为何你的汪星人这么擅长感知情绪?

作者:橘子/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-04

汪星人拯救不开心。

  人们通过同化彼此间的情绪来建立情感纽带。当我们的朋友心情愉悦时,我们也会笑逐颜开;而当他们感到闷闷不乐时,我们也会紧锁眉头。结果发现,汪星人或许也能做完全一样的事。

  在最近的一项研究中发现,犬科动物同样拥有共情能力——一个被称为“快速模仿”的过程。此外,这也是另一个迹象,它似乎暗示着汪星人有天生的移情本领。

这感觉真酸爽!(图片来源: Getty Images)

这感觉真酸爽!(图片来源: Getty Images)

  当然,人类也参与这种“快速模仿”的过程。这帮助我们与他人更好相处以及建立情感纽带。当我们的朋友们真的热衷于某事时,我们会倾向于迅速复制那种兴奋感到我们的面部和身体。最终,我们甚至可以分享他们的感觉——一个被称为“情绪感染”的过程,而这对于移情来说是基本的形式。

  在这听起来像是“最有趣的科学实验”中,意大利的研究者们拍摄了狗狗们在汪星人公园一起玩耍的画面,并且收集了总共50小时的影片素材。然后,他们分析了每一只汪星人的“玩耍阶段”,从而记录了狗狗们的模仿倾向在于某些有意思的行为上:汪汪叫以及放松嘴部。

要不要这么活泼(图片来源:Cute Little Animal GIFS)

要不要这么活泼~(图片来源:Cute Little Animal GIFS)

  研究者们发现平均有77%的狗狗显示拥有一种“高水平的快速模仿能力”。而且就像人类那样,快速模仿似乎有助于狗狗们加强他们之间的关系。至少有一项肢体动作和面部表情的快速模仿,这样的汪星人所拥有的“玩耍阶段”时间相比那些无法模仿彼此间情绪的汪星人而言“大大延长”。

  “对于玩伴来说,拥有长时间的交流是有优势的,这样他们就有更多机会去评估彼此的互应能力,检测彼此的社会关系。”研究者们写道。

  我们的“朋友”汪星人(特指那些能生活在一块儿或者一个礼拜至少能玩耍三次的)被发现拥有高水平的快速模仿能力。这的确是有意义的:“人类和动物皆是如此,对于那些更为相似、亲近或者社交密切的个体而言模仿是不可或缺的。”

  这并不是证明汪星人有移情能力的唯一证据——不仅仅是对于其他的狗,对于人类也是这样。在2011年发表的研究中发现狗狗们有情绪感染和认知人类情绪状态的能力,而在2001年的研究中,人们发现当狗狗们对来自人类的物理“玩耍信号”做出反应时,会更具玩心——多亏了脑部扫描,我们也能知道这些“朋友”是真的爱我们哒。

  研究者们的下一步计划是去调查狼群中的快速模仿,他们写道,“这是为了鉴定狗狗们的这种现象是由于驯化过程而成形还是根自社会食肉动物的进化之路。”

  (蝌蚪君编译自mic,译者橘子,转载须标注来源蝌蚪五线谱。)

扫码加蝌蚪五线谱微信