流感疫苗不管用?可能是你太胖了

来源:参考消息网发布时间:2017-06-16

肥胖者可能需要别的方法来避免流感。

流感疫苗不管用?可能是你太胖了

  美媒称,注射流感疫苗是避免生病的最佳途径,但是新的研究表明注射疫苗对于肥胖的人来说可能不管用。

  美国健康生活新闻网6月13日报道,北卡罗来纳大学查珀尔希尔校区的科学家发现,肥胖者接种流感疫苗后仍然生病的可能性是体重正常者的两倍。研究人员解释说,肥胖与多种慢性健康问题的风险加大有关。他们说,肥胖者更可能因为流感而丧命。

  在这项研究中,研究人员对比了流感疫苗在1022名成年人中的效果。

  参与者在2013-2014流感季和2014-2015流感季接种了季节性三价灭活流感疫苗。研究人员评估了他们的症状,并利用实验室测试衡量了他们的免疫系统对疫苗的反应。

  这项最近发表在《国际肥胖症杂志》上的研究发现,虽然接种了疫苗但是仍有将近10%的肥胖者感染了流感,而体重正常的参与者中仅有大约5%的人感染了流感。

  这项研究报告的共同作者梅琳达·贝克说:“接种疫苗的肥胖成年人患流感和类似流感的疾病的可能性是体重健康的成年人的两倍。”

  研究人员说,流感疫苗对于肥胖的人来说之所以没那么有效,是因为他们的T细胞没有正常发挥作用。T细胞有助于对抗流感和恢复健康。

  这项研究报告的第一作者斯科特·内迪奇说:“尽管积极产生抗体,但是受损的细胞功能可能使已注射疫苗的肥胖成年人更容易感染流感。可能需要其他办法保护肥胖者免于感染季节性流感和流行性感冒病毒。”

扫码加蝌蚪五线谱微信