幻届鬼才——柴纳·米耶维

来源:百度百科发布时间:2017-08-25

米耶维的写作风格多半带有诡异幽默感,擅长借助奇境探讨真实人生和社会文化议题。

p11600735

    柴纳·米耶维(China Miéville),英国奇幻作家。1972年出生于英格兰,伦敦政经学院国际法学博士,以"新怪谭"风格奠定国际声誉。代表作品有《鼠王》、《帕迪杜街车站》、《伤痕》、《伪伦敦》、《城与城》、《海怪》。米耶维的写作风格多半带有诡异幽默感,擅长借助奇境探讨真实人生和社会文化议题。
  他还亲自为书中各种奇怪角色与特殊场景绘制插画,伪伦敦的插图都是他自己画的。小说出版后,怪奇有趣的幻想果然获得广大读者的喜爱,还有小读者装扮成他书中的角色。作品屡获雨果奖、世界奇幻奖、阿瑟·克拉克奖等重要国际幻想文学奖项。

20141229182728_NHYWW.thumb.700_0

 

    从第一部小说开始,米耶维的作品就和伦敦紧密相连。《鼠王》(King Rat, 1998)是他攻读硕士之余的创作,故事取材自童话“哈默林的花衣吹笛手”(The Pied Piper of Hamelin),只是把故事背景转移到现代伦敦的下水道。主人公梭尔.加拉蒙(Saul Garamond)某日起床后发现父亲坠楼身亡,自己成为头号嫌疑犯,走投无路的他只好躲到地底,结果为鼠王所救,才了解自己的真正身世。混血的他不受魔音控制,因此成为向吹笛手复仇的秘密武器。然而,梭尔要对付的敌人却不只有他而已……尽管剧情相对直线简单,米耶维成功地将当时伦敦地下音乐界所风行的“drum and bass”丛林曲风融入书页,使伦敦成为名副其实的都市丛林。至于梭尔在故事尾声时对鼠辈全族的谈话,也扎扎实实反映米耶维的政治理念,使地下世界的权力结构也能和城市发展一样与时俱进。
  倘若《鼠王》的成绩还不够亮眼,之后的《帕迪多街车站》无疑是米耶维一鸣惊人之作。故事设定在巴斯─拉格(Bas-Lag)世界中最强大的城邦国家新克洛布桑(New Crobuzon)。在这里,魔法与蒸气工业技术并存,各种智慧种族,包括仙人掌人(Cactacae)、鸟人(Garuda)、虫人(Khepri)、蛙人(Vodyanoi),乃至于肉体加装机械的再造人(Remade)等群居其间,各自发展出独特的常民文化。表面民主,实则寡头的政治局面仍由人类掌控,并以秘密警察般的民兵部队遂行统治。从人口结构和地理全图来看,不难发现新克洛布桑带有许多伦敦的影子;或者更贴切地说,新克洛布桑代表所有历经工商发展、各种问题丛生,忙乱中却带有活力的都会形象。只是米耶维挑选的故事主线较倾向廉价故事传统,相对于缤纷复杂、巨细靡遗的环境描写和不时令人惊艳的旁支桥段,显得薄弱许多,也显示他尚未能完全驾驭超大规模的故事。饶是如此,光是新克洛布桑的世界建构就已经令读者目不暇给,加上作者不时流露的机锋与批判,以及跨越科幻、奇幻、恐怖疆界,大开大阖的气魄,都使得本书成为迈入世纪之交最受嘱目的幻想作品。
  隔两年推出的同系列续作《伤痕》(The Scar),米耶维将场景换成海盗浮城阿玛达(Armada)。由各式船舰所构成的海上城邦虽然曾在尼尔.史蒂芬森的《溃雪》中出现,米耶维仍旧发挥社会人类学的专才,精心描述舰队城市中庶民到统治阶层的生活百态,以及沿途靠港岸埠的人文景观,颇令读者击节赞叹。作者明显将故事架构控制在可掌握的范围内,使得剧情更加紧凑刺激,城内各方势力的明争暗斗也逐渐浮出台面。米耶维描写动作场面的技巧也大有进步;后段所发生的大型海战堪称幻想文类中的经典战役。《伤痕》对于角色内心书写的深刻程度亦不让显露于外的“皮相”专美于前;作者也在访谈中自承本书在个人的记忆与失落方面着墨较深,整本书不仅刻画个人肉体与心灵的伤痕,也扩展至城市与世界的伤痕。从积极面来看,人人都必须透过这些伤痕重新认同自己、接纳自己。

41gDf+MwsuL._SY344_BO1,204,203,200_QL70_

    米耶维的新作《城与城》(The City and the City)中译本于2014年出版,这部作品跨越推理、奇幻与主流小说的疆界,自尚未问世就已成为众多读者关注的焦点。展望未来,仍属年轻新锐的米耶维又会有什么惊世之作?无论是重回巴斯─拉格或是造访其它反城市,相信他必然能够超越自我,写下撼动文坛的新页。

扫码加蝌蚪五线谱微信