您好欢迎来到蝌蚪五线谱
蝌蚪五线谱专题精华页
人类未来如何改造火星,再造一个地球?

人类未来如何改造火星,再造一个地球?

首先是探测火星,然后是载人登陆火星,接着才是改造火星,最后是火星移民。

2017-01-19 火星 人类 地球

科幻小说是人性的实验室

科幻小说是人性的实验室

郝景芳认为,所有这些思想实验是我在研究中兴趣的来源,也是我在写作中兴趣的来源,我就喜欢不断地去想这种可能性的问题,我希望能把这个习惯坚持到我死的那一天。

2017-01-19 阅读 人性 实验室 写作

【书评】自带BGM的小说——《起风之城》

【书评】自带BGM的小说——《起风之城》

对于科幻小说来说,不明就里的人们往往容易神经大条地认为科幻一定属于阅读快感的一类,什么外星人侵略地球,机器人觉醒,回到过去或者未来。

2017-01-18 张冉 科幻 起风之城

宇宙天气预报——每周科那个幻64

宇宙天气预报——每周科那个幻64

光照射可以激发原子,当原子恢复至基态时会发光,光的频率分布形成,可以借用其光谱精确地测量出原子属性,这也是光谱学的基本原理。

2017-01-18 宇宙 人类 反物质

牺牲与拯救

牺牲与拯救

原本,我拥有了女人所想要的一切。一个温馨的小家庭,一个爱彼此的丈夫,一个乖巧可爱的女儿。但我的天真却让自己付出了惨重的代价。

2017-01-18 塔蒂 蒂阿 阿娜 女儿

我们的世界

我们的世界

凯撒想自己这把利斧与其握在天神手中砍伐世界,倒不如握在一个樵夫手中,去为他砍柴到集市上换来妻中意的布匹和女儿吵着要的布偶。凯撒拥有了整个世界,却不曾总有一个家庭。事实上,他也没有选...

2017-01-18 封龙 凯撒 世界

半世(十七)

半世(十七)

大隋朝的人说,洛阳城是古往今来最伟大的城市;但唐朝的人又说,长安是古往今来最伟大的城市;宋朝的人说,汴梁是最伟大的城市,所以很难搞清楚到底哪里是古往今来最伟大的城市。

2017-01-18 叶婧 许安 安琦 韩德 德忠

为什么时间总是朝一个方向流逝?

为什么时间总是朝一个方向流逝?

暴胀的量子本性意味着它会在宇宙的某个地方停止,并在其它地方继续。但是我们不理解在暴胀期间熵的总量是多少,以及它如何在热大爆炸开始时转变成低熵状态。

2017-01-12 时间 流逝 方向 宇宙

上帝们的对白——该不该用相对论

上帝们的对白——该不该用相对论

偌大的淡蓝色全息星球仿佛被裹在了一个淡白色的气泡中,离星球表面越远,泡就越加的透明,直至和周围无色的虚空融为了一体。最外围的卫星正沿着着那若隐若现的泡泡表面有条不紊的缓缓转动着。

2017-01-11 相对论 宇宙 运动 上帝 该不该

【影评】原力依旧在,只是朱颜改 ——《星球大战:侠盗一号》

【影评】原力依旧在,只是朱颜改 ——《星球大...

这一部的剧情只是第四部星球大战的一句话:反抗军的间谍窃取了帝国的终极武器“死星”的设计图。如果您是星战的粉丝自然会明白这是怎样的“历史”;如果是新观众,这样一句梗概并不算什么剧透。

2017-01-11 电影 星战 系列

不安静的月亮—— 每周科那个幻63

不安静的月亮—— 每周科那个幻63

阿波罗项目在月球火山玻璃珠子里发现了这些熔岩喷泉的残余物。现在美国科学家们相信他们已经确定了驱动这些喷发的易挥发气体,最终解开了它们是如何形成的谜题。

2017-01-11 月球 熔岩 人类 岩洞

磁兽

磁兽

细胞形成组织,组织构成器官,器官组成生物体。但一处器官的损毁却可能导致整个生物体的灭亡,几克重量的小刀就可以杀死一头大象,如此低的容错性是否是上苍搞错了进化的方向?

2017-01-11 袁方 区域 医生 大门 怪物