对抗雾霾,是一场需要知己知彼的持久战

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-07

鉴于雾霾在未来将成为日常生活“新常态”,我们总结了这些你必须知道的东西。

  雾霾的来源

  1. 北京雾霾有什么特点?

  气候不利+周边污染+燃烧散煤+扬尘太大+机动车污染

  2. 京津冀大气污染的直接原因是什么?

  京津冀及周边地区国土面积占全国7.2%,消耗了全国33%的煤炭,主要大气污染物排放量占全国排放总量30%左右,单位国土面积排放强度是全国平均水平4倍左右。高污染、高能耗产业大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成该区域大气污染的直接原因。

  3. 哪些原因导致这么重的雾霾?

  简单说:污染排放大+不利气象条件

  解释:经过这些年的快速发展,京津冀及周边地区燃煤、机动车等排放的污染物翻了四五番。随着污染物排放量上升,成霾的气象门槛逐年降低。气象条件稍微差一点,就发生雾霾,再差一点,就发生重雾霾污染。目前,全国二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量均在近两千万吨,而且污染物主要集中排放在东部、在京津冀及周边地区。

  4. 全球气候变暖对雾霾的形成有影响吗?

  简单说:冬季气温偏高,对霾有推波助澜的作用

  解释:2016年12月是我国1951年以来最暖。全国平均气温比多年平均情况偏高2.6℃,北京偏高1.6℃左右。这是极其极端的状况。以全球变暖为主要特征的气候变化会使大气层结更加稳定,降水减少,风速减,大气容纳污染物的能力总体变小,导致雾霾不断加重。

  5. 为什么大家觉得冬季重污染加重了?

  第一个重要原因是气象条件持续不利。

  2013年以来,冬季气象条件总体不利。今年是强厄尔尼诺现象的次年,仍延续了气候异常的影响,进入秋冬季以来,全球普遍出现异常气候,多个国家包括基本解决空气重污染问题的英国、法国、韩国等发达国家,接连发生较高强度、较大范围的重污染事件。我国也经历了非常不利的污染气象条件,尤其是北方地区冷空气不活跃,强度弱,风速小,温度明显偏高。不利气象条件一方面非常不利于污染物的扩散,另一方面有利于PM2.5的二次生成,加剧污染严重程度。

  第二个是北方散煤问题。

  中国每年要烧2亿吨散煤,烧一吨散煤的排放就是电厂的10倍以上。如果能靠技术解决北方散煤问题,那么解决雾霾困扰的速度将大大加快。

  雾霾的治理

  6. 治理北方雾霾有什么重大举措?

  STEP1:今年10月底前,北京天津保定廊坊四地将建立禁烧散煤联合治理区域,在这四个地区禁止燃烧散煤。

  STEP2:在6省市试点大数据环境监管;提高企业排放标准,让不符合排放标准的企业关门; 加快淘汰老旧车,加大监管重污染车,加强对油品的管控。

  STEP3:加大集中供暖,减少小锅炉。20万人口以上的县城,要淘汰小锅炉。

  7. 空气重污染期间,治理雾霾的重点是什么?

  简单说:降低氮氧化物排放

  解释:氮氧化物的主要来源包括燃煤(燃煤电厂、工业锅炉、散煤)、机动车等。氮氧化物既是硝酸盐的前体物,也是形成硫酸盐的氧化剂。在冬季应对PM2.5重污染时,在多种污染物协同减排的基础上,把氮氧化物排放降得更低一点,可能效果更明显。

  8. 治雾霾为什么只拿机动车开刀?

  北京工业大学程水源教授:北京本地污染源贡献中,机动车排放占比为31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%。因此北京市重点控制机动车污染是十分必要的。

  控制机动车排放仅是治理空气污染的一个环节,北京市还实施了很多其他措施,如大力压减燃煤、民用散煤清洁化、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理、建筑施工扬尘管控等。

  京津冀及周边地区各省市也持续推进散煤清洁化替代、燃煤小锅炉“清零”工程、“散小乱污”企业关停淘汰任务、重点行业污染治理、强化机动车污染防治等措施,减少燃煤、特别是冬季散煤使用量,提高工业企业治污效率等。

  9. 下雨下雪,对清理雾霾的用处大吗?

  理论上讲,下雪的确对空气有净化作用。空气中的水分子在结晶形成雪花的过程中,表面积迅速增加,可以有效地吸附空气中的颗粒物,并在下雪过程中将其带到地面,从而减少了空气中的颗粒物,达到净化空气的效果。

  但是,实际情况还要看降雪的强度、持续时间、雪后有没有风、有没有雾、地理位置地形地貌等因素。

  如果此轮降雪结束后仍然有强冷空气,风也足够大,空气质量就会好。如果冷空气不强,风又小,雪很快融化了,空气中的水汽增多,湿度很大,凝结形成大雾。大雾时有逆温天气(冬天本来就容易形成逆温层),不利于污染物扩散和稀释。

  除此之外还要考虑到雪天的行车情况,下雪后汽车都不敢开快,在发动机低速运行下,汽油容易出现燃烧不完全情况,排放的PM2.5自然也比平时增加。而且雪落到地面堆积融化成泥水,车轮碾过还会把污染物带起来,如果雪天过后的天气状况没有好转,风速较小,导致水平扩散条件很差,所以空气质量短时间内未必会好转,反而容易出现污染加重的反弹。

  同样,降雨也不是百分百能消除雾霾。

  降雨是一个复杂的云物理和云化学过程,与天气系统的位置密切相关,当锋面(冷暖空气的交界面)移动过来时,先迎来暖区降水,这时雨滴一般比较小,容易造成污染物再悬浮,在这一侧降水可能会造成污染物浓度升高的现象。然后,随着锋面的南压,接着产生的较大降水属于冷区降水,这时的雨滴比较大,冲刷能力比较强,对污染物清除比较明显,空气质量就好转了。

  所以,要想驱散冬季雾霾,大雪只是加分项,大风才是关键点。

  10. 什么时候才能一直呼吸到洁净的空气?

