[访谈]陈朝武:视频大数据与公共安全

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-14

全国3000万个视频监控,产生了源源不断的大数据……

  2017年11月6日,IVAA 2017视频图像信息智能分析与共享应用技术国际论坛在北京召开。本次论坛由中国科协主办,北京市科协承办,视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室、北京图象图形学学会和北京安全技术学会联合承办.

  在北京市科协调宣部的精心安排下,蝌蚪五线谱网站与部分在京科技媒体一道,访谈了论坛执行主席陈朝武研究员。

  陈朝武研究员多年来一直担任公安部第一研究所副所长,现任公安部视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任。

  公安部一直以来都高度重视视频监控技术的发展及应用,陈朝武研究员担任主任的视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室是中国在视频监控领域唯一的国家级研究机构,也是公安部与发改委共同组织实施的社会治安防控领域创新能力建设专项。

  陈朝武研究员主持设计并组织完成了多项国家科研及多项大型重要安防安全及信息应用系统工程项目,多次获得部级、国家级科技进步奖;在全国视频信息联网及智能分析应用,警用地理信息、公安信息化应用等大型建设项目中发挥了重要技术引领及指导作用,是国家公共安全及信息化应用领域的知名专家和学术带头人。

微信图片_20171114151514

陈朝武

  陈朝武研究员说:“我在公安系统做科研已经35年了,第一套110报警系统就是公安部第一研究所研制的,视频应用最早是从技防报警音视频复核开始发展起来的,随着IT技术的发展以及芯片的小型化,摄像机的价格下降了很多,全国各地的摄像机越来越多,形成了丰富的视频资源。”

  目前全国大概有3000万个摄像头,对这些图像进行视频分析成为非常重要的工作,由于视频监控全天候工作,观察场景无时不在无处不有,十分复杂,所以不可能对所有的视频都进行分析。

  陈朝武说,实验室研究的算法有一定的局限性,和实际应用情况有差距, 必须在视频监控系统的使用中不断迭代改进完善,视频智能分析的内容千变万化,其难点在于我们不可能用一个算法解决所有的分析问题。针对不同的应用场景,其算法和参数是千变万化的。

  对于视频在公共安全中具体的应用场景,陈朝武表示,人脸与人形分析,车牌与车型分析是最基本和可行的应用。比如金库门口的视频监控,如果半夜发现有人出现,系统就应自动报警。这是智能视频应用的典型案例,所有的视频智能分析一定要结合具体的应用场景来开展。

  问及视频智能分析在刑侦中的应用时,陈朝武表示,现在破案,大家首先想到的是案件现场的监控视频,如果有视频,案件就更容易快速侦破。

  目前,我国的视频监控图像的数据量极大,这是一个真正的“大数据”。不过在陈朝武看来,大数据是一个相对的动态的概念,超出我们目前系统处理能力的数据,都可以被认为是大数据。随着越来越多的图像处理算法的出现,我们现在所说的大数据,在未来也不一定再是大数据了。陈朝武说:“数据的关联性是大数据的基本特性,有价值的数据才是人们想要的大数据,如何费力挖掘出有价值的数据,是研究人员的任务和难点。

  对于智能视频的安全使用问题,陈朝武研究员认为,现在的人脸识别技术越来越先进,得到了很好的应用。中国第二代身份证的发放与管理,使13亿中国人的身份有了一定的管理数据(含静态照片),当然这个数据是不能随便用的——涉及到公民的隐私权与信息安全。但对于破案和用于相关研究时,这些照片是非常宝贵的。

  本篇采写   蝌蚪五线谱  张轩中

扫码加蝌蚪五线谱微信