史上10大经典科幻游戏

来源:游戏动漫发布时间:2017-01-05

科幻游戏最重要的一点应该是一个完整的科幻世界观,这样的其科幻元素才能在游戏的每一个部分展现的淋漓尽致。

k7

  并不是和科技、未来沾一点边的游戏就能被称为“科幻游戏”的,比如《黑道圣徒4》,够未来吧,够科幻吧?但是没人会把它定义成一款科幻游戏。科幻游戏最重要的一点应该是一个完整的科幻世界观,这样的其科幻元素才能在游戏的每一个部分展现的淋漓尽致。

  今天就为大家带来十款科幻风十足的游戏,这些游戏无一例外都有着构建完整的科幻世界做为背景,辅以精彩的故事线作为穿插,再加上各种科幻设定,可以名副其实称之为科幻游戏。下面就来看看吧。

    1. 《质量效应》系列

112434_54676_content_副本

  是的,近十年来最佳的科幻游戏,没有之一。游戏不论是从对太空世界的塑造,剧情,角色培养还是游戏性来说,都可以说是RPG的集大成者。整个科幻世界栩栩如生,未来科技也是乐趣十足,总之,你就像在欣赏一部宏大的科幻电影。

  家在游戏中扮演的是宇宙维和组织幽灵中惟一的一名人类精英队员约翰·薜帕德,为了宇宙的安宁而展开伟大的星际冒险。游戏将角色扮演与动作射击相结合,玩家在游戏中能在所有可选角色中自由切换,游戏的人工智能(AI)系统十分出色,如需制定更为具体的作战方针,也可用暂停键开启指令菜单。玩家可在这里设定详细的战斗指令,调整角色的特殊能力。

    2. 《半条命》系列

QQ截图20170105183031

  黑山实验室的研究员Gordon Freeman(戈登·弗里曼)在某次实验时,引发了实验爆炸并打开了外太空与地球的通道,致使大量外星生物占据了实验室。政府为了掩人耳目,派出特种部队一并消灭实验室里的生还人员和外星生物,最后Freeman却发现这一切只不过是政府的实验,而他们全都成了这实验的牺牲品……

  神作是不需要过多语言去描述的,这款精品科幻游戏早已成为人们膜拜的对象。

   3. 《辐射》系列

QQ截图20170105183221_副本

  大战过后,大多只有进入避难所的人还安全的活着。剩下的人大多都死亡了。唯一少数存活的人和失灵的避难所住户都成为了僵尸。地面上也出现了各种各样奇怪的变种动物,比如可供食用的“双头牛”。因为美国在战前开发的进化病毒泄露,在荒野上也形成了一些变异的怪物,在主教意图征服世界的进程中,也实验出了不少可怕的变种人。

  大地一片荒芜,伴随着避难所的打开,荒野上出现了失去科技的原始部落人,以抢劫为生的强盗,作恶多端的毒贩和奴隶贩子,还有重新建立文明的城市人,以及没有丧失科技的钢铁兄弟会和战前美国政府,甚至还有中国核潜艇的幸存者,他们利用潜艇的部件建立了一个科技发达的城市。

  灾难氛围浓厚的后启示录时代科幻游戏。

    4. 《传送门》系列

QQ截图20170105183255_副本

  《传送门》系列结合打开传送门、移动目标物、穿越空间限制等游戏内容,挑战玩家的逻辑能力,游戏具备挑战模式和进阶模式,同样关卡在挑战模式中会让玩家受到限制,像是开启传送门的次数、过关时间以及最短的路径等,进阶模式则让玩家处于游戏中最困难的关卡,并增加更多障碍物、危险区域和更复杂的传送枪使用技巧。至于新作将结合更多的游戏机制与障碍等,来挑战玩家的逻辑能力。

  未来的科技,就在这里展现。

    5. 《生化奇兵》系列

QQ截图20170105183305_副本

  虽然是发生在过去(20世纪前中期)的故事,但没人会对生化奇兵系列骨子里的科幻性抱有任何怀疑态度。

  从海底城市,到天上的哥伦比亚,《生化奇兵》系列给我们带来了一个又一个美妙无比的游戏世界。但是正如前面所说的,这些都是表象上的科幻,《生化奇兵》如此成功的原因还在于其骨子里的科幻氛围。比如最新作《生化奇兵:无限》把科幻、哲学和人文完美结合,可以说是创造了神话。

6. 《光环》系列

QQ截图20170105183314_副本

  本系列讲述未来人类与来自猎户座,以宗教结合外星种族的联盟“星盟”的战争。星盟的首领认为人类会阻止他们的伟大使命——朝圣之旅,因此对人类展开杀戮,尽管人类顽强扺抗,也无法击败对手的强大科技力量。在联合国太空指挥部(UNSC)最后且最大的要塞Reach星遭到圣约毁灭后,逃出来的幸存者发现了先行者的遗迹,也是星盟的圣地——“HALO环带”。故事由此展开。

