您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书
科幻写作讲堂(五)谈谈对话写法

科幻写作讲堂(五)谈谈对话写法

在文学创作中,从新手到大师,最艰难的莫过于写出令人信服的对话了。事实上,不论任何类型的文学作品,都鲜有甫一脱稿便很出彩的,作者总要对作品反复推敲和精心打磨。

2018-01-02 Robert Sawyer 科幻

克莱小镇上的造魂师(十六)

克莱小镇上的造魂师(十六)

简单干净,直奔主题。小姑娘的领袖气质打动了小弗瑞德。

2017-12-29 机械巡警 AI

2018是人类掘墓元年?人工智能不背锅

2018是人类掘墓元年?人工智能不背锅

火是工具,人工智能也是工具;火带给了人光明,也可以毁灭高楼大厦;人工智能带给了人类便捷,也可以成为人类的威胁;但是,火与人工智能的本质都是用来服务人类的,他们为人类提供的都是解决问...

2017-12-29 人工智能 AI

科幻写作讲堂(四)视角的选择

科幻写作讲堂(四)视角的选择

大多数情况下,在某个特定场景中,谁是行动的核心,你就选择谁;不过也有些例外。最常见的一种情况就是——视角人物快要死了。

2017-12-27 Robert Sawyer 科幻写作 黄倩 罗伯特·索耶

【影评】道德能够被科技控制吗?——从《死亡半径》说起

【影评】道德能够被科技控制吗?——从《死亡半径...

作为小制作的低成本影片,本片的科幻内核虽然不硬,但非常典型且逻辑自洽,这正是科幻最有魅力的地方。

2017-12-27 死亡半径 加拿大科幻 影评

【影评】人与兽的科幻故事——《猩球崛起3:终极之战》

【影评】人与兽的科幻故事——《猩球崛起3:终极...

凯撒就是一个以人类为模板塑造出来的角色。虽然有着人猿的外表,但人格魅力加上磁性的嗓音可以秒杀不少现在没演技的小鲜肉了。

2017-12-27 人猿星球 猩球崛起 科幻

古人的饭盒——每周科那个幻[95期]

古人的饭盒——每周科那个幻[95期]

人类发展的历史,就是一部文明的进化史,一部关于吃的进化史,从茹毛饮血,到今天做出得各种美食,做个饭盒带出去打猎并不算是什么大突破啊。不过这一相关发现,确实填补了相关历史发现空白,为...

2017-12-27 进化 基因 南方古猿 火星探测 古人饭盒

一亿光年

一亿光年

我预计她接下来会苦苦哀求,没想到她牵起女孩的手转身就走。“回来!”我喊道,“你这个人,不能你来我往有商有量的吗?”

2017-12-27 光年 异星 义肢 飞船

沦陷

沦陷

“很高兴遇见你们,地球人类。”起伏不定的声音在大厅里回荡,“欢迎进入硅基时代。”

2017-12-27 硅基生命 癫痫 意识 智能 科幻

水燃料的灾难

水燃料的灾难

我们可以利用自然,却无法改变,不然,一定会招致大自然的报复吧,其实,无为才是最大的有为。

2017-12-27 水燃料 太阳系 发电 热核

未来之罪(大结局)

未来之罪(大结局)

他要达到的目的很简单,不止在肉体上抹杀受害者,还要杀人诛心,让受害者声誉扫地!

2017-12-22 无人机 鸭蹼症 人造闪电

异星繁花

异星繁花

它们成长的速度很快,破土之后便迅速长得粗壮有力,缠绕在一起。瓦伦咽了口唾沫,不敢相信自己的眼睛……

2017-12-22 异能 异星 科幻 宇宙逃亡 宇宙迁徙