除了315晚会曝光的假产品,还有这6种骗人的东西!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-17

你被哪一个骗过?

  3·15晚会受到越来越多人的关注,除了那些让中老年受骗的“保健品”,蝌蚪君还盘点了6种消费者会轻信的假产品。

> 水素水不能延缓衰老 <

  “水素水”在日本很火,没想到在中国也是火到爆,看看淘宝销量就知道了。

▲图自网络

  2007年,著名的《自然》杂志刊登了一篇论文,Ohsawa等人发现,常压下吸入2%的氢气就能明显减轻实验大鼠的脑缺血-再灌注损伤,相关研究才广受关注。

  商家一次为噱头,开发了“水素水”,其实就是富含氢气的水,声称能有清除细胞自由基、减轻细胞损伤的作用。

  但是,《自然》杂志的研究是针对小鼠而不是人做的,更重要的是,直接吸入氢气与喝带氢气的水完全是两码事。

  氢气难溶于水,每1000毫升水中只能溶解0.0017克氢气,每天几千毫升的水量,喝到肚子里的氢气还不到1克,能有什么用?

  更何况,喝到肚子里的氢气走消化道,直接吸入的氢气走呼吸道,能够通过消化道进入细胞起作用的氢气,就更不用提了。

  总量就非常少,能真正起作用的更是几乎没有,所有的“水素水”,都只是个骗局。

> 椰汁无法丰胸美白 <

  相信小伙伴们都熟悉这个辣眼睛的广告↓↓

  胸部大小主要由皮下脂肪组织的多寡决定,皮下脂肪组织,又受到激素、体重和月经周期的调控;而白嫩,包括了白和嫩两部分。

  皮肤的颜色跟黑色素密切相关,嫩不嫩,则主要看角质层的厚度。

  所以,首先让我们通过一个表格,了解丰胸、美白的影响因素。

▲丰胸、美白的影响因素 ©蝌蚪五线谱

  其次呢,我们来看一看椰浆(从成熟的椰子的椰肉中榨出来的奶白色液体)的主要成分。

  椰浆的成分,较为明确。我们在多方检索之下,找到了两份较为权威的数据。

  一份是国内学者做的,既总述了椰子的主要成分,又将其矿物质含量与其他水果做了对比。

▲  马来椰子和海南椰子的对比

▲  矿物质含量对比

  一份来源于美国农业部(United States Department of Agriculture,USDA),关于维生素部分的数据颇为详尽。

▲维生素含量  图自usda.gov

  由此我们可以看出,椰浆中和美白沾边的只有维生素C一个,而且含量不是很高,连最常见的苹果都不如。每100g苹果中含有4mg维生素C。至于丰胸,则更少,一个沾边的都没有……

  不过,我们查阅购物网站,找到了椰树牌椰汁的营养成分表。可以看到,椰树牌椰汁每100ml含有的热量是208KJ,这个数据比百事可乐都高。

  所以,如果你喝得太多、引起体重上升,未必没有胸部变大的效果,但这显然偏离了初衷……

> 减肥可乐?骗人的 <

  可口可乐公司宣布,要在日本发售一款健康的碳酸饮料,CocaCola plus。

▲  CocaCola plus,图自cocacola.co.jp

  据称,这款饮料不仅保留了可口可乐原本的风味,而且热量为零,更绝的是,它能抑制脂肪吸收,“喝了不胖还能减肥”。

  CocaCola plus与原来的无糖可乐相比,多了一种被称作“难消化糊精”的物质,是一种膳食纤维,虽然不提供能量,但是可以促进胃肠蠕动、调节脂肪和血糖的代谢等,基本上可以理解为“能溶于水的芹菜梗”,但其本身并不是减肥药,吃了就瘦。而且,根据CocaCola plus的成分表,每470ml中含有5.2g难消化性糊精,这么少的量,能有什么用?

