中国科幻的“黄金时代”——《未来镜像》

来源:微像文化发布时间:2017-06-09

这本合集也象征着中外科幻合作的破冰之旅,我们期待在不远的将来,还会有更多的中国科幻作品闪耀在世界科幻的聚光灯下,迎来中国科幻的“黄金时代”。

未来镜像

未来镜像

 

  书名《未来镜像》
  作者[中]姚海军 [美]尼尔·克拉克(Neil Clarke )主编
  译者(美)刘宇昆(Ken Liu)、朱中宜(John Chu)、言一零(Carmen Yiling Yan)
  ISBN978-7-111-56454-6
  定价45.00元
  出版时间2017.6
  
  美国前三科幻杂志《克拉克世界》深度合作, 本书是“中国作家专栏”首枚成果,中国科幻“走出去”的一个里程碑, 收录了九位顶尖中国科幻作家的作品, 包括两位雨果奖得主刘慈欣、郝景芳作品,多位银河奖得主作品收录其中, 由《三体》《北京折叠》译者、雨果奖得主刘宇昆领衔顶级翻译团队,为你呈现双语之美, 杨庆祥、史航、吴岩、李淼、王煜全、曹天元联袂推荐!
 
  作者简介
  刘慈欣:代表作《三体》,亚洲收尾世界科幻大奖“雨果奖”获得者,被圈内人冠以“中国科幻第一人”的美誉。
  郝景芳:2016年,凭借小说《北京折叠》获得第74届雨果奖。成为中国第二位获得该奖项的作家。
  夏笳:《官妖精的瓶子》2004年获中国科幻最高奖银河奖。
  陈楸帆:2013《荒潮》或第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖。
  韩松:1988年、1990年获中国科幻银河奖,1991年获世界华人科幻艺术将,1995年获中国科幻文艺奖。
  张冉:2015年凭借作品《大饥之年》荣获全球华语科幻星云奖最佳中篇小说奖金奖。
  潘海天:中国第三代科幻作者中的佼佼者,曾经五次获得中国原创科幻最高奖项“银河奖”。
  阿缺:2014年凭《收割童年》获得中国科幻银河奖最佳短篇小说奖。2015年凭借《我讲我爷爷的故事》获得全球华语科幻星云奖最佳短篇小说银奖。
  宝树:代表作有《三体X:观想之宙》、《时间之墟》等。多次成为星云奖和银河奖座上宾。
  
  本书收录了9位中国科幻作家的短篇小说,刊于美国知名科幻、奇幻杂志《克拉克世界》(Clarkesworld),收录作家包括雨果奖得主刘慈欣、郝景芳等,并由雨果奖得主、《三体》译者刘宇昆领衔翻译,代表了中国科幻的一流水准。
  由微像文化联合《克拉克世界》发起的“中国作家专栏”项目,截至目前已有张冉、夏笳、阿缺、陈楸帆、潘海天、韩松等多位作家的作品被翻译成英文发表在美国主流科幻杂志上。这本合集也象征着中外科幻合作的破冰之旅,我们期待在不远的将来,还会有更多的中国科幻作品闪耀在世界科幻的聚光灯下,迎来中国科幻的“黄金时代”。
  
  推荐语:
  借中国科幻的前沿海浪,闯向世界科幻的时代巅峰。
  --吴岩,科幻研究者、北师大教授
  本书选择了中国当代最有代表性的科幻作家的作品,窥一斑而知全豹。
  --李淼,物理学家、中山大学天文与空间科学研究院院长
  科幻文学是中国当代文学写作最有活力的组成部分。收入此书中的作家作品,以其鲜明的美学风格和自觉的文体意识证明中国的科幻文学已然走向世界,并必将在未来改写世界科幻文学的面貌。
  --杨庆祥,评论家、学者、诗人
  这世界有很多种打开方式,我在这书里遇见了九种,九种都那么有趣,我只能眼花缭乱,举棋不定。
  --鹦鹉史航,知名编剧、策划人
  也许极少有人能想到,在国家提升软实力的过程中,“科幻”这种原本属于小圈子的文学体裁竟能够成为中国最早“走出去”的文化产品之一。从这个意义上来说,这本“出口科幻作品集”已经超越了小说本身的意义,而成了一种值得研究的文化现象
  --曹天元,科普作家、《量子物理史话》作者
  建构未来的过程中,没有什么比一个好的故事更能统一大家的目标了。我们这个民族很愿意不断地回顾历史,但是对于未来,我们需要更新更好的故事,更为具象地描绘和定义未来。很高兴看到《未来镜像》这本科幻小说集,更愿意与大家一起展望未来。
  --王煜全,海银资本创始合伙人、“前哨”栏目主讲人
  《未来镜像》以现在映射出未来,科幻之美在于想象力,想象力让我们构想出各种瑰丽的可能性。
  --顾嘉唯,物灵科技CEO
  
  
  微像 | 微光计划:“微光计划”是微像文化旗下的科幻品牌,包括出版、活动、衍生品等。集结当今中国科幻新生代中最具实力的作者,既有商业精英,又有山野隐士,以优质想象力和强健笔锋,重新开拓科幻的广与深。从地球深处到银河边缘,从远古洪荒为未来都市,凡想象力触及之地,无不可编织成闪光的故事。让科幻之光,在文字上熠熠生辉。签约作家:夏笳、张冉、阿缺、罗隆翔、念语等。
  
  《克拉克世界》简介:《克拉克世界》(Clarksworld)是享誉全球的科幻、奇幻月刊,拥有十余年历史,曾获世界奇幻奖、英国奇幻奖,三次荣获雨果奖最佳科幻奇幻杂志殊荣,所刊登的小说在世界各大科幻奇幻奖项中均有斩获。自2015年与微像文化合作开设中国作家专栏,现已发表二十余篇中国科幻作品。
  《科幻世界》简介:《科幻世界》杂志是中国乃至全球发行量最大的科幻文学专业期刊,曾获得“政府出版奖”“四川出版奖”期刊一等奖等荣誉。目前已形成了国内规模最大、体系最完备的科幻书系,其中《三体》系列小说不但引发了国内科幻出版热潮,也将中国科幻提升到了世界水平。科幻世界杂志社举办的“银河奖”迄今已历27届,是国内最具影响力的科幻奖项,是培养中国本土科幻作家的摇篮,其获奖作品代表着中国大陆科幻创作的最高水平。
  
  目录
  CONTENTS 序言一 序言二 序言三
  002‖以太
  046‖开光
  072‖格里芬太太决定于 今夜去死
  096‖饿塔
  116‖安检
  128‖留下她的记忆
  140‖祖母家的夏天
  156‖寒冬夜行人
  166‖圆圆的肥皂泡

扫码加蝌蚪五线谱微信