刘慈欣:科幻激发创新活力

作者:游族网络来源:百度百家发布时间:2017-01-03

​“科幻小说不可能走在科技前面,因为它们的所有科技元素都来自现实的科技知识。”

  “科幻小说不可能走在科技前面,因为它们的所有科技元素都来自现实的科技知识。”

  在上海科博会上,《三体》小说作者刘慈欣在游族网络、游族影业力邀下亲临现场,与广大三体迷、科幻迷亲密交流,更以“中国科幻之父”的身份,将科幻的神秘与科普的有趣巧妙结合,让现场观众大呼过瘾。

  作为国内科幻文学的领军人物,刘慈欣对于科幻有着自己的见解。在被现场粉丝问到关于科幻小说的创作时,刘慈欣回答:“不要夸大科幻文学的作用,认为它们具有预测未来、为科技发展指路的功能。其实,科幻小说不可能走在科技前面,因为它们的所有科技元素都来自现实的科技知识。”读过《三体》的人都知道,小说情节虽是虚构,但其中所包含的天体物理学知识是客观存在的。“三体文明”正是学术理论与文学创作完美结合体。

刘慈欣:科幻激发创新活力

刘慈欣(左一)参加对话科普活动

  据悉,本次刘慈欣亲临科博会,还吸引了一群“特别”的的科幻迷——来自上海的青少年记者。

  作为扎根上海的互联网文化娱乐企业,游族网络、游族影业不仅是本届科博会的首席赞助商,而且本身也专注于开发和推广蕴含深厚民族文化底蕴的泛科幻类文化产品,包括游戏、影视、漫画、电视剧等多种艺术形式。围绕此次科博会的主题“科普让生活更美好”,游族专门组织了来自上海各个学校的优秀小记者们,来到科博会现场与刘慈欣进行深入交流,请刘慈欣以科幻作家的身份,对青少年进行直观的科普。

  在听了刘慈欣的现场分享之后,小记者们表现出了对科幻和文学创作的极大兴趣,并踊跃地向刘慈欣提出自己的问题。比如有的小记者向刘慈欣提问:“对于科幻作品来说,是文学性比较重要还是想象力比较重要?”刘慈欣对此亲切地进行了回答。他认为,科幻小说本质上还是文学作品,因此文学性是必须的。但由于科幻题材的特殊性,想象力同样不可或缺。因此两者都很重要。通过这样面对面的交流,青少年对科幻作品的兴趣得到了极大的提升。而以这种活动形式,不断引导青少年去探索科幻的世界,也是为祖国未来的科幻事业发展储备力量。

刘慈欣:科幻激发创新活力

小记者向刘慈欣提问

  在目前人类已经探索过的科学领域中,由于天体物理学在日常生活里运用范围小,再加上其复杂程度高,并不是普通人能够轻松驾驭的,相对来说属于离普通大众较远的学科。随着《三体》大热,很多人通过阅读小说对天体物理学产生了兴趣。小说的形式也使得原本艰深晦涩的科学研究变得更加“接地气”,从而更容易被读者所理解和接受。在读过《三体》之后,很多玩家甚至主动寻求渠道学习,渴望对小说中所涉及到的知识有更深入的了解。这也充分反映出《三体》在启发国民科普意识上具有重要意义。

刘慈欣:科幻激发创新活力

《三体》粉丝通过多种渠道寻求对小说的进一步了解

  科幻小说首先是小说,作为文学作品,要让广大读者觉得好看,满足读者休闲娱乐的需求。其次,如果能够起到启发和教育世人的作用,那就可以称得上是一部有意义的作品。刘慈欣的《三体》恰好做到了这两点。首先,《三体》将人们了解一个学科的过程变被动灌输为主动学习,让科普变得有趣。其次,《三体》由于其内容之宏大,小说本身就可以从物理、文学、编剧和心理学等层面进行探讨,从中得到新的知识点。最后,科幻本身就是一个非常考验想象力的题材,通过科幻激发国民创造力,使科幻的意义又得到了进一步的升华。

扫码加蝌蚪五线谱微信