2017年数字博物馆研讨会顺利召开

来源:北京市科学技术协会发布时间:2017-06-14

“用‘互联网+’模式,讲博物馆故事”为主题的2017(第七届)北京数字博物馆研讨会在北京联合大学隆重召开。

  2017年6月8日,在北京市科协、市文物局、市经信委指导下,由北京数字科普协会、北京博物馆学会、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、中国文物学会文物摄影专业委员会、中科院网络科普联盟、北京联合大学联合主办的,“用‘互联网+’模式,讲博物馆故事”为主题的2017(第七届)北京数字博物馆研讨会在北京联合大学隆重召开。北京市科协副主席刘晓勘、北京联合大学副校长张连城出席研讨会开幕式,来自北京市文物局、北京市经信委的主管部门领导与来自北京、天津、河北、上海、江苏、湖北、广东、安徽、浙江等地与数字博物馆建设相关的博物馆、科研院所、高校机构以及科技、科普、教育、设计、艺术等领域专家学者、企业负责人及媒体代表等二百余人参加了本次研讨会。

2017年数字博物馆研讨会顺利召开

  研讨会开幕式由北京数字科普协会秘书长曲学利主持,北京数字科普协会理事长闫保平致开幕词,代表主办单位向参会的各位领导、专家学者、相关科研单位和企业界的朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  北京联合大学副校长张连城致欢迎词,代表学校三万余名师生员工向会议的召开表示热烈的祝贺,对于各位朋友的到来表示诚挚的欢迎,并向与会者介绍了北京联合大学在人文社会科学乃至博物馆建设方面所做的工作。

  北京数字博物馆研讨会从2005年开始每两年举办一次、至今已成功举办六届,对利用高新技术特别是数字技术推动博物馆(科技馆)信息化建设,推动文物数字资源利用,推动博物馆(科技馆)提升公共服务能力等方面具有积极地指导作用,得到社会和行业赞誉与认可。在本次研讨会上与会代表分别就“新技术应用助力博物馆数字内容建设”、“数字博物馆创意设计与融合发展”、“新兴媒体助力博物馆的传播与服务”、“数字博物馆价值挖掘与应用”等议题进行专题讨论和案例分享与交流。大会分为主旨报告、大会报告、案例分享、分论坛研讨等环节,论坛从6月8日到9日持续两天。

2017年数字博物馆研讨会顺利召开

  研讨会开幕式结束后,北京博物馆学会副理事长崔学谙作了“担当博物馆历史使命,助力博物馆事业发展”主旨报告,指出了博物馆发展当前遇到的发展机遇和巨大挑战,提出数字化助力博物馆事业发展的最终目是要把观众召唤到博物馆来。

  北京歌华文化发展集团总工陈刚以“互联网+中华文明,促进博物馆融合创新”为主题,介绍了国家五部委“互联网+中华文明,三年行动计划”项目,以及文博单位如何在行动计划的实施中明确定位与分工,探索运行模式并争取政府购买、奖励或资助,建立特许授权管理体系。

  在接下来的大会主报告中,来自故宫博物院、天津博物馆、中科院、中央美院、北京工业大学和北京化工大学及部分科研院所、文博企业的代表分享了各自在博物馆数字化方面的经验、新技术、新理念和新成果。

  此次研讨会还专设展区,与展示北京地区博物馆网站建设发展情况的《2017北京数字博物馆专题展》一起集中展览展示有关企业和机构在数字博物馆(科技馆)领域的新技术、新成果、新产品,为与会者提供更具针对性、务实性的交流场所,宣传北京市在数字博物馆建设方面的成功经验。

扫码加蝌蚪五线谱微信