关于动物打哈欠的15个鲜为人知的事实 (1/1)

来源:腾讯网发布时间:2016-10-18

  • 1

    科学家对于动物打哈欠的观点并不一致,依据不同物种,打哈欠可有是由于疲惫、体温调控或者进入攻击状态。

  • 1

    鸟类和体温调控:鸟类观测者表示,鸟类像人类一样,当早上醒来时,经常打哈欠和伸展身体。科学家对虎皮鹦鹉进行实验观察,认为鸟类打哈欠行为可能有助于调控身体温度。

  • 1

    马为什么打哈欠?食草动物很少打哈欠,但是马是一个例外现象。研究小组发现驯养和野生马都存在着打哈欠的行为。但是成年雄马打哈欠的次数比年轻马或者雌马都多,研究人员推测,打哈欠可能是由于兴奋、群体压力或者睾丸素引起的。

  • 1

    打哈欠时间越长大脑越大:2016年最新一项研究显示,动物打哈欠时间越长,大脑越大。当哺乳动物和鸟类伸展身体打哈欠时,需要增大血液流动抵达身体特殊区域,因此当人类打哈欠时会将促进血液流动至头部。

  • 1

    打哈欠是一个“镇静信号”:当狗瞌睡时会打哈欠,但有时人类和狗打哈欠是一种“镇静信号”,试图消除应激情境。

  • 1

    消除紧张情绪:狗和猫处于瞌睡状态下会打哈欠,它们打哈欠可能试图消除压力和紧张。

  • 1

    打哈欠露牙齿威慑掠食者:大型猫科动物当瞌睡或者放松时会打哈欠,当它们打哈欠张大嘴时会露出牙齿,起到向同类展示和威慑掠食者的作用。

  • 1

    打哈欠的“标准动作”:人类和其它哺乳动物、鸟类打哈欠存在着共同点,快速地张开嘴,伸展面部肌肉,同时闭合眼睛,深呼吸,头部向后倾斜。

  • 1

    打哈欠和汗腺:猪没有正常的汗腺组织,因此它们无法像多数哺乳动物通过汗水调控体温,这就是为什么在炎热天气里猪喜欢在泥浆或者冷水中打滚。一些研究人员认为,猪通过打哈欠起到类似的作用,可以降低体温。

  • 1

    动物进食前打哈欠:美国天普大学心理学家罗纳德-巴宁格尔(Ronald Baenninger)观察研究了几种动物的打哈欠行为,结果显示多数情况下猴子和狮子在进食之前都会打哈欠,这是它们最兴奋的时刻。在其它研究中,科学家发现实验老鼠也会在进食前打哈欠。

  • 1

    打哈欠使大脑保持冷静:科学家安德鲁-盖洛普(Andrew Gallup)将打哈欠行为称做“哈欠学”,他并不认为打哈欠是一种厌烦的迹象,他指出,优秀运动员在比赛之前会打哈欠,演讲家在演说之前也会打哈欠。很可能人类和动物打哈欠能使大脑保持冷静清醒。

  • 1

    打哈欠威胁入侵者:有时河马打哈欠时发出搞笑的声音,但事实上这并非是河马处于放松和镇定的迹象,而是进入攻击状态,它们张大嘴打哈欠发出的声音实际是一个威胁信号,南非生态学者约翰-埃克斯廷称,绝大多数国外游客并未意识到河马打哈欠的危险性。

  • 1

    狮子打哈欠时会视线转移:一些动物打哈欠并不是一种威胁信号,例如:狮子,当它们打哈欠时,经常会视线转移,避免与对方眼神直接接触。

  • 1

    打哈欠具有传染性:对于人类而言,打哈欠是可以传染的,这与情感共鸣有关,但事实上人类并非唯一会传染打哈欠的地球生命,研究显示猿类、猴子和狗打哈欠时也会传染给同伴。

  • 1

    在压力和冲突下也会打哈欠:研究人员观测发现泰国斗鱼在每次“打斗”之前都会打哈欠,大量研究表明,猕猴紧张不安或者焦虑时经常会打哈欠。

打哈欠通常被认为是出现嗜睡或者厌倦的迹象,人类打哈欠通常是处于疲劳状态,动物像人类一样也存在着打哈欠行为。那么动物打哈欠意味着什么呢?
关键词 :动物 打哈欠