科学家新发现两颗可能适宜人类居住的"超级地球"

来源:网易科技发布时间:2017-08-11

距离我们“只有”12光年。

科学家新发现两颗可能适宜人类居住的

  英国天空新闻台(Skynews)9日报道称,赫特福德大学 (Hertfordshire UK)科学家们最新发现,离地球仅12光年之外存在两颗“超级地球”,有液态水,有宜居可能。

  据悉,科学家此前发现围绕距地球仅12光年的类太阳恒星(Sun-like star)—天仓五(Tau Ceti)运转着四颗新星球,这两颗“超级地球”系其中成员。

  报道称,两颗“超级地球”位于恒星宜居带上,温度适宜,因此,科学家们相信在这两颗“超级地球”表面有液态水。

  科学家们通过对“超级地球”因天仓五而引发的晃动得出此次结论。

  “超级地球”每秒约晃动10-30公分,与地球因恒星或月球而引发的晃动幅度相似。

  赫特福德大学的冯博士,也是此次研究的主要负责人说道,“我们离寻找地球胞胎的正确勘测范围越来越近了”。

  “能检测出这些微小的晃动对于寻找类地行星研究具有里程碑式的意义,同时也能通过与类地行星的比较,帮助我们更进一步了解地球宜居的秘密”。

  寻找类太阳恒星是寻找类地行星的重要标靶。

  天仓五无论是从尺寸还是亮度都与太阳相像,而且同太阳一样拥有众多围绕的行星。

  科学家们期待对两颗“超级地球”的直接天文成像,由此可清晰看到它们的多岩石性和宜居性。

  但科学家们也承认,天仓五周围巨大的尘埃盘中的小行星和彗星可能会对“超级地球”造成撞击,从而降低两颗“超级地球”的宜居性。

  “我们也在逐渐区分由行星和恒星表面运动所引发晃动的不同”,赫特福德大学的米科·图米(Mikko Tuomi)博士说道。

  “这将进一步帮助我们核实这两颗潜在的宜居星球”。

扫码加蝌蚪五线谱微信