> 睡眠水并不能助眠 <

  最近,一种名为「睡眠水」(sleepwater)的饮料在网络上悄然走红。

  这种饮料由可口可乐公司针对日本市场推出(可口可乐+日本,一对神奇的组合),据称有改善睡眠、治疗睡眠障碍的作用。更有日本网友表示,「喝完一瓶以后直接睡到了第二天下午」。

▲图自网络

  有没有效,主要看成分。资料显示,「睡眠水」的主要成分是茶氨酸(L-Theanine)。

▲  睡眠水的主要成分,L-テアニンを即茶氨酸

  「茶氨酸」的「茶」字,得名于茶叶。因为它既是从茶叶中发现,也是茶叶的主要成分。

  纯净的茶氨酸,是白色针状结晶,性质较为稳定,极易溶于水,除了本身具有味精类似的鲜爽味道和焦糖的香味之外,还能有抑制苦味改善食品风味的特点。

  再加上历次动物实验,如茶氨酸的急性毒性实验、致突变试验,均显示茶氨酸十分安全。

  所以,自1960年,日本第一个将其列为食品添加剂之后,茶氨酸被广泛运用于点心、糖果、饮料等的制作。

  但是,目前没有任何研究结果支持茶氨酸能促进睡眠,否则吃点心的时候怎么不会睡着呢?

> 青汁无法排毒 <

  青汁最初指大麦若叶(即大麦的嫩叶)榨出的汁水,其后也指小麦嫩叶榨出的汁水,到现在,绿茶、甘蓝等众多植物的汁水都可以称之为青汁。

▲图自网络

  传说青汁中的叶绿素有神奇的排毒功效,但其实并没有。

  叶绿素和人体内的血红蛋白,在分子结构上有许多相似性。但这并不是说,你饮用青汁后,叶绿素会直接进入血液,取代血红蛋白的功能。

  叶绿素也好,食物中的各种活性酶也罢,它们被人食用后,都要先过消化系统这一关,经胃肠道多种消化酶作用,分解成生物小分子——人体吸收的,是这些小分子,新陈代谢需要的,也是这些小分子。

  叶绿素在人体内主要转变成脱镁叶绿素,人体对脱镁叶绿素的吸收率极低,小于5%;而活性酶,在胃肠道看来,它们就是蛋白质,和其他食物中的蛋白质没什么区别,都会在消化液的作用下变成氨基酸。

> 酵素没有保健功效 <

  随便百度一下「酵素」就能发现此产品功效多多,简直非人间所有:既能美容瘦身,又能「抗衰老」、「抗癌症」,各种功效应有尽有;「世卫组织推荐」、「诺贝尔奖获得者研发」、「正在风行全球的抗衰老革命」等等光环更是让人眼花缭乱。

▲图自网络

  「酵素」一词来自日语,后来经过台湾辗转进入大陆,实际上就是披着外国马甲的酶(Enzyme)。

  酶是一种特殊的蛋白质,一种人体内进行化学反应的催化剂,人体现在发现的酶有700多种。但是,绝大多数酶人体可以自己合成,即使需要补充,也不能通过口服的方式。

  例如,SOD(超氧化物歧化酶)是人体内最重要的酶之一,也是酵素商家的主打产品。但是通过对比试验可以发现,酵素产品中的SOD活性单位还不如同等质量的生菜和西红柿。所以说,花重金购买概念产品,还不如去菜市场买两斤西红柿。

▲CCTV焦点访谈节目截图,马赛克遮挡了酵素产品具体品牌

  口服酵素就更难起到人体内所需酶的作用啦。

  酵素本质是蛋白质,通常需要在特定的温度、pH值等条件下才能发挥活性,而酵素在通过消化道时会经历胃液、胆汁等消化液,因而会变性或被分解,无法发挥其生理活性。

  而且绝大部分的酵素需要在细胞内或细胞间发挥作用,通过消化道摄取的酵素比较难进入细胞内。

  所以说,希望通过口服酵素达到的各种功效,只能是美好的愿望。

扫码加蝌蚪五线谱微信