摇头真的可以治脑瘫吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-01

治脑瘫还是致脑瘫?

  近日,一个“婴儿被剧烈摇晃脑袋”的视频,被广泛转发并引起网友热议。

摇头真的可以治脑瘫吗?

新闻截图(图片来源:http://news.qq.com)

  孩子的母亲在发布视频时附文:“好好的孩子被摇成了脑瘫”。

  而视频中摇晃孩子脑袋的“李医生”在接受采访时表示,视频中的孩子在接受治疗之前就已经确诊为脑瘫了,自己非但不会把孩子摇成脑瘫,反而是专门治疗脑瘫的“高手”。

  在事发医院的官网上,有着‘李医生’所在的“康复理疗科对脑瘫患儿的治愈率在80%以上”的说法。而医院对于此次事件发布声明称,家属发布信息与事实不符,其中未提及“摇头治疗”。

  患者家属和医院两方的说法各不相同,事件的后续处理结果也还未公布,这里不好做判断,但是关于“摇头治疗脑瘫”的这种“神奇疗法”,我们倒是可以聊一聊。

摇头真的可以治脑瘫吗?

  首先,我们先来看一下,什么是脑瘫?

  严格来说,脑瘫(Cerebral palsy,CP)不是一种疾病,而是一组症状。这组症状有三个共同点。

  第一,它们是持续存在的,不像感冒时的头疼、鼻塞,过一阵子可以自愈。

  第二,它们多和运动障碍有关。正常婴儿,一个月可以抬头,三个月开始学习翻身,五个月就会尝试坐起来。而脑瘫患儿,运动发育远远落后于正常婴儿,同时还可出现肌张力异常、姿势异常和反射异常。

  临床上,根据运动障碍的性质,将脑瘫分为数种。其中最常见的是痉挛型,约占所有病例的50%~60%。患儿拇指内收,手紧握呈拳状,下肢则交叉呈剪刀状。【2】

摇头真的可以治脑瘫吗?

  脑瘫的表现,左1:痉挛型偏瘫,左2:痉挛型双瘫,左3:痉挛型四肢瘫(图片来源:KIN450-Neurophysiology)

  第三,这些症状都是由非进行性大脑损伤引起的。所谓“非进行性”,就是说,导致大脑损伤的病理性事件,已经停止了;进行性的脑损伤一般不归为脑瘫。

  而大脑损伤,可以发生在产前、产时,也可以发生在产后;可以是先天的,比如,宫内感染引起的发育缺陷,也可以是获得性的,比如,出生后因为缺血或者缺氧引起的脑部病变。

  因为脑瘫和脑损伤密切相关,所以,经常有人认为,脑瘫意味着傻、智力低下。其实这是不确切的。

  脑瘫的原因不同、类型不同,智力发育会有很大区别;如果能早期发现、适度干预,就能及时遏制脑部损伤的演变,脑部损伤被遏制,患者的智力完全可以正常【2】。

  前些年就有过脑瘫患者考上名牌大学的报道。

摇头真的可以治脑瘫吗?

新闻截图(图片来源:http://news.qq.com)

  细心的读者可能发现了,笔者刚才用了“遏制”,而不是“治愈”。

  一方面,婴幼儿的大脑还在发育过程中,一旦受损,十分麻烦;

  另一方面脑瘫的病因、机制,没有完全搞清楚。所以,目前的学界共识是,脑瘫没有根治的方案。

摇头真的可以治脑瘫吗?

脑瘫没有根治方案(图片来源:CDC,美国疾病预防与控制中心)

  既然没有根治的方案,那么,“治愈率达到80%”,又从何说起呢?

  不过,没有根治方案,并不意味着无计可施。

  我们前面说到,脑瘫是由脑损伤引起的,所以应对脑瘫最好的方案,就是减少脑损伤、直接从根源上杜绝脑瘫的发生。其中有些事是家庭应该注意的,比如20岁以下或40岁以上的孕妇,产下脑瘫患儿的概率,是普通产妇的两倍【4】;此外,积极治疗妊娠高血压,避免毒物接触,定期进行产科检查等,都是很有效的方案。

  除了预防以外,如果胎儿早产,或者产后体重过低,出现产伤、颅内出血等症状,一定要考虑到脑瘫的可能,及时进行评估和诊断。确诊以后,可以在医生指导下,进行康复训练,比如运动训练、技能训练、语言训练,通过手术、改善肌张力,运用矫正器、矫正患儿的姿势等。

  干预治疗进行地越早、越科学,患儿疾病的结局就越好。通常来说,可以让他们具备自理能力,对于智力正常的患儿,有可能完全独立生活,理想状况下,可以近乎恢复正常。

  至于新闻中提到的按摩疗法,2014年,中国康复学会在国家卫生部的资助下,进行了循证研究。通过分析比对过往的脑瘫研究和病理,对脑瘫治疗进行指导。其中确实提到,推拿按摩可以促进患儿的运动及神经功能发育、改善患儿的关节活动度等,但是证据很少,而且是等级最低的IV级【5】……

摇头真的可以治脑瘫吗?

论文截图【5】

  既然已经有了更好的方案,何必舍近求远呢?

  所以,脑瘫这个事儿,也和其他疾病一样,要相信科学,切不可病急乱投医。

--------------------------------

  参考文献

  【1】 新京报. 医生摇孩子头治脑瘫患儿母亲:心疼得掉眼泪[EB/OL]. (2017-08-25)[2017-08-26].http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-08-25/doc-ifykiqfe1667148.shtml.

  【2】沈晓明. 儿科学[M]. 人民卫生,1979.

  【3】张立芹. 脑瘫 - 健康问答[EB/OL]. 丁香医生, [2017-08-30]. http://dxy.com/faq/5040.

  【4】李杨. 小儿脑瘫的病因学及危险因素的研究[J]. 中国社会医学杂志, 2000(1): 18–20.

  【5】唐久来等. 中国脑性瘫痪康复指南 (2015): 第一部分[D]. 2015.

扫码加蝌蚪五线谱微信