那些与2017年诺贝尔物理奖得主合影的中国科学家

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-03

希望未来有一天,新一代的中国科学家也能在物理领域斩获诺贝尔奖。

  2017年的诺贝尔物理学奖颁给了引力波项目,这似乎是在预料之中的事情。

  其中雷纳·韦斯(Rainer Weiss)教授得到了二分之一的奖金,而基普·索恩(Kip Stephen Thorne)教授以及巴里·巴里什(Barry Clark Barish)教授分享了另外一半的奖金。

  诺贝尔奖委员会给这三位科学家颁发的理由是:他们对LIGO探测器和观测引力波的决定性贡献。

  事情还要从2016年2月12日说起,那时候美国的激光干涉引力波天文台(LIGO)宣布,他们于2015年9月14日探测到了引力波,这个引力波来自一个质量为36太阳质量的黑洞与一个29太阳质量的黑洞的碰撞并合。

  那么,关于获奖者,已经有了汗牛充栋的介绍。

  蝌蚪五线谱现在独家披露那些与2017年诺贝尔物理奖得主合影的中国科学家的照片,来给本次诺贝尔奖的科普做一点简单的补充。

  第一张照片

那些与2017年诺贝尔物理奖得主合影的中国科学家

  这张照片是中国科学院理论物理所主持工作的常务副所长蔡荣根研究员,与2017年新进的诺贝尔奖得主基普·索恩的合影。其中穿黑色衣服的就是基普·索恩。

  蔡荣根研究员告诉蝌蚪五线谱,这是2011年在印度果阿召开的引力与宇宙学会议上的合影。蔡荣根研究员是中国物理学会引力与相对论天体物理学会的理事长,在引力波与黑洞物理等领域有很多研究成果。

  蔡荣根研究员当时与基普·索恩讨论了黑洞物理的早期历史。

  第二张照片

那些与2017年诺贝尔物理奖得主合影的中国科学家

  这张照片站在最中间位置的是2017年新进的诺贝尔奖得主巴里·巴里什。站在左边的是中国引力波探测计划“阿里计划”的首席科学家张新民研究员,站在右边的是中国科学院高能物理所的高杰研究员。这两位中国人都是全国政协委员,也都是著名的粒子物理学家。

  巴里·巴里什曾在美国的超级超导对撞机的建设过程中起到主导作用,因此他对中国版的巨型对撞机也可以提供一定的思想指导。

  张新民研究员告诉蝌蚪五线谱,目前中国政府对引力波的研究的支持力度正在加大。科技部的引力波项目也已经启动了。

  第三张照片

那些与2017年诺贝尔物理奖得主合影的中国科学家

  这张照片是北京师范大学物理系的张宏宝老师与2017年新进的诺贝尔奖得主基普·索恩的合影。其中穿黑色衣服的就是基普·索恩。当时是2016年10月,比利时鲁汶大学给基普·索恩颁发了勒梅特奖,勒梅特曾经是一个神父,但后来帮助爱因斯坦建立了描述宇宙学的几何度量,因此勒梅特也是一个相对论学家。

  北京师范大学是中国研究相对论与引力波的传统名校,其中在LIGO合作组织中有范锡龙与明镜等人,都出自北京师范大学。

  这些中国科学家与引力波研究的诺贝尔奖得主有很密切的接触,说明中国的科学研究已经距离国际最前沿非常接近。

  引力波虽然是被美国的地面激光引力波探测器LIGO首次探测到的,但中国在这一方面的布局也在加快,太极计划与阿里计划等引力波探测计划正在顺利开展。

  引力波与电磁波是不同的,电磁波需要一个空间背景才可以运动,而引力波就是空间本身的振动过程。这就好像在戏院里有一个舞台,电磁波是舞台上跳舞的演员,而引力波是这个舞台本身的抖动——以前我们人类只能看到演员在表演,现在随着技术的进步,我们能看到舞台本身也在抖动了。

  一开始,大家都认为探测引力波是一件天荒夜谈的事情。因为引力波的振幅随着引力波源离开地球的距离快速衰减,所以地球人一般无法探测到几十亿光年外发出的引力波在地球上引起的振动幅度——这有点像在我们国家的黑龙江漠河去测云南腾冲发生的一个质子大小的位置变化,难度极大。正因为难度很大,所以这个诺贝尔奖的含金量很高。

  LIGO的引力波项目获得今年的诺贝尔物理奖,说明国际科学界完全承认LIGO的科学发现。虽然现在除了欧洲的virgo之外,还没有别的研究组宣布发现了引力波,LIGO的引力波实验几乎是一个孤证。但前几年希格斯粒子的发现也是在LHC上发现的一个孤证(虽然有两个探测器独立宣布这个希格斯粒子存在),但希格斯粒子项目也在第二年获得了诺贝尔奖金。这也说明诺贝尔奖在大科学工程上的评奖与颁奖速度正在加快。我们希望新一代中国科学家也能在物理领域斩获诺贝尔奖。

扫码加蝌蚪五线谱微信