一到夏天「西瓜+桃子」吃了致死的谣言就再次流传!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪找真相发布时间:2017-05-26

蝌蚪君再次辟谣。

  西瓜+桃子吃了致死的谣言是去年开始流传的,蝌蚪君去年已经辟过一次了。

  然而今年谣言再次流传,换成了一张因多次上传下载压缩导致已经脱色的图片↓↓(不禁感叹流传的是有多广)

一到夏天「西瓜+桃子」吃了致死的谣言就再次流传!

  但是造谣的人你也太不走心了吧,其他谣言还想着编两条看起来可信的原因,你这通篇竟然什么都没有,只是鼓励大家转发

  还真是让人想辟谣都没地方下手呢.......

  所以在这里先直接辟谣,桃子和西瓜一起吃,没有危险!没有危险!没有危险!重要的事情说三遍!!

  桃子和西瓜都属于糖含量较高的水果,放在一起吃当然不会丧命!不过也有一种可能你真的会死:那就是齁死。(开个玩笑)

  看一下下面的两张图你就明白了:

一到夏天「西瓜+桃子」吃了致死的谣言就再次流传!

▲ 据《中国食物成分表》统计,每100g西瓜糖含量达5%左右(不同品种有差异)

一到夏天「西瓜+桃子」吃了致死的谣言就再次流传!

▲  据《中国食物成分表》统计,每100g桃肉糖含量达12%左右(不同品种有差异)

  齁死是假,不过高糖食物吃太多的确容易让肠胃不佳的人腹泻。这与糖的渗透性有关。

  人在吃西瓜或桃子的时候,如果吃的量太大,胃肠壁细胞吸收水分的能力小于肠胃里糖的渗透压,细胞中的水分就会渗出进入胃肠道。由于西瓜和桃子本身的含水量很高,导致肠胃中水分过多而产生腹泻。

  当然这种腹泻的情况不是每个人都会出现,一般发生在胃肠道功能欠佳的人身上。如果你肠胃功能不好或者患有糖尿病,西瓜和桃子还是少吃为妙,其他没有什么可担心的。

  不过蝌蚪君以身试毒之后,依旧欢乐地码完了字,连腹泻的感觉都没有。

  真相:西瓜和桃子一起吃并不会丧命。

--------------------------------

  参考文献

  【1】中国植物志

  【2】国家食品药品监督管理总局网站《食物相克?那都是童话里边骗人滴》

扫码加蝌蚪五线谱微信