我与“怪物”形影不离——迟卉

来源:最小说发布时间:2017-07-04

她的作品拥有宏阔的世界观与严谨科学的架构,充满着对未来世界光怪陆离的想象,又融入着深广温情的人文情怀。
  迟卉,上海最世文化签约作家。科幻小说作家,创办电子杂志《极小值Minimum》,曾获2006年、2008年、2010年、2012年中国科幻银河奖提名,2010年作品《伪人算法》获中文幻想星空奖最佳短篇小说奖。第三届“THE NEXT·文学之新”三强选手。
  已出版《卡勒米安墓场》《血精灵》《坠入苍穹》《羽毛计数者》《伪人2075·意识重组》《荆棘双翼》,科幻新作《2030·终点镇》正在热卖中!
  她的作品拥有宏阔的世界观与严谨科学的架构,充满着对未来世界光怪陆离的想象,又融入着深广温情的人文情怀。
 
  【Q&A;】
  《熔炉玛丽》小传:
  《熔炉玛丽》讲述了一位从事机器人人道主义毁灭工作的女性“熔炉玛丽”,与即将被销毁的机器人们进行最后五分钟对话的故事。机器人们或是因为犯了错,或是因为被人类抛弃,被制造者或清理者送到了这里。玛丽遇到了一个想跳舞的机器人,从而引出了她作为机器人销毁者的真实意图……
  《熔炉玛丽》这个故事创作的灵感来源是什么?
  我家附近有个宠物医院。经常有人把生病的甚至是健康的宠物遗弃在里面。医生就认认真真给治好然后再找人收养出去。一次带猫打针和那个医生聊天,说起国外的流浪动物收养安乐死制度,医生说,要是我还不得都给养下来,然后想了想又说,哎,还是没法都养下来,总得送一些走。
  后来我就写了《熔炉玛丽》。因为人是一种很奇特的存在,在同一个人身上,冷酷和温情可以并行不悖。
  在你看过的有关机器人的电影或书籍中,哪一个机器人的形象最令你印象深刻?
  啊……想不起来名字了。就是星球大战里那个滚来滚去的……
  如果让你来设计,你会设计制作一个什么样的机器人?
  我会设计一个可以逗猫的机器人。或者一个鸟形的可以说话的机器人。当然不能两者兼备,要不然会被我家小东西咬到报废的。
  未来人类有可能和机器人恋爱么?
  我相信是有可能的。至少我很期待能买一个机器帅哥!
  生活中有没有某个瞬间让你觉得,自己似乎被人工智能控制了?
  当我在手机上搜索了运动鞋的店铺,却在电脑上打开网页发现推销耐克的定制广告推送的时候,我觉得后背的汗毛都竖立起来了。
  在当前科技发展下,你觉得最有趣的人工智能话题是什么?
  我个人最喜欢的是“人类组件理论”。意思就是说,当人工智能诞生的时候,它既不会模仿人类,也不会奴役人类,人类和我们现在的文明社会仍将保留下来,但仅仅是作为它的一个组件而存在,而在这之外还有广大的世界,是完全由人工智能控制和建构的。
  你觉得,和一个机器人成为朋友,最大的障碍是什么?
  要当心,机器人对于“朋友”的概念,很可能和人类完全不同哟~
  如果你获得了与当前最高级别人工智能“对话”的机会,你最想对TA说什么?
  我大概不会对TA说什么。但是我会请TA给我讲一个故事!我一直很期待这样的事情!
  听说生活中和你“形影不离”的是你家的小祖宗——一只小黑喵,她是怎么来到你身边的呢?
  啊。那时候大概是四年前。小区里一直有很多野猫,我和邻居阿婆会定点投喂。有一天早上我发现一只黑猫——当时只有巴掌大——蹲在我家门口,对我喵。我就给了她一点猫粮,把她引去小区的猫窝。但是她又跟我回来。我就打开门,说,进去的话你就是宅猫了哟,我养猫是不遛不放的。
  她看了我一眼,就大摇大摆地走进了家门,跳上我的床,团起来睡下了。
  我觉得她当时的意思是——好吧,那我就勉为其难地收养你好了。

扫码加蝌蚪五线谱微信