力场中把能量偷出来,然后将其推远离黑洞的血盆大口。(点击阅读全文

作者简介

这是一个描述!这是一个描述!这是一个描述!这是一个描述!

栏目介绍

这是一个描述!这是一个描述!这是一个描述!这是一个描述!这是一个描述!