这些国外货运飞船争奇斗艳,谁能拔得头筹? (1/1)

来源:科普中国公众号发布时间:2017-04-20

  • 1

    货运飞船是从载人飞船演变过来的。在20世纪70年代,苏联和美国开始发展体积大、寿命长、用途广的空间站。由于货运飞船的用途越来越广。因此,欧洲、日本、美国也先后开始发展货运飞船。

  • 1

    俄罗斯进步M-M货运飞船:“进步”货运飞船是由货物舱、补给舱和服务舱组成,总质量大约7吨,有效载荷质量2.3吨以上。其货物舱构造与“联盟”载人飞船轨道舱相似,可以装1.7吨以上的货物,当“进步”与空间站对接时,乘员进入货物舱搬货到空间站。2008年11月26日,俄罗斯发射了改进的进步M-M,它配有运行速度更快的先进数字化控制系统,并应用了新的小型无线电遥测系统,使飞船的飞行控制系统更快、更有效。

  • 1

    欧洲自动转移飞行器:欧洲的货运飞船叫自动转移飞行器,运货能力可达7吨,是迄今为止已发射使用的运载能力最大的专用货运飞船,从2008年起到2014年共发射了5个。在发射了5艘后,欧洲自动转移飞行器已经退役了。不过,欧洲航天局将在自动转移飞行器基础上研制可以运送货物返回地球——“先进再入飞行器”货运飞船,它预计在2018年首飞。

  • 1

    日本H-2转移飞行器:从2009年起到2014年,日本先后向“国际空间站”发射了6个名叫H-2转移飞行器的货运飞船。这种飞船的货物运载能力约为6吨,最大特点是可运送体积较大的设备。与欧洲类似,日本目前也在H-2转移飞行器基础上研制可从空间站带回货物的H-2转移飞行器-R,首个H-2转移飞行器-R计划在2018年发射。最终,日本将研制载人飞船。

  • 1

    美国太空探索技术公司“龙”飞船: 与俄欧日由政府投资研制的货运飞船不同,美国研制了2种由私营公司投资的商用货运飞船,美国太空探索技术公司的“龙”飞船是所有货运飞船中唯一可以运回物品的货运飞船,这是因为盖飞船带有热防护罩,可在返回时耐受极高温安全降落,而其他飞船不具有热防护罩,只能在再入大气时烧毁。

  • 1

    美国轨道科学公司研制的“天鹅座”飞船:“天鹅座”飞船于2013年9月18日进行了首次验证飞行。此后,“天鹅座”飞船正式完成了几次“国际空间站”商业补给服务任务,但在执行第3次商业补给服务任务时失败。

随着载人航天活动的不断发展,货运飞船在载人航天领域的用途也日益广泛。因此,俄罗斯、欧洲、日本和美国先后研制了“进步”、“自动转移飞行器”、H-2转移飞行器,以及商用载货型“龙”飞船和“天鹅座”货运飞船。至今,全世界已发射过约180多艘货运飞船。
关键词 :货运飞船