这种会走的小鱼,是走着去求偶吗?

说起弹涂鱼(Periophthalmus modestus),相信很多人并不陌生。

这种动物虽然是如假包换的鱼类,却能在海边泥泞的滩涂上“行走”、跳跃。它们的体长仅有约10厘米,却能在泥沙中挖掘深度近40厘米的巢孔。

作为一种在东亚沿海广泛分布的鱼类,弹涂鱼在中国、日本等国都有栖息。近年来,日本的科研团队在北九州地区对这种鱼展开了深入的研究。科研人员在泥滩上摸爬滚打,日夜观察。弹涂鱼神秘而有趣的求偶行为,渐渐揭开了面纱。(详情请戳

虽苦犹爽,浪漫泡沫,啤酒的魅力来自哪里?

有趣的是,啤酒花为雌雄异株,又名蛇麻草、野酒花、忽布花等。在成熟的雌花和苞片上附着有黄色的油腺点,人们称其为“蛇麻腺”。从“蛇麻腺”分泌出来的苦味质和芳香油等物质决定了啤酒花的风味,而啤酒的许多独特风格和品质就来源于此类物质。

影响啤酒风味的酒花成分主要为酒花树脂和酒花油,它们是由分布在啤酒花花片上的蛇麻腺分泌出来的粘稠状胶体物质。(详情请戳)


你家鱼会嘘嘘吗?

鱼会撒尿么?答案自然是肯定的。

鱼都生活在水里了为什么还需要撒尿?因为鱼具备尿尿的生理结构,同时也具备尿尿的生理需求。

鱼的泌尿过程和人类的差不多,即流经鱼肾动脉的血液里的水分、杂质等被鱼的肾小球分离后形成鱼的尿液,经过鱼的输尿管和膀胱到达鱼的泄殖腔,然后排出体外。(详情请戳)

一日三变!花朵为什么会变色? 

清晨初放之时,木芙蓉花有着淡雅的粉白或粉红色的笑脸。到了炎热的中午,盛开的木芙蓉花像羞红了脸,渐渐呈现出娇嫩的朱红色。暮色沉沉之际,朝开暮谢的木芙蓉很快就会凋零,花色变成了更加浓郁的紫红。一日之内,花色三变,木芙蓉花因此有了“三醉芙蓉”的美称,古人也称赞它是“晓妆如玉,暮如霞”。

花朵们高超的变脸本领到底是怎么回事呢?这一切要从花朵为什么具有颜色说起。(详情请戳)

棕色大熊猫变色之谜

截至目前,有科学记载以来,世界上一共有五次发现棕色大熊猫的明确记录,而没有明确记载的还有很多次。

事实上,自然界中不但有棕色大熊猫,在大熊猫的重要栖息地之一——陕西佛坪,人们还曾发现过白色大熊猫。这只萌物,除了眼圈和四肢是黑色,身体其他部分都是白色。可见,大熊猫的颜色并不是唯一的。

大熊猫不一直都是黑白标准照,为什么会出现其他颜色呢?对此,科学家还没有给出明确的结论,不过,我们可以从哺乳动物毛色决定和影响的角度,对这件事进行探究。(详情请戳)


如何降服“水上绿魔”?

水葫芦的学名叫凤眼莲,隶属于雨久花科的多年生宿根浮水草本植物,原产于南美洲的亚马逊河流域,常生于水库、湖泊、池塘、沟渠、流速缓慢的河道、沼泽地和稻田中。

早在19世纪60年代,美国人首先从南美洲引进了凤眼莲,作为园林池塘中的观赏植物。

1884年,美国新奥尔良市举行国际博览会,客商云集。人们见当地水域内漂浮着葫芦状的绿色植物,其上面绽开的一簇簇蓝花与热带兰极相似,美丽非凡,于是你一株我一株,似宝贝一样呵护着回国养殖。

到了19世纪末,凤眼莲已经给美国很多河流带来了巨大的经济和生态灾难,并从此开始了它向全世界扩张的脚步,成为世界上危害最为严重的十大恶性杂草之一。(详情请戳)