什么毒这么厉害!粘一下就死?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-16

杀死金正男的究竟是什么毒?

  2017年的情人节晚上,想必大家已经被一条突如其来的新闻刷屏了——“据韩国媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男,在马来西亚机场被暗杀”。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

金正男 图自俄罗斯卫星通讯社

  金正男的死因已经有了多种说法:毒针、湿布捂脸、液体。而路透社援引美国政府消息人士称,美国坚信此事是朝鲜特工所为。

  在蝌蚪君看来,如果有比较权威的信息才能分析这个扑朔迷离的事件。例如确切的中毒途径(吸入还是注射),从中毒到死亡的确切时间,死亡时的体征(例如中毒后的体征,昏迷还是疼痛,死时的面色唇色是否有糜烂,是否有特殊气味)等等。

  很显然,这样的信息,现在一个都没有。因此,蝌蚪君只能先给大家做做背景知识普及,让每个人对毒物都有个基本了解。

  国际上一般把剧毒品分为如下四类:

  第1类A级无机剧毒物

  第2类A级有机剧毒物

  第3类B级无机剧毒物

  第4类B级有机剧毒物

  从这个分类可以看出,无机剧毒品的级别要高于有机剧毒物。有机剧毒物(例如蛇毒),一般很少能被人控制用于暗杀。而且有机剧毒物的种类繁多,很难准确分类。如果我们追溯一下毒物的历史,就会发现情况更加复杂。

  毒物的历史

  毒药与人类的纠葛可以追溯到公元前4500年之前。这些晶体、粉末或者汁液,在人类的历史上扮演了重要角色——不管是作为武器还是药品。

  毒药与人类的纠葛可以追溯到公元前4500年之前。这些晶体、粉末或者汁液,在人类的历史上扮演了重要角色——不管是作为武器还是药品。最早的毒物认知可能来源于误食。在这样接连不断地实践之中,原始部落与早期文明积累了一定的毒药知识,并且由于其独特性——杀伤性好、难以治疗——把它作为一种狩猎工具,来加速并确保猎物或敌人的死亡。

  随着国家的出现,中央集权的政府取代了部落联盟,毒药的使用开始出现分化:对外,用于战争;对内,用于暗杀。前者比如雍正年间,清军在镇压云贵地区土著苗人时,深受药弩伤害,言其“中人所入不深,原不甚伤,无如其药极毒,才破皮肉即难救治”。因而清军在战争中大力收缴箭弩,对敷箭毒药和解毒药方亦四处寻访。在以后的战争中,清军还依方制药,部分装备了部队用于实战。后者则是因为毒药的隐蔽性,使其成为除掉对手的绝佳选择。早在公元前331年,就有在食物和饮料中下毒的记载。处于罗马帝国统治时期的欧洲人,用毒药进行暗杀已经极为普遍,就连贵族也经常用毒药来对付政敌或生意上的对手。

  毒药的广泛运用也为它蒙上了一层神秘的色彩。《隋书.地理志》记载了制造“蛊毒”的做法:“其法以五月五日聚百虫,大者至蛇,小者至虱,合置器中,令其相啖,余一种存者留之……行以杀人,因食入人腹内,失其五脏,死则其产移入蛊主之家。”

什么毒这么厉害!粘一下就死?

收集蛊毒 图自网络

  随着对毒药认识的不断加深,毒药的另一个用途——药物,也被挖掘出来。以中国为例,《神农本草经》是现存最早的中药学专著,作者不详,目前认为约成书于秦汉时期。书中已经出现了“诸毒”、“毒气”、“百毒”、“蛊毒”等多种词语,并且按照毒性,将药分为三品:认为无毒的称上品为君,毒性小的称中品为臣,毒性剧烈的称下品为佐使。

  随着科学技术的发展,尤其是现代法医学的进步使得故意投毒的事件越来越少。但是,有毒物质的用途也不断增多,被普遍用于杀虫、消毒剂、洗涤剂或防腐剂等领域,因而,日常用品所导致的意外中毒频率却更高了。

  医学上,将进入人类的化学物质达到中毒量产生组织和器官损害引起的全身性疾病称为中毒,引起中毒的化学物质被称为毒物。需要指出的是,广义上讲,毒药、药物、毒品乃至水都能在一定剂量下对人体造成损害,因此,判断物品的毒性需要考虑其浓度。由于不可能直接拿人体做毒性测验,因此大多数致死量的数据来自于大鼠和小鼠,另外也可能使用仓鼠、豚鼠、兔、雪貂、猫、犬、猴、猪、马、蛙、鱼、鸟等实验动物。虽然毒性不一定和体重成正比,但这种表达方式仍有助比较不同物质的相对毒性,以及估计同一物质在不同大小动物之间的毒性剂量。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

