科幻,带来的不只是幻想——韩松

来源:中国网发布时间:2017-07-14

用科幻的方式打破时空界限去思考,可以突破固有思维的束缚,放飞想象力,从而培育出更多创新。
  “科幻,让我豁然开朗”
  作为中国科幻“四大天王”之一,韩松在近20年前就开始了科幻文学创作。他的作品极富文学性,结构精巧,内蕴深远,可谓独树一帜,获得了不少科幻文学奖项。“科幻是一个可以丰富想象力、带来创新思维的文学种类。”韩松表示,“各行各业的进步都离不开想象力和创造力,我认为接触科幻甚创作科幻作品,不但没有影响工作,反而极大促进了我的工作。”在韩松看来,这份促进,体现在科幻给他思维方式带来的颠覆。“科幻教会了我从科学、未来、甚至倒因为果的角度去思考,使我始终保持开放的心态去看待任何事件,从而经常会产生很多新鲜的想法,对司空见惯的日常事物也能够随时保持敏锐度。科幻,常常给我带来豁然开朗的惊喜。”
  韩松口中的思考方式,也是他进行科幻文学创作的科幻思路。“一部好的科幻作品,首先要包含科学的因素。例如,目前备受关注的人工智能技术的发展、新能源技术的突破等, 这些前沿科技都会成为科幻作品的主题。除此之外,科幻作品还应该脑洞大开,用丰富的想象力激发读者对科技和未知事物的好奇心和探索欲。而精彩的故事情节、具备文学性和艺术性也是其基本要素。”
  除了前沿科技,韩松的科幻作品也常将现实事件融入其中,从而创造出充满寓意和耐人寻味的故事。韩松今年年初出版的科幻小说《再生砖》便是其中一部。“这是一部植根于汶川地震的小说。地震后,城市和居民生活遭受重创,该如何克服物质和精神的重重障碍获得重生?再生砖作为一种前沿科技,连起人的感情和对生活的向往,联系起未来和现在,在这个恢复过程中扮演了极其重要的角色。小说揭示了在灾难之中人类如何再生的主题,用科幻赋予了一个灾难事件更深的含义。”韩松介绍。
  谈及未来创作,他思考后表示,“《医院》这部科幻小说刚刚出版,有可能会继续创作,进一步探讨医学技术进步和医疗制度改革带来的医患关系的改变。另外,世界最大单口径球面射电望远镜FAST在贵州落成,也打算以其为主题进行创作。”
 
  科幻,带来的不只是幻想
  韩松一直认为,我们的现实已经跟科幻分不开了。
  “科幻正在侵入现实。”谈及此,他细致地解释道,“从物质层面来讲,科幻曾经预言的产品和技术,都在我们身边逐一实现。从手机到互联网,甚至所谓的‘黑科技’,这些首先由科幻提出的‘幻想’早已成为现实中不可或缺的一部分,科幻已经跟生活的每个元素发生了‘反应’。”仿佛一副望远镜,许多小说家用科幻“窥探”遥远的未来星空,通过丝丝幻想的线索,勾勒出未来立体的模样。
  但科幻的影响更多地在于人们的思想层面。“科幻是一种把感性和理性相结合表现人类大脑进化的特殊方式。用科幻的方式打破时空界限去思考,可以突破固有思维的束缚,放飞想象力,从而培育出更多创新。”韩松说。
 
  华语科幻,冲击世界科幻的金字塔尖
  比起言情类小说等流行文学,科幻文学的读者相对小众。“科幻文学对读者的知识层次要求较高,很多人难以理解,同时其包含的丰富想象力也令读者难以适应,这些都是限制科幻作品推广普及的自身文本障碍。”谈及此,韩松略显无奈。“但同时,整个华语科幻水平已经从90年代比较萧条的状态逐步发展至目前的欣欣向荣,科幻获得越来越多的关注,科幻文学领域涌现出了一大批优秀的科幻作家,例如刘慈欣、王晋康、何夕、江波等,可谓百花齐放。他们带领着华语科幻不断冲击世界科幻的金字塔尖,未来华语科幻一定会产生具有强大影响力的作品,并逐渐形成影响世界的思想产品。在这个发展态势下,全球华语科幻星云奖为华语科幻的发展做出了极大的推动作用。”韩松肯定地说,“今年的全球华语科幻星云奖,美国和日本星云奖主席等国际科幻届权威将首次参加,星云奖已经成为了具备全球影响力的科幻盛会。同时,参赛作品也是历届中最优秀、竞争最激烈的一届。”
  与往年由科幻爱好者自发组织不同,今年的全球华语科幻星云奖将由新华网主办。韩松表示,“由新华网主办,不仅证明了华语科幻在进步中取得了更多的关注和肯定,同时,凭借新华网在国内的巨大影响力,星云奖探讨的前沿科技和科幻思想也能够得到更为广泛的传播。对于9月10日举办的第七届全球华语科幻星云奖颁奖典礼,我充满期待。”

扫码加蝌蚪五线谱微信