  “HALO环带”在光晕1的故事开始时,共有7座。以04号为标准,直径超过一万公里。它的环境、气候与地球相近,是先行者的遗迹,也是先行者用来保管上古时代的邪恶生物[虫族]的实验室,同时也是具备巨大杀伤力的武器,04号环带启动后会消灭直径2.5万光年内所有的有机生命体。

  《光环》主要围绕超级战士S-117“约翰”,也就是士官长,一个经过基因强化改造的人类,与A级战略人工智能科塔娜。科塔娜装置在士官长的头部盔甲上,可以随时与士官长对话。

7. 《死亡空间》

QQ截图20170105183321_副本

  《死亡空间》的故事发生在一艘的大型太空飞船上,飞船内的通道与空间相对狭小,房间与过道充满阴冷诡异的气氛,伴随而来的是隐藏在黑暗中的恐怖异形。主角艾萨克·克拉克(Isaac Clarke)将时刻面临死亡威胁,主角需要尽一切力量挑战无尽的死亡空间,并逃出生天。

  故事发生在2508年。一艘在伊吉斯7殖民行星附近进行采矿任务的千人制大型太空飞船石村号向CEC发出了求救信号。CEC接到信号后,随即派遣一艘名叫科利昂号的小型飞船前往石村号所在地调查。作为太空工程师的艾萨克·克拉克(随同其他四名CEC雇员一起出发。艾萨克之前曾接到在石村号上担任医务官的女友妮可·布伦南发来的奇怪视频信息,此行目的也为确认女友的安危。冒险就这样展开了。

8. 《家园》

QQ截图20170105183329_副本

  很抱歉把这款真正意义上的3D太空策略游戏放在这里,但丝毫不影响我对它的尊敬程度。

  家园是一款由Relic开发的太空题材的即时战略游戏,以新颖的3D空间的大范围战场和引人入胜的故事剧情而著名。剧情安排在一个虚构的星系中,描述一个被流放到星系边缘的种族通过建设一支太空舰队迎战自己的敌对种族,逐步夺回自己原有家园的故事。

  游戏家园发生在一个游戏虚构的星系中,该星系由一个旋涡星系和一个物质链相连的伴星系组成。家园星系是基于现实中的M51漩涡星系修改而成。卡拉克位于星系的最西端,星系中央附近为希格拉,以及泰坦的势力范围,图中的红色折线为库申族人率领的舰队从卡拉克到希格拉的行进路线,每一个转折点对应游戏中的每一个任务的发生地点。

9. 《失落的星球》

QQ截图20170105183343_副本

  《失落的星球》以冷酷到底的冰天雪地为主要环境背景的本作,力图表现的一个重要主题就是如何面对生存的挑战。玩家在游戏中不仅要与恶劣的自然条件斗争,还要时时对抗生存在星球上的恐怖生物和提防狡诈多端的“雪贼”的进攻。

  《失落的星球》开始于审判世纪后的80年。人类放弃了舒适熟悉的世界,尝试在E.D.N. III上生存。在移民至新世界的过程中,建设了各式各样的设施因应不断成长的人口,殖民成功似乎指日可待。随着殖民地的扩张,人类遇见了新的外星生命型态。该种生命型态被称做Akrid,同时很快就显露出敌意。人类没有武器抵抗Akrid的侵袭,被迫撤离他们的新家园。

  在企图逃离如此谜样的威胁生物之时,人类在Akrid的体内发现了珍贵的热能。那是一股能量强大的新能源;突然间,人类决定放手一战。人类发展出能够抵御Akrid的武器 –生命维系装甲,简称VS。有了VS科技,人类重返E.D.N. III,继续大规模的殖民实验。那些在最早撤离阶段被遗弃的人们,成立了称做“雪地海盗”的组织。他们驾驶着VS载具,在充满敌意的星球上游走,为了谋求生存而战。

10. 《奇点》

QQ截图20170105183353_副本

  如果我们有一个可以把时间放慢,甚至让其定格的工具,会发生什么事情?对于《奇点》中的男主角来说,那会是一个非常好的战斗武器。

  通过使用“死亡之锁(Deadlock)”功能,男主角可以制造出一个小范围的能量场,并使该能量场中的时间变慢。这样,敌人就会定格,主角就可以很轻易地至敌人于死地。该功能也可以用来对付敌人的攻击,当时间放慢后,子弹的速度也会放慢,主角就可以轻易地躲过敌人的火力攻击。

  怎么样,很精彩的科幻设定吧?

 

扫码加蝌蚪五线谱微信