感染艾滋病不能生宝宝?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-01

今天是第30个“世界艾滋病日”。

  上周,综艺节目《演员的诞生》中,蓝盈莹和凌潇肃表演的《最爱》选段,赢得了导师和观众朋友的一致好评。剧中情节也是让人为之动容,一对身患艾滋病的新婚夫妻,虽然爱的深切,却不敢生儿育女,无法延续生命和爱情。最终,两人在新婚当晚双双殒命。

感染艾滋病不能生宝宝?

  确实,艾滋病是绝症,目前无法治愈。但是!艾滋病患者生的宝宝并不一定也有艾滋病!在不做任何干预的情况下,艾滋病毒通过母婴传播的概率只有15%~45%,而通过母婴阻断技术对生育过程进行干预后,艾滋病患者生出健康宝宝的概率高达98%!

  母婴阻断技术,是指在艾滋病患者怀孕后,通过接受药物治疗、选择合适的生产和哺乳方式,阻断艾滋病毒从母亲到孩子的感染。

  艾滋病的传播途径有三个:性接触传播、血液传播和母婴传播。关于生宝宝的,当然就是母婴传播了。

  而母婴传播,主要有三个阶段:怀孕阶段、生产阶段和哺乳阶段。其中,感染率最高的是生产阶段。

  生产阶段

  未治疗的女性艾滋病患者,血液和阴道中有HIV(人类免疫缺陷病毒)。

  很多人以为,艾滋病对孩子的感染率是100%,其实不然,胎儿在母亲体内生长发育时,并不会直接接触到母亲的血液,因为母亲和胎儿之间存在“胎盘屏障”,双方的血液相互独立,通过胎盘来交换营养物质和代谢物,所以虽然母亲的血液中含有HIV,但并不会进入到胎儿体内,除非胎盘受损。

  而在自然分娩的过程中,宫缩、胎盘早剥、腹部损伤等情况都可能导致胎盘损伤,威胁到胎儿的健康。另外,顺产时,胎儿要经过阴道,阴道分泌物中的HIV也是潜在的风险。

  在不加干预的情况下,生产阶段HIV的感染率为10%~20%。

  干预方法:

  针对这些情况,母婴阻断技术要做的就是:

  首先,通过给母亲服用抗病毒药物,提高免疫力,控制体内的病毒含量,从而降低感染的风险;

  另外,为了避免在生产时胎盘损伤导致血液感染或者阴道分泌物感染,尽量选择剖腹产。当然,如果前期药物控制效果好,孕妇体内HIV含量降到一定程度的话,也是可以选择顺产的。

  怀孕阶段

  在这个阶段最可能的感染途径是经过胎盘感染,而我们前面说到过“胎盘屏障”,所以怀孕阶段的感染率还是比较低的,有研究数据显示,在不经过任何干预的情况下,怀孕阶段的感染率为5%-10%。

  干预方法:

  在怀孕阶段的干预方法,主要是服用抗病毒药物,控制孕妇体内的HIV含量,降低感染的几率。

  哺乳阶段

  患有艾滋病的宝妈,母乳中也含有HIV,虽然HIV不会通过消化道感染,但是,如果宝宝有口腔或者肠道溃疡破损的话,还是有感染的风险,而在这个阶段,不加干预的话,艾滋病的感染率为10%~15%。

  干预方法:

  既然母乳喂养有风险的话,可以换其他的哺乳方式,其实现在很多没有艾滋病风险的家庭,因为母乳不足等情况也是会选择给宝宝喝奶粉的,只要宝宝健健康康出生了,喂养的问题其实就不算是大问题了。

  艾滋病虽然不幸,但千万不要因为它放弃人生所有的美好。

  今天是第30个“世界艾滋病日”。

  祝所有的人都能幸福,也希望早日能研发出治疗艾滋病的药物,让遭遇病痛的人们早日康复。

扫码加蝌蚪五线谱微信