您好欢迎来到蝌蚪五线谱
蝌蚪五线谱专题精华页
云端(十一)

云端(十一)

眼前是一座孤峰,它也是岛上唯一的山体。山脚下,一个黑乎乎的洞口处,闪烁着最后一点荧光。

2017-05-24 登山 埃托 托奥 江川

逃离生天(二)

逃离生天(二)

当你和互联网的连接越来越便捷时,别人监控你的能力也越来越强。不仅仅是政府、私营的互联网公司同样会出于商业利益收集和利用个人信息。这是她们这一代人无法逃脱的宿命。

2017-05-24 戴沫 教官 尹玉 雨彤

鸦片

鸦片

机器人得知最后一道命令是:夺走还没对鸦片上瘾的小孩,把这些小孩集中在一起,培养没有对鸦片上瘾的下一代。

2017-05-24 鸦片 机器人 母亲

【影评】科幻背后的公路伦理片——《世界之外》

【影评】科幻背后的公路伦理片——《世界之外》

火星题材的科幻电影很多,基本不是刻画航程的坎坷就是编造与外星人的接触,而《世界之外》挂着火星的名号却和火星没多大关系的影片着实少见。

2017-05-24 科幻 航天 外星人 火星

科幻作家能否预测未来?

科幻作家能否预测未来?

只要是预测,便无一必然。或许我们的确可将问题的所有因素一一列举,但无法对未来作出完美预测。

2017-05-24 预测 未来 作出 科学 发展

韩松:中国科幻离阿西莫夫还有多远?

韩松:中国科幻离阿西莫夫还有多远?

从凡尔纳到阿西莫夫,他们所用的科学元素都反映了那个时代的科学的进步。凡尔纳反映了工业化,可能出现的发明、地理大发现等都在他的小说里有表现,即人类要去揭示世界的秘密。

2017-05-22 科幻 阿西莫夫 中国 机器人

郝景芳:不存在完美的制度,关键是人的努力

郝景芳:不存在完美的制度,关键是人的努力

郝景芳:获奖之后,我的心态上其实没有太大变化。但生活变得更忙碌了,主要是我把获奖之后得到的关注和资源转化为一个教育公益项目——“童行书院”。

2017-05-19 郝景 景芳 芳: 郝 中国

人类能否穿越时空

人类能否穿越时空

在牛顿的经典物理中,时间是绝对流动的,人们并没有对人类是否可以穿越回到过去产生疑问,认为这是绝对不可能的。

2017-05-19 人类 时钟 穿越时空 时光

云端(十)

云端(十)

傍晚时分,埃托奥视察工程进度的时候,只看到安妮和库雷克在营地上忙碌,两位老人却在沙滩上摆弄着三堆围成三角形的柴草,不远处,更是堆着一大垛木柴,估计都是从附近森林里捡回来的。

2017-05-17 埃托 托奥 登山 悬崖

霍金先生的忧郁—— 每周科那个幻75

霍金先生的忧郁—— 每周科那个幻75

霍金指出:“宇宙学一直在不断取得进展,但为了人类的未来,我们必须继续进入太空。他说:“如果不逃离我们脆弱的星球,我认为未来1000年内我们人类将不能够继续存在。

2017-05-17 霍金 先生 人类 预言

逃离生天(一)

逃离生天(一)

终于要为自己的懒散拖沓付出代价了!从生命之初就始终懒散拖沓,预产期明明是12月24号,对于那个三代单传的家庭而言,整个家族都在翘首期盼一个男孩儿的出生!

2017-05-17 戴沫 尹玉 世界

食运

食运

萨尘看着四周的群山,心里却想着刚刚被直升机送上去的先遣队。阳光简单粗暴的照在萨尘的脸上,使邓哲眼中的萨尘有些逆光。直升机产生的气浪冲击这萨尘的头发,仿佛起伏的连山。

2017-05-17 梼杌 萨尘 人类