​胶带捆扎蔬菜会导致甲醛超标,吃了威胁人体健康?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-06

抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

  最近,有个新闻在网上引起热议。新闻中说,很多超市用胶带捆扎蔬菜,但是如此一来,胶带中的甲醛会转移到蔬菜里、引起甲醛超标;长期食用这种蔬菜,后果不堪设想↓↓

  

  是不是这样呢?

◆ ◆ ◆

  首先,应该明确,甲醛的确对人体有害。

​胶带捆扎蔬菜会导致甲醛超标,吃了威胁人体健康?

▲  甲醛模型

  甲醛的毒性是多方面的,对皮肤的致敏作用、对免疫系统的抑制,以及致癌性等等。

  突然接触大剂量的甲醛,会引起急性中毒。甲醛气体可以刺激眼睛、皮肤、黏膜,导致眼痛、流泪、皮炎等症状。如果经口服,则会引起消化道黏膜损伤、出血,甚至发生胃肠穿孔。[1]

  不过,看到这您先别害怕。因为,日常生活中「突然接触大剂量甲醛」的机会是在是太少了。生活中,我们虽然经常接触甲醛,却是极其微量的。

  食物中的甲醛,可能来自于食物本身,也可能来自于长时间放置引起的蛋白质分解,可能是包装材料选取不当,也可能是加工环节所不可避免的,如在啤酒发酵过程及果汁辐照杀菌过程中产生的甲醛。[2]

​胶带捆扎蔬菜会导致甲醛超标,吃了威胁人体健康?

▲  部分食品中甲醛含量 [3]

  又如,食用菌类普遍含有甲醛。根据文献报道,新鲜香菇中甲醛浓度为 6~30mg/kg ,干香菇为 100~300mg/kg 。换言之,新闻中的「10毫克/公斤(即,10mg/kg)」在香菇面前不值一提。

​胶带捆扎蔬菜会导致甲醛超标,吃了威胁人体健康?

▲  新闻中提到的蔬菜甲醛含量

  尽管含量高,但是因为甲醛的易挥发性,几乎所有甲醛都在烹饪过程中挥发,所以香菇是可以放心吃的。[4]

  再比如,这两年流行健康饮食,吃水产品的越来越多,而水产品也普遍含有甲醛。

​胶带捆扎蔬菜会导致甲醛超标,吃了威胁人体健康?

▲  水产品中的天然甲醛含量 [5]

  来源众多,又很难避免。所以不管是我国还是其他国家,都只对啤酒、饮水、装修材料中的甲醛含量做了规定。蔬菜、水产品中的甲醛,尚无限量的卫生标准 [4],因而,也就没有「超标」一说了。

  最重要的是,就算吃一点甲醛也没什么,关键还是看剂量。食品中,有一个每日允许摄入量(Acceptable Daily Intake,ADI)的概念。所谓每日允许摄入量,就是说,按照这个剂量,天天吃,吃一辈子也不会有事儿。数值越大,说明该物质对人体的危害越小。

  根据美国环境保护局的建议,甲醛的每日允许摄入量为 0.2mg/kg(体重)[5]。

  接下来我们做一些简单的算数。

  一个 60kg 的人,每天可以摄入甲醛多少?

0. 2 x 60 = 12 mg

  假如这个人买了新闻中提到的蔬菜,吃了 0.5kg 蔬菜(这个数值已经比大部分人高了),他的甲醛摄入量是多少?

0. 5 x 10 = 5 mg < 12 mg

  以上结果是按照所食用的 0.5kg 全部为「胶带蔬菜」计算,但实际上胶带蔬菜只占蔬菜的很少一部分。而且别忘了,甲醛还会挥发呢。

  总之,甲醛确实有害,食品用胶带也确实应该制定标准、定期抽检,但是,没有必要因此恐慌。您要真不放心,可以利用甲醛的物理性质(易溶于水、易挥发),适当用清水浸泡、延长烹饪时间。

  真相

  「胶带蔬菜」的甲醛含量,正常食用量下无法对人体构成危害。而且甲醛有易挥发的物理性质,在洗菜、烹饪过程中都可清除。

 

-------------------------------------------

  参考文献

  【1】李娜. 甲醛的毒理学研究进展[J]. 職業衛生與應急救援, 2009, 27(6): 309–311.

  【2】纳文娟, 刘慧燕, 方海田. 食品中甲醛残留量检测方法的比较[J]. 保鲜与加工, 2008, 8(2): 42–44.

  【3】王树庆, 苏蕾. 食品中甲醛的含量与控制[J].食品工业科技, 2004, 25(11): 137–138.

  【4】张文德. 食品中甲醛的来源及检测意义[J]. 中国食品卫生杂志, 2006, 18(5): 455–459.

  【5】郑斌, 陈伟斌, 徐晓林等. 常见水产品中甲醛的天然含量及风险评估[J]. 浙江海洋學院學報 (自然科學版),2007, 26(1): 6–11.

扫码加蝌蚪五线谱微信