布莱恩·奥尔迪斯辞世,全球科幻圈共同缅怀

作者:明逸来源:腾讯文化发布时间:2017-08-25

奥尔迪斯不仅是半个世纪前整个科幻类型文学形态的创立者之一,还是科幻新浪潮运动的先锋主将,更重要的,他还和中国科幻有着很深的不解之缘。

145282813

 

布莱恩·奥尔迪斯(1925-2017) 图:英国《电讯报》

    据英媒报道,当地时间 8 月 19 日,英国科幻小说教父级人物布莱恩·奥尔迪斯(Brian Aldiss)在牛津家中病逝。8月21日晚8点,他的家人通过奥尔迪斯官方推特账号发布了该消息:“我们十分沉痛地宣布:我们深爱的父亲与祖父布莱恩在92岁生日后于家中平静地去世。”

145282844

    奥尔迪斯不仅是半个世纪前整个科幻类型文学形态的创立者之一,还是科幻新浪潮运动的先锋主将,更重要的,他还和中国科幻有着很深的不解之缘——1979年,奥尔迪斯作为英国文化名人访华团的一员首次造访北京,即受到当时的国家副总理邓小平接见;1991年在成都举行的世界科幻协会(WSF)年会,奥尔迪斯亲赴现场参会,为推动中美科幻文化交流做出了重要贡献。

145282883
  1991年,奥尔迪斯(中)于WSF年会学术交流会上发言

    据9月即将出版的《四川科幻口述史》一书的受访嘉宾之一谭楷老师回忆,1991年,世界科幻协会年会在成都锦江大礼堂举行,奥尔迪斯作为贵宾全程参于。会后,全体人员前去卧龙参观了熊猫基地并举行了篝火晚会,奥尔迪斯代表欧洲与代表美洲的美国作家波尔和代表亚洲的日本作家柴野拓美一起点燃了象征友谊的“三堆篝火”。

145282933
  1991年在四川卧龙点燃的象征友谊的“三堆篝火”

    而在此前,1991年成都世界科幻年会几乎要被叫停时,多亏相关负责人把《人民日报》刊登的邓小平接见奥尔迪斯的照片拿给有关领导看,告知对方,奥尔迪斯是英国非常有名的布克文学奖的评委,在英国是家喻户晓的作家,而且是邓小平曾接见过的英国名人访华团的成员,几经周折的年会才最终获准召开。
  8月22日零点,世界华人科幻协会会长、作家吴岩在得知奥尔迪斯去世的消息后,第一时间在微博上表达了哀思与纪念,称他为“中国人民的老朋友、在最艰难的时候支持我们的科幻复兴的英国作家布里安·奥尔迪斯先生” 。

145282966

    《科幻世界》副总编姚海军也在微博上回忆了关于奥尔迪斯的尘封往事:

145282974

    布莱恩·奥尔迪斯1925年出生于英格兰诺福克郡,三岁起他就开始创作故事,并一直贯穿整个学生生涯。他曾在英国《电讯报》2015年的一次访谈中提到,自己开始写恐怖故事的初衷是用来对付校园霸凌的。他说:“我的父亲在我成长的过程中感到难以应对,六岁时就把我送去了寄宿学校。我很沮丧,常常在宿舍里尿床。为了阻止其他男孩取笑我,我学会了讲毛骨悚然的故事。如果有谁惊恐地叫我停下来,我就胜利了,他们就不会嘲笑我了。最终,我把这些故事写了下来……”

145283089
  著作等身的布莱恩·奥尔迪斯

    二战期间,奥尔迪斯在缅甸服役四年后,归国当起了书商和编辑。1954 年,他创作了自己的第一个推理短篇小说《犯罪记录》(Criminal Record)。此后,他陆续创作出版了小说集,并给杂志供稿。1957 年,奥尔迪斯出版了自己的第一部短篇科幻小说集《太空、时间和纳撒内尔》(Space,Time and Nathaniel)。1959年,他发表了第一部长篇科幻小说《直航》(Non-Stop)。1960年,35岁的他当选英国科幻协会主席。1962年,奥尔迪斯出版了为他带来巨大声誉的小说《温室》。这部作品描写了千万年以后的地球,由于自转速度逐渐下降,终于以一面永远朝向月亮,巨大的植物遍布地表,人类已经退化成原始状态。主人公便在这样的世界上探索着自己的人生道路。小说中奇异的自然风光和神秘色彩构成了迷人的艺术魅力。

145283123
  电影《人工智能》(A.I.)海报

    奥尔迪斯在写作生涯中创作了四十多部长篇小说、三百多个短篇小说,获得过雨果奖、星云奖和坎贝尔奖等多个重要科幻奖项。奥尔迪斯的许多科幻作品都被奉为经典,如《永不停歇》(Non-Stop)、《温室》(Hothouse)、《老翁》(Greybeard)以及《轮回三部曲》(Helliconia Trilogy)。他曾与史丹利·库布里克一起花了数年时间改编他的短篇小说《超级玩具够玩一整夏》(Supertoys Last All Summer),而该作品最终被好莱坞著名导演史蒂文·斯皮尔伯格拍成了电影《人工智能》(A.I.)。除了从事科幻写作外,奥尔迪斯在图书编辑方面也取得了巨大成就,他选编的不同主题的科幻和幻想故事文集反响巨大。他还发表了多种诗歌作品和批评著作,英国科幻小说协会曾将他选为最受欢迎的英国科幻小说家之一。除此之外,奥尔迪斯也是一位颇有成就的艺术家,曾于2010 年在牛津举行了个展《另一个半球》(The Other Hemisphere) 。

145283126
  《亿万年大狂欢:西方科幻文学史》 作者: (英) 奥尔迪思 / (英) 温格罗夫 著 安徽文艺出版社 2011年11月版

    在奥尔迪斯离世消息传开的短短一天内,国外的许多科幻作家也在全球社交媒体上纷纷发文,悼念这位成就卓著的老人。英国著名科幻奇幻作家尼尔·盖曼发文称:“布莱恩·奥尔迪斯在他92岁生日那天去世了,这消息就像一颗流星击中了我的心脏。他是一个非同一般的超群作家。”

145283148

    英国科幻奇幻作家亚当·罗伯茨也在推特上哀悼说:“听到布莱恩·奥尔迪斯离世真的十分遗憾,他是科幻界的一位泰斗。”

145283150

    爱尔兰散文家、诗人、作家达兰·安德森在他的推文中这样回忆道:“安息吧,布莱恩·奥尔迪斯!他的书籍和选集给我展现了前所未知的设定和点子。”

145283156

    而英伦流行乐队Blur的吉他手格雷厄姆·考克森则称赞奥尔迪斯是一个“伟大的天才”。

145283177

    他推进了新浪潮运动。
  他为世界留下了丰厚的科幻精神遗产。
  他参与了让中国科幻走向世界的进程。
  让我们感谢这位可敬的老人,并记住他的名字——布莱恩·奥尔迪斯。
  (本篇为八光分编译整理)

扫码加蝌蚪五线谱微信