小白鼠是最常见的实验动物 图自台湾动物新闻网

  具体到这一次的事件中,蝌蚪君猜想,最有可能导致金正男死亡的正是有机磷毒剂沙林。下面就给大家简单科普一下沙林,以及其他几种有代表性的剧毒物质。

  沙林

  进入近代以后,由于技术的进步,各种各样的有机毒剂被合成出来,沙林即是非常有代表性的一种。

  沙林,又叫沙林毒气,学名甲氟膦酸异丙酯,英文名称Sarin,化学式(CH3)2CHOOPF(CH3),是常用的军用毒剂。

  沙林毒气是“二战”前夕,由德国一位名叫格哈德·施拉德的生物专家研制的,是在另一种名叫“塔崩”毒剂的基础上发现的。据说在研制“塔崩”时,用于试验的是狗和猴子。施拉德在狗和猴子身上各洒了一滴“塔崩”毒液,3分钟后,狗和猴子口吐白沫,瞳孔缩小,四肢扭曲抽搐,接着肌肉缩成一团,不到10分种相继死去。

  在“塔崩”的基础上,施拉德发现了另一种神经性毒剂,杀伤力比“塔崩”更强,名为甲氟磷酸异丙酯。由于该毒剂的研制涉及到4位关键人物,施拉德便将4位关键人物名字的第一个字母组合成新的命名,音译为沙林。沙林属于神经毒剂,无色,可制成液体,也可制成气体,经由呼吸系统、饮水或食物进入体内。无论是受气体或液体所伤,其受害症状几乎是一样的:中毒较轻时,主要症状是唾液分泌增加、流口水、胸口受压迫,瞳孔收缩、视力模糊,若要凝视某一物体时,会有疼痛感。有时会呕吐,产生幻觉;中毒较重时,呼吸系统内黏液分泌导致呼吸困难、咳嗽、肠胃不适、大小便失禁,除唾液大量分泌之外,还会流泪、出汗、肌肉无力、颤抖或者抽筋;当受到严重侵害时,中毒者可能会失去意识,肌肉瘫痪,严重影响呼吸器官和中枢神经,从而导致死亡。沙林中毒的轻重程度取决于两大因素:遭受袭击的时间及生化战剂的浓度与烈性。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

图自网络

  1994年6月27日,日本奥姆真理教教主麻原彰晃在日本长野县松本市进行喷撒沙林毒气的实验,导致7名市民死亡,受伤者达600多人。1995年3月20日,奥姆真理教信徒在东京地铁施放沙林毒气,导致13人死亡,5500多人受伤,其中有14人终身残废。不幸中的大幸是,真理教并没有提纯沙林毒气的设备,否则最后死亡人数可能是13人的百倍以上。这就是震惊世界的“东京地铁沙林毒气事件”。

  这一行为受到了全世界各国政府的谴责,在警察的全力追捕下,罪犯相继落网。事件策划者奥姆真理教教主麻原彰晃,以及执行任务的5名教徒先后被判死刑,另3名辅助施袭者则被判无期徒刑。2012年6月15日早晨,日本警方在东京都大田区西蒲田的的一间漫画咖啡店逮捕最后一位在逃特别嫌犯高桥克也,正式宣告长达17年的沙林毒气事件落幕。

  砷

  砷是以有毒而著名的类金属。砷一般以有机砷与无机砷的形态存在。一般有机砷没有剧毒,而无机砷之中的砒霜(As2O3)就是剧毒品。

  砷作为毒物大家应该不陌生,而且昨天刚刚被刷屏——

什么毒这么厉害!粘一下就死?

图自网络

  除了武大郎,光绪皇帝尸体的头发中也检出高浓度的砷,说明光绪可能也是砒霜中毒而死。

  氰化物

  氰化物特指带有氰基(CN)的化合物,其中的碳原子和氮原子通过叁键相连接。这一叁键给予氰基以相当高的稳定性,使之在通常的化学反应中都以一个整体存在。真正具有强烈毒性的氰化物有三种:氰化钠(NaCN)、氰化钾(KCN)以及氢氰酸(HCN)。

  具有强烈毒性的氰化物有三种,即,氰化钠(NaCN)、氰化钾(KCN)以及氢氰酸(HCN)。其有效成分,是氰离子。氰化物可以通过多种途径进入人体,例如:接触皮肤、呼吸吸入、口服、注射等。之后,氰化物解离出氰基离子,该离子能与人体细胞线粒体内氧化型细胞色素氧化酶的三价铁结合,阻止氧化酶中的三价铁还原,妨碍细胞正常呼吸,组织细胞不能利用氧,造成组织缺氧,导致机体陷入内窒息状态。同时,因为缺乏呼吸作用产生的能量(ATP),中枢神经系统会迅速丧失功能,继而使人体出现呼吸肌麻痹、心跳停止、多脏器衰竭等症状而迅速死亡。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

