天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-10

“月子”究竟该怎么“坐”?

  秋天到了,不过天气还是很热啊,感觉不开空调房间都没法待。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

  但有些人还真是不开空调,不开窗,在房间里一捂就是十几甚至几十天,她们就是刚生完宝宝的新晋妈妈们。而不见风,不运动正是“坐月子”的传统习俗。

  据媒体报道,前不久,山东临淄区人民医院接诊了一位刚刚生过孩子的热射病(中暑最严重的类型)患者。虽然医生们全力抢救,但是患者入院时体温高达40℃,多个脏器功能受损,最终不幸身亡。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

(新闻图片)[1]

  随着生活条件的改善,普通人群(非高温作业者)中暑的概率大为下降。不过,囿于传统,“坐月子不能见风”的观念深入人心,几乎每年夏天,医院都会收治因坐月子引起中暑的产妇。[1]

  那么,“月子”究竟该怎么“坐”?

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

(传统的坐月子禁忌)[2]

  坐月子,一方面是为了促进产妇生理上的恢复,另一方面是为了保障产妇心理上的健康。

  生理上,从胎盘产出到产妇全身各器官(除乳腺外)恢复至正常状态,一般需要6周。这个时间段,称之为产褥期(puerperium)。产褥期的妇女,各系统都有一些特殊表现。

  坐月子不能洗澡?错!

  产褥期女性生理上变化最大的是生殖系统

  分娩以后,子宫的体积逐渐收缩、子宫的内膜不断再生;怀孕期间,子宫内膜上形成的蜕膜,变性、坏死、脱落,从阴道排出,这就是恶露(lochia)。[3]

  恶露必须及时清洁,否则可能会引起感染。

  过去生活条件差,没有集中供水,洗澡多使用木桶、以坐浴为主,更是加大了感染的可能。所以,如果生活在旧时代,“坐月子不能洗澡”是有几分道理的。

  但是,现在城市有清洁的自来水、洗澡以淋浴为主,就不存在这种问题了。适当地洗澡,保持清洁,对产妇的身体健康更有益。

  坐月子不能见风、不能洗头?错!

  产褥期女性的第二个变化,是循环系统的变化。

  循环系统的变化分为两部分。

  一部分是血液含量的变化。孕妇是“一张嘴养两个人”。既要保证自身的需求,又要给胎儿提供养分,因此,怀孕期间,身体会制造大量的血液,供应子宫。

  生产以后,随着子宫的缩小、复原,这些多余的血液便涌入产妇的体循环。在产后72小时内,产妇的循环血量会增加15%~25%。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

  为了把这些多余的血液排出去,产妇会分泌大量的汗液,也就是常说的褥汗。如果不及时清洁,同样可能引起感染。因此,洗头,洗澡都是必要的,适当通风帮助产妇散热排汗也是必要的。

  坐月子必须卧床、不能运动?错!

  产褥期女性循环系统的另一部分变化,是血液状态的改变。

  生孩子虽然是一个生理过程,但是难免伴随着创伤。

  在产前和产后早期,产妇的血液都会处于高凝状态,特别容易凝结;这样,当胎盘剥离出现创面时,血液在创口处迅速凝结,就会减少产后出血,从而确保产妇的安全。

  但是,处于高凝状态的血液也容易形成血栓,所以,对于产后妇女,鼓励运动、切忌久卧。适量的、循序渐进的运动,可以促进血液循环,有效减少血栓形成。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

  一般产后1~2天,以休息为主;之后,可以咨询医生,制定合理的运动计划,比如按时散步等;产后6周,检查身体恢复情况,适当调整运动量。[4]

  坐月子最好喝汤、不能吃生冷海鲜?错!

  产褥期女性的第三个变化,是消化系统方面的。

  怀孕时,为了不打搅小宝宝,孕妇的胃肠蠕动会减少。在产后1~2周,胃肠活动才逐渐恢复。但是因为运动量较少、腹肌松弛,很容易发生便秘。

  在产褥期,产妇身体恢复、分泌乳汁都需要大量的营养。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

  因此,必须科学制定饮食计划。

  产后1~2天,因为渗透压改变,产妇常感口渴,可以适当给与流质食品;

  之后,一方面要提供新鲜的蔬菜、水果,保障维生素,促进胃肠蠕动,另一方面,要准备充足的优质蛋白质,比如牛奶、鱼类、鸡肉等。

  做好心理疏导,谨防产后抑郁

  生孩子是一个很自然的过程,但是从孕妇到新手母亲的角色改变,并不容易。产后的心理健康,是一个广泛存在、却常被忽视的问题。无论是产妇自己,还是家人朋友,都要注意交流沟通,营造一个良好的生活氛围,维持好心情。

天气这么热,产褥期的妈妈们到底能不能吹风?

(产后抑郁的诊断与治疗)

  总之,生孩子是大事,坐月子也是大事,大事上,必须相信科学。有些读者可能认为,对于坐月子传统“宁可信其有不可信其无”、“信了无害、不信……万一呢”。可惜,科学不是这么运作的。疾病自有其规律,恶露不清洁,就会引起感染;营养补充不足,就会影响泌乳。要说传统的话,三十年前都用尿布,现在不都主要用尿不湿了嘛?

---------------------------------------

  参考文献

  【1】山东一产妇坐月子时被要求盖被不开空调 中暑身亡-坐月子 产妇 中暑 产褥 被子-社会新闻-东方网[EB/OL]. [2017-08-05].http://news.eastday.com/s/20170716/u1a13122733.html.

  【2】月子里的禁忌:产后坐月子这些食物不能吃?_搜狐母婴_搜狐网[EB/OL].[2017-08-05]. http://www.sohu.com/a/62247367_389128.

  【3】谢幸,苟文丽. 妇产科学[M]. 第八版. 人民卫生出版社, 2013.

  【4】Recoveringfrom birth | womenshealth.gov[EB/OL]. [2017-08-01].https://www.womenshealth.gov/pregnancy/childbirth-and-beyond/recovering-birth.

扫码加蝌蚪五线谱微信