红心柚是染色的?!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-16

果农和超市都表示没空去打针。

  吃货的世界,永远都无法风平浪静。

红心柚是染色的?!

  最近,网上流传着一种“红心柚是打针染成红色”的说法,起因是有人在打开购买的红心柚之后发现,红心柚的果肉红色不均匀,而且周围的海绵体上也有红色,所以怀疑红心柚是用普通的柚子染色而成的。

  红心柚是靠染色变红的吗?

  其实,我们平常吃到的红心柚,果肉的红色是天然形成的,红心柚的果肉比普通的透明色柚子中多了两种叫作:β-胡萝卜素(胡萝卜里含有)和番茄红素(番茄中含有)的色素,它们使得红心柚的果肉呈现红色。这两种色素在其他的水果和蔬菜中也很常见,而且对身体无害,所以大家并不需要担心红心柚的安全性。

红心柚是染色的?!

  说到“被染色”的水果,柚子并不是第一个中招的,今年夏天蝌蚪君还做过一个关于“西瓜染色”的实验,以破解“打针西瓜”的谣言。而这些“染色”水果,最常被认为的染色方式就是“打针”,将色素或者甜味剂等物质用注射器注入到水果当中。

  那么,有没有可能通过注入红色素使得透明的柚子变成红心柚呢?

  答案是否定的,原因跟“打针西瓜”非常相似。

  第一,如果是用注射器向柚子中注入色素的话,会在柚子的果皮上扎出一个洞,这个洞会非常明显,只要在买柚子时稍微仔细看一下的话,就会被发现,尤其是红心柚比普通柚子贵的情况下,大家买的时候更会仔细挑选。而实际上我们在买柚子的时候是很少会看到有针眼的情况的。

红心柚是染色的?!

  第二,用注射器在柚子上扎了洞之后,因为没有了果皮的阻挡,细菌等其他污染物会通过小洞进入到柚子中,使得柚子在2-3天的时间内腐败变质。而如果是正常的柚子的话,是可以储存50天左右的。

  第三,我们都知道,柚子里面的果肉是分瓣的,剥开外面黄白色的皮和海绵体之后,还需要剥掉包裹果肉的一层透明的膜,如果要想让透明色的柚子变成红心柚那种状态的话,需要给每一瓣里面都注入色素,而柚子大概有10瓣左右,如果都打的话,柚子就要被扎成筛子了,不可能看不出来。而且,柚子的果肉本身也是一小粒一小粒,要给每一粒都染色,难度更高。也就是说,要想把普通柚子染色成红心柚的样子,靠打一针是没法完成的。

  而其他的浸泡染色等方法,因为柚子的外皮比较隔水,里面的海绵体,透明膜也很隔水,基本上成功率也是很低的。

红心柚是染色的?!

  那么,为什么会出现红心柚果肉颜色不均匀的情况呢?

  主要还是受到生长环境的影响,光照条件、气温、施肥等因素都可能影响水果的颜色和口感。即使是在同一个柚子里,每一瓣的大小都不一样,口感和颜色也是会有差别的,反而完全一样的情况是不常见的。

  另外,柚子的海绵体也呈红色的现象我们似乎见得确实不多,这其实是品种的不同,就像当初还没发现红心柚的时候我们也只见过普通的柚子一样。原贴中那种海绵体也发红的柚子可能是一种叫作“红皮红肉蜜柚”的品种,其实这种柚子在2010年就出现了,也并不算什么新鲜的品种。

  综上,红心柚颜色不均属于正常现象,小伙伴们可以放心享用。

扫码加蝌蚪五线谱微信