A级无机剧毒物的代表氰化钠(又叫山奈),分子式是NaCN。 图自海外矿投网

  外观上,由于氰化物中毒的机理是细胞缺氧窒息,因而静脉血液中富含氧气,尸体表面可见鲜红色的尸斑,特别是耳廓、耳垂多呈樱红色,颜面及嘴唇有紫绀;解剖后可见血液不凝固且呈鲜红色,肾、肝等脏器淤血、肿大;口服中毒者则可见胃部粘膜广泛出血。2009年第4版的《法医毒物分析》认为,氰化钾的致死剂量在50~250毫克之间,如果考虑的是最小剂量的话,米粒大小的氰化钾粉末就可能致死。正是由于氰化物致死剂量小,死亡速度快,抢救困难,它一直被视为一种强力毒药。历史上,不少名人用它自杀。

  二战最后阶段,大势已去的希特勒一直把氰化钾带在身上。为了保证让自己无痛苦地迅速死掉,希特勒在自杀前先给自己的狗吃了氰化钾,狗迅速死亡后希特勒服下。据说氰化钾的毒性并没有立刻让希特勒死亡,反而让他十分痛苦,于是只能又对着自己头部开了一枪。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

图自网络

  和恶魔的自我了结相比,阿兰.麦席森.图灵的遭遇,令人同情得多。这位计算机科学之父和人工智能之父,在1952年,被英国警方以“明显的猥亵和性颠倒行为罪”控诉。在那场著名的公审后,他被给予了两个选择:坐牢或女性荷尔蒙注射疗法,即,化学阉割。当时的英国,充斥着怀疑猜忌、间谍危机和勒索敲诈的“冷战”背景,同性恋不仅是一种有伤风俗、不可容忍的法定罪行,而且会被当成是一种对国家安全的威胁。为了能够继续进行科学研究,他最后选择了雌激素注射,并持续一年。在这段时间里,药物产生了包括乳房不断发育的副作用,也使原本热爱体育运动的图灵在身心上受到极大伤害。1954年6月8日,可能是终于忍受不住,他在食用浸染过氰化物溶液的苹果后死亡。

  正义终究会到来的,虽然很多时候有点晚——2013年12月24日英国司法部长克里斯宣布,英国女王伊莉莎白二世赦免上世纪50年代因同性恋行为被定罪的英国著名数学家、密码学家、计算机科学之父阿兰·图灵(Alan Turing)。英国首相卡梅伦则表示说,图灵在破解二战德军密码、拯救国家上发挥了关键作用,是一个“了不起的人”。

  目前,各国都将氰化物列为最严格管制的物品目录,购买和使用都处于严密监控之下,防止它们被用于非法用途。

  氯仿

  氯仿一般指三氯甲烷,它是一种无色透明液体。本身没有特别的剧毒,只是会有特殊气味。这种液体的纯品对光敏感,遇光照会与空气中的氧作用,逐渐分解而生成剧毒的光气(碳酰氯)和氯化氢,有剧毒的是光气。光气吸入中毒后的主要病变是中毒性肺水肿。

  毒鼠强

  毒鼠强的化学名是四亚甲基二砜四胺,分子式:C4H8N4O4S2。它对各类动物、包括人类毒性都极高,经常被人作毒药害人。毒鼠强由于性质稳定,不易分解容易造成积累,有二次中毒的可能,中国明令禁止生产、使用。

什么毒这么厉害!粘一下就死?

图自佛山资讯网

  乙二醇(防冻剂)

  乙二醇是防冻剂使用的化学剂中含量最多的物质。乙二醇是甜的,可以在投毒者手中发挥很大的用处,人类致死剂量约为1.6 g/kg。乙二醇会在人体内代谢后形成名叫草酸钙晶体,晶体非常尖锐能够切割人的肾脏。

  蓖麻毒素

  蓖麻毒素是一种极其致命的、自然产生的毒物,通过在蓖麻子和蓖麻油副产品中提取炼制。它可以以各种形态出现,包括粉末和喷雾。一旦被人体摄入,细胞会迅速死亡。蓖麻毒素长期被称为生物恐怖剂。

  好啦,本期毒物小科普到此结束。至于蝌蚪君猜的对不对嘛,我们等着马来西亚方公布的调查结果。

扫码加蝌蚪五线谱微信