一盘蚊香=六支烟?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-27

那蚊子会上瘾吗?

  昨天晚上睡好了吗?

  被蚊子咬了没?

  你不会因为有人说“蚊香有毒”,就硬挺着不点蚊香被蚊子咬吧?!

  进入中伏,天气越来越热了,蚊子们也越来越猖獗,不被咬几个包是过不了这个夏天了。

  对付蚊子什么强?蚊香算是传统的利器之一。然而,近些年来,“蚊香有毒”的传言频频出现,让备受蚊子折磨的宝宝们很是纠结。

  不少人言之凿凿:“人长时间待在点燃蚊香的房屋中会中毒”,并辅以真实案例;还有人说:“一盘蚊香等于六包烟”。一时间,蚊香好像不再是防蚊利器,反而成了毒物。人们开始呼吁,要求商家在蚊香包装盒上注明有毒之说,就像香烟那样,提醒消费者注意安全。

一盘蚊香=六支烟?

  那么,蚊香真的有毒吗?

  有一种蚊香是真的有毒,那就是不符合安全标准的劣质蚊香。

  这种蚊香用六六六药粉、二二三农药及DDT 等化学物质作为杀虫剂,因为这些物质本身就有毒,点燃后人长时间吸入就会出现头昏恶心的现象,而且这种蚊香只能起到驱散蚊虫的作用,并无杀灭作用。

  对于这种不合格的有毒蚊香,质监部门是坚决打击的,消费者在购买的时候也要注意,避免买到假冒伪劣产品。

  而符合安全标准的,市场允许销售的蚊香,大多是以除虫菊酯作为杀虫剂。除虫菊酯是一种模拟天然除虫菊的合成杀虫剂。

一盘蚊香=六支烟?

  那么,除虫菊酯蚊香有毒吗?

  在蚊香中起主要灭蚊作用的除虫菊酯,对昆虫具有强烈的触杀作用,它可以扰乱蚊虫的神经系统,使其死亡,真正的低毒高效。

  除虫菊酯在蚊香中的含量很低,对人类毒性不高,也没有致癌致畸效应。而且菊酯类物质是世界卫生组织推荐的可用于防治卫生害虫的农药,生产时其用量已被严格规定,厂家在生产之前会做毒理实验,确保安全才能获得登记号用以生产。

  不过最近有一则新闻称:“安徽一家五口,点20盘蚊香开空调睡一晚后,身体不适。”20盘蚊香啊!点起来是不是有种成仙的感觉。

  大家注意,这里说的是20盘蚊香,说明当事人点的是传统的那种盘式蚊香,盘式蚊香的特点是,蚊香中真正起到驱蚊杀蚊左右的除虫菊酯类杀蚊剂只占到蚊香总质量的1%左右,剩下的大部分都是粘合剂和木粉等燃料。

  一般来讲,这种蚊香如果充分燃烧,对人是安全的。但是如果燃烧不充分,就可能会产生多环芳香烃、一氧化碳、PM2.5、羰基化合物、苯等有害物质。

  新闻中的这家人,很可能是因为蚊香燃烧不充分,产生了大量烟雾被吸入后引起了身体不适,所幸一家五口病情都不是很严重,经过治疗后已经康复出院了。

  这件事情告诉我们,不管是什么东西,大家使用时一定要适量啊,一次性点20盘蚊香,这种使用方式真的有点吓人,而且还是在密闭空间里。

  我国对盘式蚊香有详细要求:连续燃点时间、药效、有效成分含量等都有标准。专家指出,只要正确使用,并不会对人体带来伤害。至今为止,尚未发现因为接触拟除虫菊酯而引起的中毒现象。

一盘蚊香=六支烟?

  友情提示,尽管低毒,但是蚊香燃烧后产生的烟雾对人的呼吸道有刺激。当家有婴幼儿、孕妇、老年人或是哮喘病人时,最好使用物理防蚊法,比如蚊帐、纱窗、纱门等。

  大家也可以使用电热蚊香片、电热液体蚊香,它们有效成分和盘式蚊香一样,但是不会产生烟雾、刺激性小。当然,使用时也要注意电器安全。

  至于“一盘蚊香等于六包烟”的言论,并没有比较的现实意义。香烟百害而无一益,所含的尼古丁、焦油成分给人体带来的只有损害,而蚊香是出于保护人类的目的发明的(蚊虫叮咬会传播疾病,引发病痛,而点蚊香是可以避免这些发生的)。两者本就没什么可比较的,更何况和蚊虫带来的伤害相比,点蚊香带来的伤害可以忽略不计。

  所以,蚊香并没有传说中那么可怕,只要规范使用,轻轻松松摆脱蚊虫困扰。

  真相:蚊香只要正确使用,并不会对人体带来伤害。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信