中国如何制作出高水准科幻电影

作者:崔巧琳来源:城市快报发布时间:2016-12-07

谈及中国当代科幻小说,哈梅尔透露,他也曾读过大名鼎鼎的《三体》,“我觉得那是一部非常出色的小说,但改编起来难度很大,因为《三体》中精彩的内容太多,可是改编就意味着选择和删减,这是最难的地方”。

 科幻大片《太空旅客》

    科幻大片《太空旅客》将于12月21日在北美上映,中国内地有望引进。近日,该片制片人史蒂芬·哈梅尔在京出席中国泛娱乐创新峰会,作为对科幻电影颇有研究的资深电影人,哈梅尔与中国电影人共同探讨“中国如何制作出高水准科幻电影”。
  《太空旅客》的编剧就是《奇异博士》的编剧乔·斯派茨,哈梅尔透露:“我是第一个起用斯派茨的人,之后才有了《奇异博士》。”作为电影界的“创意监制”,哈梅尔始终坚持为电影开发原创故事,好莱坞近几年创作低迷,他更愿意来到中国寻找灵感。
找对编剧更重要
  在论坛现场,提及科幻电影最重要的因素,哈梅尔举了一个例子来解释:“最重要的元素是要问观众一个问题,比如我们为什么存在?这种问题才是科幻电影最有震撼力的内核,我心中最好的科幻电影就是描写当下,而非未来。”哈梅尔表示,由其制作的《太空旅客》一开始并非一定要拍摄成科幻题材,“我只是想向观众传达一个理念,两个人在封闭空间能产生什么故事,科幻能提供震撼的效果,让观众更加关注,这也是对故事效果的提升。从某种意义上讲,找对编剧比找对导演更重要,这也是中国科幻电影需要做的事情”。

科幻电影《太空旅客》

  由哈梅尔担任制片人的科幻电影《太空旅客》将于12月21日在北美上映,该片是由哈梅尔与著名演员基努·里维斯共同创立的Company Films影业制作的。除了担任制片人外,哈梅尔同时参与了该片的故事构思。《太空旅客》的编剧斯派茨在好莱坞久负盛名,被认为是最有才华的编剧之一。哈梅尔透露,他就是电影《奇异博士》的编剧,“而我是第一个起用他的人”。
创意监制干啥的
  哈梅尔是好莱坞著名的电影创意监制,但这个头衔令人感到有些不解,对此他解释说:“创意监制就是自己写故事,产生想法之后再聘请编剧完善故事。”虽然需要考虑电影制作的问题,但哈梅尔更着重于原创故事的编写,他一年会花3个多月的时间在中国寻找创作灵感,“中国人是梦想家,充满活力,他们有能力想象在好莱坞人们避而不谈的事,我很欣赏这一点,在中国创作时也深受启发”。与众多国外制片人不同的是,哈梅尔坚持使用自己的原创想法,而非购买已完成的剧本,“我正在通过故事,主动走进中国的电影世界,寻求真正的合作,我现在做的也是想要推动原创故事的发展”。
  谈及中国当代科幻小说,哈梅尔透露,他也曾读过大名鼎鼎的《三体》,“我觉得那是一部非常出色的小说,但改编起来难度很大,因为《三体》中精彩的内容太多,可是改编就意味着选择和删减,这是最难的地方”。

中国如何制作出高水准科幻电影

寻找中国好故事
  出于对中国的喜爱,哈梅尔喜欢在电影中融入更多的东方元素,他说:“当我第一次来中国时发现了一件很妙的事:中国人吃午餐时就开始谈论晚餐吃什么,所以我以一家饺子馆为背景写了一个中国故事,通篇都是关于吃的。”哈梅尔透露,他与好莱坞有密切合作的同时,也在中国进行电影与电视剧制作的工作,其中就包括他与著名华人导演及编剧洽谈未来合作的可能性,“我现在会花很长时间待在中国,跟中国电影人合作,因为这里有人愿意去做故事,而中国也确实有很多好故事”。
  据悉,史蒂芬·哈梅尔正在制作由基努·里维斯主演的电影《疯狂拉力赛》《复制品》,他还被李小龙女儿钦点与其一起开展真人秀《李小龙计划》,同时哈梅尔在为电视节目《新上海》、以餐厅为背景的喜剧《人民餐厅》以及中美联合开发的科幻喜剧《机械情敌》做前期筹备工作。哈梅尔表示:“与中国有关的合作正在逐步开展,非常希望这些作品可以尽快与中国观众见面。”

扫码加蝌蚪五线谱微信