第十八届北京青年学术演讲比赛决赛精彩落幕

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-07

这次演讲比赛展示了当代青年科技工作者的精神风貌……

  2017年12月6日,由北京市科学技术协会主办、北京科技社团服务中心和北京科学技术期刊学会联合承办、卓众科学传播中心协办的“‘唱’响科技,‘语’我同行”——第十八届北京青年学术演讲比赛决赛在中国农业机械化科学研究院新办公楼四层报告厅举办。来自科技社团、企业科协、院校科协的代表以及首都各大高校的青年科技工作者约150余人来前来观摩比赛,共有近十万名网友通过腾讯和北京时间号两个直播平台收看了比赛,呈现了一场集视听体验、参与互动于一体的科技交流盛宴。

微信图片_20171207091520

北京青年学术演讲比赛

  经历了初赛、复赛两个环节的比拼,1000余名参赛选手中有18位选手脱颖而出,进入决赛,在此进行激烈角逐。选手们的演讲内容题材广阔,涉及诸多科技领域,传播了前沿学术成果,展现了科学研究的魅力;选题角度多样,紧密联系时事,关注社会热点,展示了青年科技工作者的优秀精神风貌。

  本次大赛邀请到卓众出版总编辑、北京科技期刊学会理事长刘泽林,中国农业大学教授、北京植物病理学会理事长李健强,中国农业大学人文与发展学院科技管理系教授、农业伦理学与公共政策研究中心主任、北京自然辩证法研究会理事长李建军,中国中医药报社主任、北京亚健康防治协会会长赵万标,北京市化学工业研究院教授级高工、总工程师、北京粘接学会理事长钱志国等5位专家评委,以及北京电视台科教中心主任、中国科教电影电视协会副理事长、北京科技声像协会常务理事齐建新,中国民生新闻网执行总编、央视编导岳中林,果壳网编辑总监、科学人主编吴欧,中国国船舶工业综合技术经济研究院资深研究员、中国国防科普委员会副主任田小川,中华英才网培训学院副院长、一级培训师马玉婷等5位资深媒体评委莅临现场指导,并最终评选产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。其中,来自北京神经科学学会的赵晨和骆媛,以及北京土木建筑学会的肖涌锋通过更为优秀的表现获得一等奖。赛后评委老师对选手们内容充实、语言精练、表达清晰、感情充沛的比赛表现大加赞赏,并希望选手们不仅仅在演讲比赛的舞台上表现出色,更要在科学研究道路上继续发光发热。演讲比赛新闻稿图

决赛选手与评委合影

  多年来,北京青年学术演讲比赛作为托举青年科技人才的一个重要平台,为促进青年科技工作者科研创新、跨学科交流以及更加广泛深入地参与科学传播活动,进而带动首都科技工作者争做科学文化传承者、科技创新实践者、科学传播志愿者做出了积极的贡献。比赛虽已落幕,科技创新和科学传播的力量还在蔓延,不断为公众“创造”和“剧透”精彩的未来生活。

  接下来,部分优秀演讲选手将会加入视频平台“科协频道”,参与《科学密探》、《科学星探》等节目的录制。复赛中产生的更多优秀选手演讲也会上传到“科协频道”,同公众见面。观众可以回顾演讲比赛的全程高清视频,在微信公众号中搜索并关注“科协频道”公众号以及相关推送信息,聆听精彩的科学演讲,感受首都青年科技人才的创新力量。

扫码加蝌蚪五线谱微信