世界上最小最致命生物 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2017-09-27

  • 1

    蓝环章鱼(Blue-ringed octopuses):虽然体长只有10到15厘米,但蓝环章鱼却是地球海洋中毒性最强的生物之一。蓝环章鱼通过有毒的咬伤使猎物丧失能力,它们的毒液被称为tetrodotoxin,会迅速导致人类呼吸衰竭,至少有三例死亡被证实是由该生物咬伤造成的。

  • 1

    蚊子:蚊子是地球上最危险的动物,你可能很难驳斥这种说法。这些小型吸血昆虫携带大量致命和毁灭性疾病,包括疟疾、黄热病、西尼罗河病毒以及寨卡病毒。据估计,每年全世界约有72.5万人死于由蚊子传播的疾病。2015年,仅疟疾就造成43.8万人死亡,其中大约90%悲剧发生在撒哈拉以南非洲地区。

  • 1

    金毒镖蛙(Golden Poison Dart frogs):虽然金毒镖蛙的体长只有5厘米左右,但其却含有足够杀死10个人的毒素。这种濒临灭绝的青蛙利用其皮肤下的腺体分泌毒液,这是其抵御食肉动物的绝佳武器。无需多言,任何咬一口这只青蛙的动物绝不愿意再犯同样的错误。事实上,这种青蛙的毒性非常大,当地土著人在喷火枪的尖上使用金毒镖蛙的毒液,现在打起化学战了!

  • 1

    采采蝇(Tsetse flies):吸血鬼应该是有吸引力的生物,对吧?然而可以肯定的是,非洲的采采蝇并没这样的特质。这种体长超过1厘米的吸血动物被认为属于寄生虫,它会导致非洲人的昏睡病。这种疾病会影响人类的神经系统,如果不及时治疗,通常会产生致命后果。20世纪曾发生数次昏睡病疫情,但是通过世界卫生组织和非政府组织的努力,这种疾病已经不再流行了。

  • 1

    地理锥蜗牛(Geographic Cone snails):在大多数人的危险动物名单上,蜗牛可能都不会受到关注。尽管如此,地理锥蜗牛是印度洋和太平洋中发现的最毒生物之一。这些蜗牛可以长到15厘米长,通过能像鱼叉那样射出去的牙齿射出毒液。这种蜗牛不存在抗毒血清,因此只有等毒液自然消失,受害者才能幸存下来。地理锥蜗牛造成的死亡病例很少,大约只有30人。我们的建议是,收集贝壳时要特别小心。

  • 1

    蝙蝠:蝙蝠对世界生态系统非常重要。然而,这些飞行的哺乳动物也可能是疾病携带者。在美国,狂犬病十分罕见,那些感染了这种潜在致命疾病的人通常是与蝙蝠互动时所致。从1997年到2006年,美国共有19例确诊感染狂犬病的病例,其中17人的感染源是蝙蝠。相比之下,在2010年到2013年间,拉丁美洲和加勒比地区发现了63例狂犬病感染病例。有时,蝙蝠可能会在夜间咬伤熟睡的受害者而不会惊醒他们。

  • 1

    跳蚤:纵观历史,跳蚤是世界上最危险的昆虫之一。值得注意的是,跳蚤曾在14世纪将鼠疫传播到整个欧洲。跳蚤从受感染的老鼠身上感染了这种疾病,从它们的啮齿动物宿主身上跳下来后,就会落在毫无防备的人类身上,通过叮咬他们传播疾病。在欧洲,大约有2000万人死于鼠疫。

  • 1

    石鱼:石鱼体长约为30厘米到33厘米。石鱼的名字源自其外表,它看起来就像躺在海底的石头。然而,这种很像芝麻街布偶的生物脾气暴躁,它也是世界上最毒的鱼之一。

说到危险动物时,你的脑海中可能会立刻浮现出狮子、老虎、熊等猛兽的图片。然而事实上,有许多小型动物也会对你的健康和安全造成类似甚至更大的威胁。下面就让我们看看这些“不起眼儿”的杀手。
关键词 :