您好欢迎来到蝌蚪五线谱
蝌蚪五线谱专题精华页
穿越时空是否真的能变为现实?

穿越时空是否真的能变为现实?

虫洞也可以叫时空洞或爱因斯坦-罗森桥,它最早由奥地利物理学家路德维希·弗莱在1916年提出。而1930年爱因斯坦及纳森·罗森在研究引力方程时,认为透过虫洞可以做瞬时时空转移或时间旅行。

2017-02-16 黑洞 宇宙 虫洞

科幻作家韩松:用科幻写医院

科幻作家韩松:用科幻写医院

比起场面恢弘、充满未来理想感的硬科幻,韩松的科幻小说走“科幻现实主义”路线,这难免导致他的科幻小说不会特别受到大众最广泛的瞩目。

2017-02-16 科幻 韩松 医院

另类冷发现 ——每周科那个幻67

另类冷发现 ——每周科那个幻67

俗话说,人有五脏六腑,但是大家知道都是哪五脏和六腑吗?心、肝、脾、肺、肾,叫五脏;小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦,叫六腑。可见并没有肠系膜的位置啊,难道三焦其实指的是肠系膜?

2017-02-15 睡眠 维生素 研究

充电

充电

无线充电技术得到了长足进步,短短一年几乎所有手机都支持无线充电技术,在一些公共场合已提供无线充电,几乎淘汰了传统的插座,火车车厢中也不例外。

2017-02-15 手机 长河 充电

【影评】《太空旅客》中道德难题的纯理性分析

【影评】《太空旅客》中道德难题的纯理性分析

《太空旅客》这部电影上映后,评论中对于男主角唤醒女主角的做法争议颇多。

2017-02-15 男主 女主 唤醒 苏醒 求助

半世(二十)

半世(二十)

此时大门徐徐打开,在墙上露出一个饱满的圆,从这个圆走进去,大门徐徐关上。进去之后,许安就被那些鬼斧神工的地貌所惊呆,这很像是一个cosplay各种风景建筑和动物的石像群,跟魔鬼城里...

2017-02-15 许安 叶婧 半世

雾霾中的人

雾霾中的人

西城市,盆地城市,原本是远近驰名宜居城市,三十年前情况骤变,雾霾大规模侵蚀,又过十年,耗费巨力治理却没有任何扭转,反而由于地势和少风少雨让雾霾堆叠越来越严重。一年年数值飙升,很快...

2017-02-15 林姝 西城 城市 林 雾霾

【影评】悲剧的诞生——《机械姬》随感

【影评】悲剧的诞生——《机械姬》随感

与人工智能紧密关联的是图灵测试,通过人类是否能够辨认与之交流的对象是不是机器来测定人工智能是否有自主意识。什么是好的图灵测试?

2017-02-08 人类 机械姬 机器人 图灵 测试

偷时间的人

偷时间的人

时间在不知不觉中又恢复了正常速度,远处驶来的救护车划开东沙路的宁静,我突然产生一股莫大的安全感,像是误入歧路的人重新回归大路。

2017-02-08 中东 时间 二叔 二婶

逆熵之水

逆熵之水

一个阴沉的午后,街道上满都是雨水,萱萱望着乌云同白云分开,她突然想明白了,原来专家是这个意思:如果逆熵水混入了大自然的生态系统,后果将……

2017-02-08 萱萱 专家 逆熵

太空冷门知识集—— 每周科那个幻66

太空冷门知识集—— 每周科那个幻66

旅行者1号(Voyager 1)是一艘无人外太阳系太空探测器,重815千克,于1977年9月5日发射。它是离地球最远和飞行速度最快的人造飞行器,真正意义上飞出了太阳系,首次进入星系空间。

2017-02-08 太空 太阳系 流星 人类 宇宙

假如真的有丧尸,消灭人类需要多久?

假如真的有丧尸,消灭人类需要多久?

如果全世界按照75亿人口算,僵尸病毒开始流行的比例将需要20天。假设没有地理隔离,事实上,人类人口将在流行病的第100天下降到1.81亿,将有1.9亿僵尸漫游。

2017-02-08 僵尸 丧尸 人类