油炸食品不仅能影响你的腰围,还能影响全球变暖

作者:孙慧敏/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-07

然而,别为了拯救全球变暖而开始吃油炸食品,小心适得其反。

油炸食品不仅能影响你的腰围,还能影响全球变暖

  感恩节狂欢者很容易把火鸡炸得很透,这显然对他们的体重有很明显得影响,其实还有一些不为人知的其他影响。

  根据某个欧洲研究小组成员的说法,使用油炸锅可能让城市上空的云增多。

  感恩节当天,发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上的一项研究对此做了具体的解释,首先是食物在大气中被油炸的时候释放出来的脂肪酸如何覆盖在一些大气分子的表面,然后这些分子在脂肪酸的帮助下,更容易形成云层。

  由于油炸而释放到大气中的甘油三酯和脂肪酸形成复杂的三维晶体分子结构,这些脂肪酸具有较强的粘附性,这样被它们覆盖的颗粒寿命更长,可以在大气中传播得更远,并且在传播过程中吸收更多的水分。

  这就形成了云,因为在空气中的微小水滴只有接触到云滴内部核心的气溶胶才能变成云。

  在空气中,脂肪蒸汽的作用和水槽中的肥皂分子相似。由于肥皂中的脂肪酸可以用来清洗盘子,所以它们也能够通过从空气中吸收更多的水分而帮助盘状的水滴变得更容易形成云。因此,大气中脂肪含量高的粒子也可能有同样的作用。

  另外,如果粒子的寿命增长,这就意味着它们在大气中逗留的时间更久,这样它们与水蒸气和云团接触的几率就越高。研究人员估计,空气中一些循环分子(如灰尘或者盐)的表面被油炸分子覆盖后,它们在空气中停留的时间可以延长2到24小时。

  如果一个城市里很多市民都喜欢吃薯条,那脂肪的排放量将明显增加。例如,在伦敦,空气中近10%的日常细小颗粒物都来自与烹饪有关的脂肪酸。

  巴斯大学(University of Bath)生物物理学和材料学院(Biophysics and Materials)的副教授亚当·斯奎尔斯(Adam Squires)在推特上对《商业内幕》(Business Insider)表示:“油炸分子对云层的影响可能比之前认为的更大。”

  但是斯奎尔斯还表示,由于研究小组的研究实验只是在实验室中进行的,所以还需要进行更多的研究来了解脂肪酸在达到怎样的含量后才对城市的云量有真正的影响,

  此外,尽管低空云层会导致地面温度降低,但是斯奎尔斯依然给出警告,他的发现不应该让大家误解气候变化只是因为我们食用了很多的油炸食品而忽略了其他原因。

  斯奎尔斯在推特上写道:“虽然我不是气候科学家,但是我们的发现对全球变暖有一定的帮助。”他指出,油炸食物的时候所需要的燃料也会有排放,这对全球的气候也肯定有一定影响。

  所以说,别为了拯救全球变暖而开始吃油炸食品,小心适得其反。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 孙慧敏,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信