人欺人、人虐人、人杀人——《隔绝》

来源:百度发布时间:2017-06-09

本片为我们展现了无尽的悲凉与绝望。契合了2012的末世情结。女主角就算逃出‘隔绝’又怎样,她面临的将是更广大的‘隔绝’。

隔绝2

  内容:遭受核武打击之后的纽约,有8个幸存者逃到地下室里活了下来,等待救援;幸存者受到核辐射后身体开始发生病变,在地下室居住了一段时间,病变越来越严重,发生一些列事件后,从起初的互相团结共度难关到后来为了生存资源互相杀戮,最后仅有一人成功逃出地下室。
  

隔1绝

  剧情简介
  影片讲述纽约市一场灾难性的核爆炸后,8个陌生人躲进了一座公寓大楼的地下室中。
  直到一群身穿核生化防护服的武装人员出现,然而这些人先是掳走了幸存者中的小女孩温迪,又将地下室通往外界的大门从外面封死了。
  经过一段时间后,地下室的生活物品越来越匮乏,几乎所有人都日渐消瘦。房东米奇对所有人称已经没有食物了。
  德尔文不相信房东,于是在暗中观察,紧接着就发现房东在暗室中储藏了大量的生活物资,却被房东杀人灭口,过程被伊娃看到,伊娃通知了其他人,众人愤怒不已,将房东米奇控制住关进杂物间里,最终控制了整个地下室。
  随着时间的流逝,众人的精神出现了问题,开始心理扭曲,拥有绝对力量的鲍勃和乔什独占了储物室及里面的生活物品,对其他人有条件提供生活物品,对玛丽琳性侵犯过度,导致玛丽琳死亡。对伊娃提出以性交的代价来交换矿泉水。
  眼看着鲍勃等人令人发指的行为,伊娃杀掉了鲍勃,救出房东,打伤了乔什。然而乔什却放火自焚要与剩下的人同归于尽,在大火中伊娃抢了地下室里唯一一件防化服通过化粪池逃生(米奇和萨姆未能逃生),来到核爆后的已化成废墟的城市街道。
  
  幕后花絮
  影片是按照故事的时间顺序拍摄的。
  影片在拍摄的中期,因为冰岛的艾雅法拉火山的活动,而被中断了。因为火山活动影响到了欧洲到北美的航线。
  剧组雇佣了一个营养学家为演员制定食谱,以让他们变得瘦弱,用来表现地下室里缺食少水、营养不良的情况。
  梅利莎·乔治、西恩·威廉·斯科特、罗伯特·帕特里克和拉斐尔·佩尔索纳兹都曾经是主演本片的候选人。

隔绝4

  
  影片评价
  故事讲的是核大战后一群幸存者逃进避难所,而后逐渐被混乱新世界改变,产生新的微妙的社会依存关系。当最终生存大战落幕,结局又充满讽刺。
  Mickey因911经历建立了避难所,并提早适应了灾难后的生活(所以显得有些不合群)。他这位远离世俗的隐士对于侵入自己领地的幸存者们并不怎么友好:不速之客总是不受欢迎的。
  Josh和Bobby属于需要被关注的家伙,他们不需要依附其他人就能够生存,这对Mickey主人的地位造成了威胁。在旧秩序阶段,两人分别承担了洞穴社会的主要工作:出洞探险和分割腐烂尸体。这些工作也对两人的心理产生了阴影。
  母亲在失去女儿后发疯,在最脆弱的时候她选择了Bobby,也许她觉得Bobby这种野蛮人才是新世界的依靠。同时疯癫一切无所谓的态度也传染给了Bobby,母亲此时还不知道,她激活了一头野兽,也为她最终的结局埋下了伏笔。
  黑人发现Mickey的私人储藏室导致自己死亡,进而引发政变,Mickey变成阶下囚,Josh和Bobby开始统治避难所,新秩序开启。
  Josh和Bobby此时已接近崩溃边缘,绝望是他们唯一能感觉到的东西。他们的臣民很快就体会到Josh/Bobby组合还不如Mickey,不过事已至此只能生活在两人的阴暗统治下。
  为了得到食物,律师Sam开始拼命讨好主人,就像宠物狗每天做的事情一样。母亲则早已沦为会喘气的充气娃娃。这就像个循环,你越屈服,他就越欺负你,不断试探你的底线,直到你没有底线的就此下去。
  值得一提的是Adrien,他算是洞穴中少有的理性与文明的人,但鉴于他和Josh的亲属关系和自己负伤的身体,最多的表现也只能是无能为力。他的故事是典型的生的伟大死的窝囊,留给人们的只有惋惜。
  我们的女主人公Eva,一直处于观察者的位置,或者说一直在等待机会。结局大战中,使用罐头铁皮干净利落地割断了Bobby的喉咙,洗劫了Mickey的私人储藏室,带走了唯一完好的防护服,穿过Mickey告诉她的秘密出口,扬长而去。丢下只有正在扑灭大火的Mickey和男友Sam,以及他们终将被大火吞噬的命运。我必须要说,这让我想起一部美剧《蛇蝎美人》。然而Eva成功脱逃后面对的又是什么。
 

隔绝5

 

  精彩影评
  这是在影射我们的未来吗?
  又是一部不期而遇的超级好看的片子,8个人因为一场核爆炸而被困于地下室,相互埋怨,相互猜忌,相互残害,面对灾难、未知的侵犯以及相互之间的倾轧,他们将何去何从,本片融汇了灾难片、惊悚片、科幻片等恐怖元素,并且汇集了美剧《英雄》里的两大超能男主演,极具观赏性。
  看完本片,心情久久不能平静。知道人性丑恶,但是当丑恶血淋淋、硬生生的摆在你的面前时——人欺人、人虐人、人杀人,当真是有点受不了了!本片为我们展现了无尽的悲凉与绝望。契合了2012的末世情结。女主角就算逃出‘隔绝’又怎样,她面临的将是更广大的‘隔绝’。
  喜欢“虐心”或者重口味CULT片的观众,应该不会错过,各种恶心、虐待、血腥。尤其是当导演在展现这种残忍与绝望的时候,并不局限于直观的视觉刺激,而是加入了慢动作与苍凉音乐,节奏上是不紧张、很舒缓,但那种无助之感更下蚀骨灼心!

扫码加蝌蚪五线谱微信