雾霾谣言大盘点!真相全在这里

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-21

比雾霾更可怕的,是造谣的人!

  近日,重度雾霾再次侵袭华北多地。12月16日,北京发布今年首个空气污染红色预警。与雾霾同步扩散的,还有层出不穷的流言。以下为近期热门谣言盘点,欢迎分享——只有正确的认识雾霾,才能更科学地防霾。

  本文由北京市科学技术协会、北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导,蝌蚪五线谱网站、北京地区网站联合辟谣平台、新浪微博联合发布。

  首先明确一个概念:雾是液体水气、霾是固体颗粒物。我们说的污染物其实只有霾(可称灰霾),没有雾。标题用雾霾只是为了迁就大家的阅读习惯。谣言中提到的雾霾也是错的。

  NO.1

  〖 微距镜头拍摄的雾霾视频?〗

  12月20日,有人发出这样一条微博:

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

  随后,该视频开始在微博及朋友圈被疯转:

  大家被视频中的景象惊呆,但是,这视频里不是霾,是灰尘。PM2.5的意思是直径≤2.5微米的颗粒物。拿出你的尺子,上面最小的刻度是1毫米,然而,

1毫米(mm)=1000微米(μm)

  如果说你能看到1毫米的颗粒物,微距摄影能放大一千倍?这是微距摄影还是显微镜啊。

  不过视频里的空气质量的确也不太好,这么多灰尘也是需要戴口罩的。

  NO.2

  〖雾霾里的硫酸铵格外恐怖?〗

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

  灰霾之所以成分复杂,是因为污染物排放到空气当中后,互相之间会进一步反应生成其他物质。严格来说,每次雾霾的反应过程和最终反应物都不可能是一模一样的,有种类和量的区别。

  但是根据污染源,大体可以判定。北京的霾,硫酸铵一直是主角,因为使用非脱硫燃煤,主要污染物就是各种硫酸盐。

  但硫酸盐不等于硫酸。硫酸盐这种固体颗粒,吸入身体会缓慢伤害呼吸系统和神经系统,却不会立即致死。伦敦当时的大范围空气污染死亡事件,是因为空气中的硫酸雾,是液体。不带防护措施的话,类似于直接吸入了硫酸,才会迅速死亡。

  不过,孩子别出门,净化器一直开,多喝水倒是没错。

  NO.3

  〖雾霾产生病菌?〗

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

  霾产生的病菌?霾是固体颗粒物,什么时候固体颗粒物(无机物)还能产生生命体(致病细菌)了?!换句话说,霾变成生命诞生的摇篮了?

  地球诞生于大约46亿年前,而大约35亿年前,地球上才出现细菌、蓝藻等原核生物。从无机物进化到细菌出现,地球用了11亿年,我不相信灰霾一天就能搞定。

  解释完霾不能产生病菌,我们再来说说霾携带病菌。空气中本来就有很多病菌,风一吹到处飞,不用霾携带。否则没人传染,你怎么就感冒了?

  而且直到目前,官方没有发布任何声明指出灰霾中夹杂有致病菌,对人体有特别危害。所有危害均来自于霾本身。如果你还不清楚霾的危害,这段视频能让你快速了解:

  NO.4

  〖雾霾导致违章拍摄探头看不清?〗

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

  上面是网传违章监控摄像,但真实的是这样的:

 

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

昌平交通指挥中心真实图片

  这件事其实与是雾还是霾没有关系,只与大气能见度相关。北京的违法拍摄探头一般距地面约5至10米高,再考虑上清晰度的要求,只要能见度在30米以上,就不可能看不清限行车辆号牌。

  那么这两天的霾对空气能见度有多大影响呢?

  根据北京气象台,20日10:00北京市部分地区能见度小于500米,局部地区能见度不足200米;21日6:10,北京市大部分地区能见度在1公里左右,部分道路不足1公里。总之,离30米还差的远着呢。

  NO.5

  〖香烟过滤嘴代替口罩?〗

雾霾谣言大盘点!真相全在这里

  决不能用香烟过滤嘴代替口罩,原因如下:

  1. 香烟过滤嘴会严重阻碍空气进入鼻腔,坚持使用会导致缺氧甚至窒息。好奇宝宝们可以试一试,就知道有多难受了。

  2. 滤嘴纤维可能被吸入肺部,带来其他病变。

  3. 虽然没有查到香烟过滤嘴对于过滤PM2.5有多大功效,不过正是由于它不能过滤或阻挡微小颗粒,卫生部在《中国吸烟危害健康报告》中才特别指出“加装滤嘴的卷烟不能降低吸烟对健康的危害”。

  4. 能否有效净化空气,密封性也很重要。这就是口罩一定不能漏气的原因。你能保证香烟过滤嘴和鼻孔之间是密闭的?

  真相

  霾造成的空气污染的确可怕,但决不应制造谣言增加恐慌。

扫码加蝌蚪五线谱微信