为什么吉他越陈,声音越好听?

作者:Beginning/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-05

为什么一个“壕”到没朋友的音乐家会喜欢用他那老掉牙、几乎四分五裂的旧吉他,即使人家完全买得起100把漂亮的新吉他。

ThinkstockPhotos 为什么吉他越陈,声音越好听?

  先不说审美问题(不少人觉得老吉他看起来非常酷炫,乃装逼神器)以及老吉他给人的熟悉感——每把吉他都是独特的,弹奏的人会渐渐被它们所吸引,甚至把它们当做家人。这儿还有另一个原因:乐器像酒,所用木材越陈声音越好听。

  一把吉他年代久远,从技术上看,只是变得“不同”了,但是几乎所有的吉他手会告诉你,它是变得“更好”了。

  那么当用来制作乐器的木材上了年纪,究竟会发生什么?

  琴师(制作吉他的师傅)艾伦卡鲁斯告诉我们,木材主要由纤维素、木质素和半纤维素组成,所有的木头会逐渐失去半纤维素(一种可溶性多糖),这种物质会在很长的一段时期内慢慢蒸发。

  一旦半纤维素消散如烟,木头就会变轻,不过还是足够坚硬,能够支撑起弦的重量。减肥后的吉他振动起来更加自如,所以乐器声音更加响亮,而且能够使之前受阻的频率产生共鸣。

  除此之外,木材内部的树液结晶经过时间的沉淀,也有助于增加木材的硬度。

  同样,当云杉(最常用于制作吉他顶部的木材)被暴露在太阳下时,木质素会降解。最值得一提的是,这点通常会使白木呈现出黄色或者橘色的色调,而那也会令人觉得更加美观。

  当然啦,木质素的降解意味着木材的物理结构也发生了改变,也就是说,降解有助于木头老化的声副作用。

  那么我们能够人为地做到这一步吗?

  吉他制造商们早就想到了这一点,为了让他们的吉他看起来比实际老得多,他们会出售那种色调老旧的吉他,然并卵,实际上这仅仅影响吉他的外观。最近,制造商又开始对木材进行烘培处理。

  用于制作吉他的木材通常窖干到大约只剩6-10%的水分。通常,做到这一步就够了,但是有些烘培后的木头还会继续在更高的温度和控氧环境下“烹制”,直到木头已经完全没有水分了。然后,它就可以从窖中被拿出来,重新放到湿度为3-6%的环境中了。

  这全是为了制作出更轻、更坚硬、声音更加洪亮的深琥珀色的吉他木材,因为通过对木材快速加热和蒸发水分,树液可以更好的结晶化,而且半纤维素会降解得更快。

  无论是人工加工还是自然老化,木材的年龄是能够影响乐器的音效的,而且大多数音乐家都认为木材越陈,声音就越好!

  不过还是别指望你手中的这把吉他会随着年纪变大而有所提高了,指不定还得等上多少年呐。

 

  蝌蚪君编译自redorbit,译者 Beginning,转载需注明来自蝌蚪五线谱

 

扫码加蝌蚪五线谱微信