您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
大图2_副本

用科学方法识破减肥谣言

这些减肥谣言你中招了吗?

网红“减肥笔”一月能减10公斤?

 

一款来自韩国的“减肥神笔”Saxenda刷爆了朋友圈,大量的代购和微商为该产品所做的宣传铺天盖地。卖家宣称Saxenda是“美国、欧洲、韩国同时获得许可的唯一减肥针”,能起到“减少体重,维持体重,减少腰围,改善高血压,改善高血糖”的作用。

根据卖家提供的使用说明,使用者需要每天在固定时间,用针头在自己腹部、大腿或上臂进行皮下注射,用量从前期每天0.6毫克逐渐增至1.2毫克、1.8毫克、2.4毫克,最终以每天3.0毫克的量坚持使用,一个月就能瘦10公斤。

这种注射的方法怎么那么眼熟,这不就跟糖尿病患者注射胰岛素一样吗?(点击阅读全文


 

吃一粒就可以瘦2到8斤?真的有如此神奇的减肥药吗?

对于女性来说,减肥是毕生的事业。她们一直在寻求“既安全又迅速”的减肥方法。所以减肥广告长期霸占电视、微博和朋友圈,也就不足为奇了。

不过,相关产品虽然多,却未必都好。

最近,江苏宿迁就查获了一批“火爆朋友圈”的减肥药。销售者宣称,这种药物效果显著,吃一粒,就可以瘦2到8斤(1~4kg)。

那么,这种“神药”真的靠谱吗?(点击查看

 

存在越吃越瘦的负能量食物吗?

这几年,网上盛传一种说法:有一种负能量食物(Negative Calorie Foods),吃了不仅不会给人体增加能量储备,反而会消耗能量,越吃越瘦。有的网站甚至还列出了食谱,包括苹果、芹菜、羽衣甘蓝、番木瓜和生菜等25种食物。

什么是负能量食物呢?

食物会给我们提供能量,但我们在进食过程中也要消耗一些能量,如咀嚼、吞咽、消化吸收等。如果消化某种食物所消耗的能量大于食物所提供的能量,那么就可以称这种食物为「负能量食物」。

这个理论看上去无懈可击,边吃边减肥的确是吸引人。不过遗憾的是,真正的负能量食物并不存在。(点击查看

 

可口可乐公司发明减肥可乐?

 

随着人们越来越关注健康,各大饮食公司都瞄准了这一市场。行业巨头可口可乐自是不甘寂寞,先后推出过健怡可乐、健怡可乐加、零度可乐等产品。最近,可口可乐公司就宣布,要在日本发售一款健康的碳酸饮料,CocaCola plus。

据称,这款饮料不仅保留了可口可乐原本的风味,而且热量为零,更绝的是,它能抑制脂肪吸收,“喝了不胖还能减肥”。

真有这么神奇吗?(点击查看

形形色色的减肥饮食法,哪一种最靠谱?

 

网络流传的“神奇”减肥饮食法,大概可以分为两类。

第一种,跟热量过不去,比如哥本哈根减肥法。

第二种,则跟碳水化合物过不去。比如高脂肪、低碳水化合物的生酮饮食法。

那么,那种饮食法更有助于减肥呢?(点击查看

 

作者简介

北海潜深寒:北京市科普创作协会会员,蝌蚪五线谱网签约作者,有众多少儿科普作品发表于《我们爱科学》《环球探索》《知识就是力量》等少儿科普期刊。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。