眼球操真的能治好近视?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-27

缓解视疲劳还是可以的,至于可以治疗近视,那就是天方夜谭了。

眼球操真的能治好近视?

  戴眼镜是一种非常不爽的体验,因此这种治疗近视的「神奇方法」层出不穷。比如最近很火的眼球操:

  用力闭上双眼,维持8秒;用力睁大双眼,维持8秒;脸朝正前方,右手拿着训练棒(小木棍或者一支笔也可以代替),眼睛追随训练棒,由右至左慢慢移动,再做一组由上至下的;将训练棒摆在头部上方,眼睛往上看着顶端圆球,维持8秒。

  据称,只要坚持做这套眼球操,轻度近视可以恢复正常,500度的近视也能恢复到100度左右。

  真这么灵么?

◆ ◆ ◆

  其实,网上流传的各种眼球操,大都脱胎于传统的校园眼保健操。

  校园眼保健操大致可以分为两类,一类以穴位按摩为主,一类以眼球运动为主。网上流传的「眼球操」,本质上与眼球运动眼保健操是一样的,以「眼观六路」、「眼球环转」、闭眼、睁眼等眼球运动为主。

  在缓解视疲劳这件事儿上,眼保健操是有功的。

  2004年,有学者用彩色多普勒血流显像技术,测定青少年眼保健操前后眼动脉和视网膜中央动脉的血流参数。结果显示,做完眼保健操以后,眼动脉和视网膜中央动脉的血流速度明显加快,流动阻力则明显下降。[1]

  平常我们喜欢说「洗个热水澡放松一下」,热水澡正是通过扩张血管、加快血流速度来减缓疲劳感的。所以,大部分学者认为,眼保健操对缓解视疲劳有着积极的意义。

  说到预防、治疗近视嘛,眼保健操的立场就比较可疑了。

  首先,相关研究结果矛盾多,可信度低。

  眼保健操诞生以后,引发了大量研究。既有对眼保健操本身的观察,也有几种眼保健操之间的横向对比。

  有的研究显示,眼保健操对于防治近视,有着重要意义。比如,有的学者对4~7岁的105名儿童进行了观察,发现在做眼保健操三年后,视力≥0.9的儿童由75.5%提升到了94.3%。[2]

  然而,结果相反的研究并非没有。一项涉及千人、以10~17岁学生为对象的研究显示,实验组(每天做眼保健操)和对照组(不做眼保健操)一年后的视力、屈光度等多项指标的差异均无统计学意义。[2]

  即使横向对比,矛盾的结果也非常多。有的研究显示理视健眼操的效果比传统眼保健操好,[3]有的研究却显示不同眼保健操对学生的视力影响没有明显差异。[4]

  尤其需要指出的是,这些研究都以未成年人为主,儿童、青少年处于生长、发育的高峰期,视力的状态较不稳定。对于早已近视多年、眼球存在病理性改变的成年人来说,眼保健操的效果更加不确定。

  其次,近视的成因也不支持眼保健操的治疗功效。

  眼保健操的功效建立在调节紧张假说上。这种理论认为,长时间近处视物可以造成眼睛调节疲劳,导致睫状肌的灵活性消失,即使远视也不能放松,最终导致近视。[5]

  但近年来的研究却越来越支持光照假说,认为光照是影响近视的关键因素。室外的光照更为充足、明亮,对维生素D的合成、视网膜多巴胺的释放都很有好处。所以,室外活动时间不足,有可能是近视的根本原因之一。

  动物实验表明,和常规饲养的小鸡相比,每天接受一定量高水平光照的小鸡,更难出现近视;往实验动物的眼睛内注射多巴胺激动剂,可以抑制近视的进展。[6]

  总的来说,要想缓解视疲劳,转转眼球是有效的;但成年人如果已经近视了,除了手术治疗就只能戴眼镜了。

  真相

  眼球操可缓解视疲劳,但无法治疗近视。

 

--------------------------------------------

  参考文献

  【1】 雷建明. 眼保健操前后彩色多普勒观察眼球血流动力学改变[J]. 中国超声诊断杂志, 2004, 5(6): 446–447.

  【2】齐建华. 眼保健操防治幼儿近视效果观察 [J][J]. 实用眼科杂志, 1991, 9(12): 760–760.

  【3】张彩英, 王冬玉, 赵丽华等. 眼保健操对学生视力低下效果观察[J]. 中国医学杂志, 2007, 5(1): 12–13.

  【4】赵蓉, 何鲜桂, 朱剑锋等. 不同眼保健操防控学生近视效果比较[J]. 中国学校卫生, 2012, 33(7): 852–855.

  【5】胡诞宁. 近视的病因与发病机制研究进展[J]. 眼视光学杂志, 2004, 6(1): 1–5.

  【6】金菊香, 伍晓艳, 万宇辉等. 青少年户外活动与近视的关联[J]. 中国学校卫生, 2013, 34(11): 1284–1287.

扫码加蝌蚪五线谱微信