科幻带给我们的思考

作者:刘兴亮来源:百度百家发布时间:2016-12-26

互联网、物联网、机器人、人工智能,对人类究竟是福是祸?科幻所呈现的一切,似乎能让我们找到一些人类未来命运的蛛丝马迹。

 

  在科幻的世界里,我们或追问或嘲讽或批评或警示或自省,事实上这一切都反应了人类对未来的某种焦虑。未来,人类的命运将走向何方?是毁灭还是逃逸?时空真的能被双向“穿越”吗?人工智能真的会像科幻电影那样控制人类吗?科技的不断创新带给人类的究竟是福音还是灾难?未来的技术革新会给人类生活和意识带来怎样的冲击?将来,我们需要给子孙后代留下一个怎样的世界?我们以往的价值观将会受到怎样的冲击和颠覆?互联网、物联网、机器人、人工智能,对人类究竟是福是祸?

  科幻所呈现的一切,似乎能让我们找到一些人类未来命运的蛛丝马迹——

  人类如何走向终点

  看过电影《后天》、《2012》的人,一定还会为人类走向终点的命运唏嘘不已。在这类科幻影片中,人类常常会因为各种目的前往宇宙中的其他星球,有时候是为了人类自身的生存前往其他星球获取资源。比如,在科幻电影《九霄云外》(Outland)中,人类前往木星的卫星木卫一上开采钛;在2009年上映的好莱坞科幻大片《阿凡达》中,一名地球人被派遣去潘多拉星球开采该星球上独有的矿物元素“Unobtanium”……诸如此类,不过,这些前往各个星球的旅程,最终都以人类的失败告终。

  所以,为了避免这种很容易失败的征程,我们应该爱护好我们的地球。促使我们前往外星球的驱动力包括前面提到的核灾难、失控的气候变化、过度污染或者自然资源被消耗殆尽。

  人类与智能机器的“恩怨”

  外观与行为举止看起来与我们很像的人造生物,或许会成为人类命运走向的关键。在电影《终结者》中,它是终结者人型机械人T-800,其使命就是不屈不挠地追杀人类。类似这样的情节,不仅引发了我们对于越来越多非人性化制造物的恐惧和对于制造出比人类还聪明的人工智能的焦虑,且引发了对于更加遥远的未来的恐惧。

人类与智能机器的“恩怨”

  未来,智能机器是人类的朋友还是敌人,现在似乎还看不出所以然。但可以肯定的是,如果这些具有“智慧”的机器一旦与人无敌,那他们都会是非常危险的。如果未来类似“天网”、“终结者”这样的机器真走向我们对立面,那么人类的命运注定不会如现在这样光明。由此可见,我们要对类人机器人和超级人工智能保持警惕。

  来自外星的威胁

  2009年电影《科洛弗档案》上映,2011年电影《超级8》上映。前者讲述了一个怪兽突然袭击地球的事情;后者的故事背景设定在1979年,讲述了一群青少年拿着Super 8摄影机(在当时流行的一种家用摄影机的胶片格式)自制电影,结果拍到了不寻常“怪物”(外星人)的故事。

  对于目前的情况来说,对于外星人会立刻入侵地球并欺辱我们的担心似乎还不十分紧迫。但无可否认的是,来自太空各种其他物质确实威胁着我们的生存。这种物质可能是一颗小行星,电影《世界末日》就为我们展现了这一幕的可能性:人类发现一颗巨大的陨石正朝地球方向奔来,并将于18日内撞上地球,美国国家航空航天局想出了阻止该陨石与地球相撞造成人类毁灭的办法:派人登陆陨石的表面,钻洞贯穿至陨石的地心,放入核弹引爆。这一方法最终让地球得以安全。

  我们的头顶上或许还有很多其他未知的、无法预测的威胁,我们所要做的就是保持警惕。

  向浩瀚星空最深处

  1969年,人类的脚步踏上月球的土地。而后几十年中,人类又征服了火星,未来的某一天,人类物种很可能在整个星系间自由漫步,一切就如电影《星际迷航》中所呈现的那样。在某次研讨会上,科学家们广泛地讨论了殖民太阳系是否能够拯救人类不受地球上的灾难摧毁的可能性。

向浩瀚星空最深处

  如今,尽管搭载人类进入太空的科技已经存在,但无可否认的是,人类依然极大的依赖类似地球的环境。所以,前往外太空并不能避免人类不受地球灾难的影响,它只是提供了独特的视角,展示人类生活的蓝色星球的脆弱性。

  最好的科幻作品可以活络思维。它不仅能够启发我们,更能迫使我们去思考当下的所作所为。创造神奇不意味着浅薄和浮躁,也不仅仅是科技和宇宙奇迹的展示,科幻中所表现的科技的神奇拥有着丰富的内涵,科技的发展对人类社会整体和对人类个体的改变都具有震撼人心且深刻的神奇感,同时,它还有主流文学所不具有的揭示社会和人性的视角。

扫码加蝌蚪五线谱微信