男女有别还体现在太空环境对宇航员的影响上

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-09

当星际移民成为现实的那天,在考虑是否移民外太空时,性别会成为非常重要的考量因素。

男女有别还体现在太空环境对宇航员的影响上

  不管是男性还是女性,在零重力的环境下生活对人体来说都会更加费力。NASA发现,男性和女性对于太空飞行的心理和行为反应并没有什么不同。

  但是,长期看来,宇航员的性别似乎确实对身体产生了不同的影响。

  2013年6月,NASA与美国航空生物医药研究所合作,在研究了太空对男性和女性产生的心血管、免疫、感觉运动、肌肉骨骼、生殖和行为影响后,发布了一篇研究报告。

  共有477名男性和57名女性参加了上述研究,由于所获得的数据不平衡,研究人员发现很难就性别的不同得出可靠的结论,但他们还是发现了一些有趣的可能性。

  根据NASA的研究,我们创建了一个信息图,这份信息图强调了长途太空飞行对男性和女性产生的不同影响(潜在影响也包含在内):

男女有别还体现在太空环境对宇航员的影响上

  首先,我们看看男性方面。无论是在太空还是在地球上,男性在机警测试中都更加追求速度,而非精确性。在太空中有些男性的视力会受到严重损伤,他们在地球上的蛋白质免役反应也会减少。此外,由于衰老引起的听力损失、特别是左耳的听力损失会更加严重;男性患有肾结石的现象更普遍;对于不同个体,肌肉和骨质流失的水平不同。在站立时,头晕目眩的情形会减轻;尿路感染的可能性也会降低。

  与男性相反,女性机警性测试中更加追求精确性而非速度;同时也没有证据表明她们的视力在太空中会受到严重的损伤。此外,女性在地球上的蛋白质免役反应会增加,她们因衰老而导致的双耳听力损失都会减轻。但女性更容易因为辐射患上癌症,她们肌肉和骨骼的变化也呈现出显著的个体差异。在站立时,女性更容易头晕目眩,但她们患上尿路感染的可能性更高。

  所以,当星际移民成为现实的那天,在考虑是否移民外太空时,性别也是一个非常重要的考量因素呢。你,会选择离开地球吗? 

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信