真的有“打针西瓜”?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-13

蝌蚪君亲自做实验尝了尝。

  说到夏季水果,又大又圆而且甜美多汁的西瓜马上跃入脑海,西瓜有生津解渴、补水解暑的效果。所以,夏天最适合吃西瓜。虽说有了塑料大棚,一年四季都有西瓜上市,但惟独夏季吃西瓜最让人酣畅淋漓。然而,关于西瓜的非议从未停止。

真的有“打针西瓜”?

  1.最常见的“打针西瓜”传言版本

  最早在2006年7月19日,广州《信息时报》上刊登了一篇报道——《广州出现注水西瓜被注红药水根本不能吃》,报称“不少广州市民投诉,怀疑西瓜被注入了红药水”。7月时值盛夏,这个新闻着实打击西瓜市场,使之进入“寒冬”。

  在2012 年5月16日,《时事周刊》微博又报道“打针西瓜”:有些瓜农为了销量,会对西瓜进行增甜处理,并且为了卖相,注入胭脂红,“打针西瓜”一度成为焦点新闻。附有图片,打过针的西瓜瓤是红色的,汁液丰富,但是,甜蜜素和胭脂红属于禁用食品添加剂,能会破坏肝脏、肾脏,影响儿童智力发育。

  2.真有报道上提到的那么恐怖吗?

  针对《信息时报》上的注红药水西瓜,深圳检验检疫局对辖区6家西瓜企业、加工厂进行了突击检查后抽样送检,都没有检测出糖精钠、人工色素和红药水(汞溴红)等成分。甚至有专家进行注射实验,结果证明,打针后的西瓜果肉颜色不均匀,而且由于针孔处容易感染细菌,造成西瓜易腐烂,并不利于销售。

真的有“打针西瓜”?

很多媒体亲自测试,往西瓜里打针并非易事

真的有“打针西瓜”?

被注入试剂的位置很容易被发现

  6月29日,中国食品安全领域首席科学家——中国工程院院士陈君石和他带领的专家团队,在2017年全国食品安全宣传周主场——“全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建展”内,用科学小实验击破“西瓜打药”的谣言。

真的有“打针西瓜”?

  至于注入甜蜜素和胭脂红,道理也是类似,按照植物学原理,植物只有在活体情况下,才能吸收水分和营养,而且需要借助植物的运输系统组织,而瓜苗的维管束十分细小,想要把液体注射进去,难受可想而知。即使注射成功,也得植物自身吸收转化才能变甜,然而,这两种物质是无法被瓜苗正常吸收的。

  3.光说不练假把式,蝌蚪君带大家用实验证明

  蝌蚪君亲测,打针之后,西瓜上的针孔很明显,而且汁水会从针孔中溢出,注射部位的瓜瓤颜色也会加深,这些现象都非常明显,商家如果真的这么做的话是很容易被识破的。

  

不得不说,打针的西瓜真好吃

  这次实验还有一个意外收获,注射了橙汁和可乐的西瓜居然很好吃是怎么回事,尤其是橙汁味的西瓜,受到了吃瓜群众的一致好评,这是要开辟西瓜新吃法的节奏啊!(YY:2017西瓜新吃法:打针西瓜)

  不过西瓜打针之后,因为针眼无法愈合,瓜几天就会坏,如果有小伙伴准备尝试的话,一定要现打现吃,有更好吃的口味也欢迎推荐给蝌蚪君哦!

  4.如果对西瓜果实注射会产生什么后果呢?

  无论是在西瓜生长中还是采收后,对西瓜果实进行注射液体物质,它都不可能吸收。就像上文所说,植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,强行注入到果实中,注入物会在微小组织内积累,并且破坏西瓜瓤组织特性,绝不可能像微博上那般:红色的西瓜瓤和丰富的汁液。这也有实验为证,无论针孔大小,注射过的西瓜,存放两三个小时后,针孔外圈都会开始泛黑,很容易发现。如此卖相,摆出来也无人问津,无法赢利,这样出力不讨好的事情,怎么会有人做呢?

真的有“打针西瓜”?

  当然,市场上会出现一些“水脱瓜”,这种瓜切开后,瓜瓤呈现血红色,部分显现出水浸状,甚至还会出现瓜瓤与瓜液分离的现象,有大量水流出,有异味。可能会被当成“打针西瓜”,其实并非如此,这是西瓜生产中的一种病害,这些未熟变质的西瓜组织,不宜食用,会对肠胃造成影响。

  5.为何有些谣言“长盛不衰”?

真的有“打针西瓜”?

针对“打针西瓜”的辟谣也不止一次

  2006年,海南西瓜被传闻“注射红药水”,瓜农却因此损失了3000 万元;随后,每年夏天,伴着暑气,“打针西瓜”都会现身,导致西瓜市场进入冰冻期。是什么让“打针西瓜”反复出现,混淆大众视听呢?为什么每一次谣言都有市场呢?

  究其原因,我们需要提高公众科学素养,还有媒体的社会责任感,媒体时代,信息传播快,一些网友会不假思索不负责任地转帖,传播谣言,一些媒体不辨真伪,跟风报道,放大谣言,这样,谣言有了可乘之机。

真的有“打针西瓜”?

别再让西瓜“被打针”了!

  这些有意无意的传谣行为,应引起我们的思考和警惕。当然,在现实生活中,食品安全问题真实存在,面对谣言,管理部门应及时回应、辟谣,尽快消除公众疑虑。否则,一旦辟谣没有及时跟上,人们便倾向于“宁可信其有,不可信其无”。

  真相:无论是给瓜苗注射,还是给西瓜果实注射,注射物都无法被吸收。而且,如果强行对西瓜进行注射,不但会破坏西瓜瓤组织,而且注射之后几个小时,针孔外圈就会开始泛黑,是很容易被发现的。

  本文作者张连敏,蝌蚪君改编。

---------------------------

  参考文献

  《“打针西瓜”的专家解读》,许勇,《中国瓜菜》,2012-07-05。

扫码加蝌蚪五线谱微信