吹生日蜡烛会让蛋糕上的细菌增加14倍

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-02

不过这并不会对我们的健康造成什么影响。

吹生日蜡烛会让蛋糕上的细菌增加14倍

图片来源:DAILY MAIL

  那些想要吃一块生日蛋糕的人,可能得三思而后行了。

  最新的数据显示,过生日时吹灭蜡烛的仪式会让甜点表面布满细菌。

  来自美国南卡罗来纳州克莱姆森大学的研究人员发现,吹灭蜡烛时喷出的唾液会使蛋糕糖霜表明的细菌增加1400%。

  该校教授Paul Dawson博士与他带领的本科生一起进行了这项研究,旨在引起大家对食品安全问题的重视。

  他原先研究的主题是关于五秒规则,即一种判断掉在地上的食物是否可以食用的方法;以及互相分享食物所带来的健康风险。

  Paul Dawson表示:“这个想法是从我家女儿那儿得到灵感的。”

  研究人员在一个蛋糕形状的聚乙烯泡沫塑料上覆盖了一层箔纸,然后涂上糖霜,插上生日蜡烛。

  他们还在吹灭蜡烛之前先吃了披萨,模拟整个生日派对的过程,刺激唾液腺的活动。

  接下来,他们就点燃蜡烛,再吹灭。

  为了计算细菌的数量,研究人员用消毒过的水将糖霜稀释,然后在琼脂培养皿中展开糖霜,让细菌生长。

  琼脂培养皿上的每一个菌落都代表了糖霜上的每一个细菌。

  Dawson博士指出,这并不是计算细菌数量的最精确的方法,因为不是所有细菌都能在琼脂培养皿中生长的。虽然现在有更昂贵更精确的方法可以计算细菌细胞,但这个方法确实是一个最经典的基线方法。

  研究结果发现了很多细菌,但更加令研究人员惊讶的是,每吹一次蜡烛,出现的细菌类型也都不一样。

  但平均来说,吹灭生日蜡烛使得糖霜上的细菌增加了14倍。

  然而在某一种情况下,蛋糕上的细菌增加了120倍,这便表明在吹蜡烛的时候,有些人相比其他人会传递出更多细菌。

  不过Dawson博士也表示,生日派对还是可以照常庆祝的。

  他认为,吹灭生日蜡烛之后就可以吃蛋糕了。目前来看这些细菌还不足以让人生病

  虽然人类的口腔中充满了细菌,但大多数都是无害的。

  此外,因为庆祝生日的时候吹蜡烛许愿的做法非常普遍,尤其是小孩子,所以如果吹灭生日蛋糕上的蜡烛会导致致命疾病的传播,那致病的现象就应该会很明显。

  这已经不是Dawson博士第一次做这种有争议性的研究了。

  2015年的时候,他发布了一篇十分有争议的文章,该文章指出,对那些喜欢吃一口薯条没吃完又接着蘸了酱的人来说,这种做法不仅在社会交往上是不可接受的,而且还可能会导致传染性疾病的传播。

 

  蝌蚪五线谱编译自the-star,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信