久坐其实不会让你变胖

来源:煎蛋网发布时间:2017-12-08

久坐对人有害,但不太可能让你发胖。

久坐其实不会让你变胖

  奥塔哥大学的一项研究发现,久坐对人有害,但不太可能让你发胖。

  人类营养系的Meredith Peddie博士是第一作者,他说,久坐会导致患糖尿病、心血管疾病的风险增加,这一点已经众所周知了。

  但除此以外,还有另一个问题大家比较关心:久坐到底会不会使人发胖呢?

  研究人员对此前有关于“成年人久坐与长胖”的国际研究的数据进行了系统的回顾与分析。因为久坐也意味着人参与的体育活动变少了,而体育活动也是会影响到体重的,所以他们必须对之前的研究加以调整,或者将体育活动之于久坐的影响分析透彻。

  发表在《运动医学》上的结果显示,久坐不动在以下情况下,才与成年人的肥胖有那么一丢丢不显著的、不一致的关系:工作原因的久坐不动,或者看电视等。在五年的随访期间,调查人员发现,久坐的时间每增加一小时,腰围才增加了“微不足道的”0.02mm。

  “结果似乎与我们以为的相反,我们常说,久坐不动,甚至一直坐着会减少热量的消耗(相比运动来说),只要不坐着就会增加能量消耗了——但事实上从长远角度看,这些微小的变化不足以影响人的体重,当然,人们倘若站起来随便走动一下,也不会多消耗多少他从食物中摄取的热量。

  Peddie博士的这项研究受到了国家心脏基金会的支持。他指出,这项研究的结果,并不意味着人们就可以放心大胆地“久坐不动”了,也不是说以后就可以不舍昼夜的追剧了。因为,久坐对我们的危害并不是由可能增加的体重引起的。“此外,我们的干预性研究也清楚地表明了,长时间坐着会增加血糖和甘油三酯水平。所以,还是多走走,别一直坐着比较好。”

扫码加蝌蚪五线谱微信