  简单说:没有一招制胜的办法,需要较长期和多方面的努力

  解释:如果京津冀一体化顺利推进,能够在能源结构、产业结构方面有所突破的话,减排会加速。但是,北京等地PM2.5浓度要降到35微克/立方米,需要10到15年,即到2025年以后。

  雾霾的危害

  11. PM2.5对人体能造成哪些危害?

  PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,它们可以不受人鼻子里的鼻涕、鼻毛和呼吸道的纤毛影响,直接到达肺部的肺泡。

  人体的白细胞和淋巴细胞发现肺部有异物,会开始工作,首先引发炎症。PM2.5到达肺泡后,会影响肺部呼吸交换的功能,导致胸口憋闷、缺氧。

  此外PM0.5更能穿过血管壁进入人体血液,损伤血管内膜,导致血栓。最终跟随血液流入心脏,造成心肌缺血等症,严重时可引发心梗。大气污染还能影响认知能力及工作效率。

  12. 雾霾会导致肺癌吗?

  科学实验需要有完美的实验条件和时间,目前由于缺少完美的实验对照组及足够长的时间跨度,还没有雾霾导致肺癌的直接结论。

  但是,这并不妨碍我们承认雾霾是致癌物。首先,成分复杂的雾霾中包含多种致癌化学物质。其次,固体颗粒物进入肺部,会对肺部造成慢性损害,肺部在不断的“损害-修复”循环中,会加速老化,从而增加得肺癌的几率。

  雾霾如何防护

  13. 雾霾天该不该开窗?

  具体问题具体分析,我们要看雾霾的浓度。2015年4月22日,清华大学发布了全国首个室内PM2.5空气污染公益调研报告。报告显示,当室外PM2.5低于75μg/m3 时,开窗通风有利于提升室内空气质量,当室外PM2.5高于150μg/m3时,开窗通风会加重室内污染。

  14. 口罩应如何选择?

  口罩的选择有两个关键点,一是看过滤水平,二是看密闭程度。

  根据我国国家质量监督检验和检疫局、国家标准化管理委员会公布的呼吸防护用品GB2626-2006标准,防尘口罩按性能分为KN和KP两类,KN类只适用于过滤非油性颗粒物,KP类适用于过滤油性和非油性颗粒物。

  KN系列:

  KN100:对于0.075微米以上的非油性颗粒物过滤效率大于99.97%

  KN95:对于0.075微米以上的非油性颗粒物过滤效率大于95%

  KN90:对于0.075微米以上的非油性颗粒物过滤效率大于90%

  KP系列:

  KP100:对于0.185微米以上的油性颗粒物过滤效率大于99.97%

  KP95:对于0.185微米以上的油性颗粒物过滤效率大于95%

  KP90:对于0.185微米以上的油性颗粒物过滤效率大于90%

  购买口罩是应注意包装上的标识,目前市面上多为KN95系列,理论上讲,KN95口罩日常防护是没有问题的,但是,好的口罩也要密闭性好才能有效过滤。个人脸型有所不同,口罩密闭性优劣因人而异,不过判断标准都是一样的:首先保证口罩沿着鼻子、脸颊、下巴贴合,然后调节鼻子上方的金属条,保证不从鼻梁和眼角中间漏气。

  15. 挑选空气净化器核心标准——“三高一低”

  三高一低即洁净空气量(CADR)、累积净化量(CCM)以及净化能效高,但噪声低。

  洁净空气量(CADR)即1小时提供洁净空气的体积,该数值越大,净化能力越强,提供洁净空气速度越快。空气净化器常见的CADR指标有颗粒物洁净空气量和甲醛洁净空气量,分别代表空气净化器产品净化两种污染物的能力。

  净化能效表示耗费1度电所产生洁净空气的体积,该数值越大,能效越高,也越节能。CADR和净化能效都比较高的空气净化器,既满足净化速度的需求,也能实现节能环保,整体性价比较高。

  净化器的CADR下降到初始CADR的50%的时候,滤网就达到了使用寿命,应该进行更换了。在这个周期里滤网累计净化掉的污染物的质量就是产品的CCM。CCM越大,说明滤网更换周期越长,更换频率越低,由此产生的后期使用成本也越低。如果不想经常更换滤网,建议选择CCM值高的产品。

  噪声可对人类造成多方面的危害,其主要表现为损伤听力、干扰睡眠、影响人体的生理和心理。人们在室内日常交谈时通常为40~60分贝,超过60分贝时,人们就会感到比较吵。因此,空气净化器在正常运行的情况下,噪声也不容忽视。

 

  (蝌蚪君根据人民日报、环保部大气污染防治工作媒体座谈会实录等公开信息综合整理)

扫码加蝌蚪五线谱微信