太空科研新"天眼":以色列首颗学术纳米卫星升空

来源:科技日报发布时间:2017-02-17

虽然体型小,但是作用可不小。

太空科研新

  随着印度空间研究组织(ISRO)的极地卫星发射火箭(PSLV)C-37于当地时间2月15日9时28分成功点火升空,以色列首颗学术用途的纳米卫星与其他103颗卫星一起被送入太空。按照预定计划,以色列此颗名为“BGUSAT”的纳米卫星开始工作后,将为研究人员提供所需的卫星图像,帮助研究地球气候变化等现象。

  学术研究的新工具

  BGUSAT纳米卫星主体为长方形结构,尺寸为10厘米×10厘米×30厘米,略大于人们常见的牛奶盒,重约5千克。它是以色列本古里安大学、以色列航空航天工业集团和以色列科学、技术与空间部三方为期5年合作项目的结晶,以色列各大学和研究机构将分享其从空中所获取的信息。

  BGUSAT纳米卫星具有独特的靠近大气层的运行轨道,这让研究人员能更好地研究地球大气等科学现象。此外,地面人员可以控制纳米卫星上相机的拍摄角度,让相机在不同运行轨道上针对所需观察的位置从不同方向拍照。通过分析纳米卫星相机拍摄的图片,研究人员能够追踪大气中的二氧化碳等气体,了解气候变化、检测地面湿度的变化,或者监测不同地区植被的情况。

  纳米卫星指的是重量在1千克至10千克之间的人造地球卫星。在发射升空后,它们既可独立也能协同工作。本古里安大学副校长丹·布伦伯格教授表示,纳米卫星对于学术研究而言是具有吸引力的新工具。它让学术界能从成本上有能力从事空间工程和空间研究,从而有效地利用研究人员和学生的创新性和主动性。

  卫星工程的新典范

  卫星工程一直处于保守思想和创新思维之间不断平衡的过程中。大卫星造价昂贵且风险高,相反,纳米卫星成本低,这为空间领域研究创新提供了一个更大的舞台。

  在BGUSAT纳米卫星项目上,本古里安大学鼓励学生和研究人员提出新的建造方法和考虑安装何种系统。参与研究人员融合了软件工程、电气工程、行星科学、工业工程和管理等多个领域的知识,首次展示了该大学极强的空间工程能力,证明其可以从零开始研制纳米卫星。

  以色列航空航天工业集团空间部首席执行官奥弗·多伦表示,他们为纳米卫星打造了专用计算机,首次让纳米卫星具有了类似较大卫星的计算能力。此外,他负责的空间部和MicroGic电子公司合作开发的相机在短波红外范围工作,可以拍摄各种的天气现象。纳米卫星也是公司开展教育和学术活动的组成部分。

  促进科研进入新领域

  以色列科学、技术和空间部部长奥弗·阿库尼斯认为,纳米卫星是推动政府、工业界和学术界之间合作,以及促进以色列航天工业发展的新项目。只有这种有政府支持的合作,才能维护以航天工业的全球地位,并促进研究、创造新的就业机会,从整体上保障以色列的根本利益。

  美国佛罗里达的马克斯和蕾切尔·伽维特夫妇为本古里安大学提供了建造纳米卫星和其地面站的种子资金。蕾切尔说,他们很高兴通过提供“天眼”(纳米卫星)帮助以色列科学研究进入新的领域,BUGSAT卫星将为本古里安大学和其他以色列学术机构提供有价值的数据,从而有益于全球的科学研究。

  印度此次发射104颗卫星中,除BGUSAT外,以色列空间药物公司的一颗纳米卫星也同时被送入太空,其主要任务是实验了解失重对不同物质的影响。

扫码加蝌蚪五线谱微信