【影评】以青春打破规则——《分歧者:异类觉醒》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-27

具有多个派系潜质的“分歧者”传说是整个城市的大敌,但凡有类似苗头出现,就必须像打地鼠一样被坚决扑杀,所以翠丝身边有好几位智商不高的分歧者群众就这么不明不白地死掉了。作为和片名沾点儿边的有潜力角色,这样死掉真是轻于鸿毛。
         《分歧者:异类觉醒》
        反乌托邦是科幻影视的常见题材。一般而言,这种题材不外乎设定种种人为制订的规则,以冰冷的框架来把活生生的人圈进各种各样的桎梏,然后人群中必然有主人公一类的代表不甘被钳制,或主动或被动地冲击身边的束缚,然后发现更多的真相。《分歧者》系列正是这类电影中的典型。
  《分歧者:异类觉醒》是整个《分歧者》系列中的第一部。与大多数三部曲电影一样,第一部负责描述设定的科幻基本框架,把最令观众烧脑的规则设定一步步展现出来:聚集在破烂的芝加哥市里的人群根据基因潜质被分成了五个超越亲情的派系,他们被高高的围墙禁锢着,每个派系的人分工明确,并通力履行自己的职责,像五个互相啮合的齿轮一样维持着整个城市的运转。当然,这种设定一看就是专门用来压制自由人性、且和繁杂的人脑意识倾向背道而驰的,所以女主人公翠丝理所当然地发现她具有多个派别的倾向,于是一边隐瞒,一边加入了其中一个叫无畏派的派系进行训练,准备参与城市的安全保卫工作。然而,具有多个派系潜质的“分歧者”传说是整个城市的大敌,但凡有类似苗头出现,就必须像打地鼠一样被坚决扑杀,所以翠丝身边有好几位智商不高的分歧者群众就这么不明不白地死掉了。作为和片名沾点儿边的有潜力角色,这样死掉真是轻于鸿毛。
  男主小四则是个毫无特色从头到尾装酷的冷面青年,幼年的被虐待经历也似乎和影片主题没有多大关系。直到和女主一块坠入爱河后仍旧是片绿叶,一不小心还像葫芦娃一样迷失一把本性又找回来,似乎他存在的唯一意义就是弥补女主体力上的不足顺便还坑一把女主角。几个正面角色里,只有一股年轻人天生的青春与朝气在支撑着他们反抗规则的束缚,因此显得相当单薄。
  无畏派对新人的考验复杂且危险,但凡梦境中的行动不符合标准答案,马上就会被淘汰,运气好的流浪街头变成无家可归的无派别者,运气差劲的就会丢掉小命。影片花了相当长的篇幅描述翠丝和小四如何遮遮掩掩躲躲藏藏甚至提前做模拟考试来企图通过最终考核,然而,通过惊险且和现实嵌套得真假难辨的考核后,迎来他们的却是“被控”:无畏派的强壮军人们被幕后反派的药物忽地全控制了,开始进攻其他各派并屠杀,而翠丝等作为分歧者的设定终于发挥了神奇的作用。没错,他们作为整个城市一直要消灭的异类,居然可以不受控,于是变成了唯一能够反抗并揭穿反派阴谋的一支力量,双方上演了决战,最终邪不胜正,反派被制伏,和平降临。
  不得不说,影片后半段的情节安排较为老套,机械运作的社会之上必然有一款极具野心的反派,向往权力的扩张,向往控制一切的满足感,像五岳剑派的左冷禅一样企图搞个大一统,灭掉其他四派,唯我独尊,配词还是类似于“我这是为了大家好”的那种。这样的野心虽然放在芝加哥这样的小环境中能构造出强烈的矛盾,但这种矛盾冲突像拔掉塞子的浴缸里出现漩涡一样自然,让人产不出惊奇感。
  反观全局,五大派算是整部电影中最核心也最应该出彩的设定,遗憾的是像考场作文不适合写长篇一样,由于电影篇幅所限,五大派仅仅只表露出最基础的社会分工,其特色、冲突等并没有深刻地展现出来,成了泛泛一提的背景,并且,各个主要角色所表现出来的品质也大部分不符合仅属于一个派别的前提,像诚实派的老扯谎,无畏派的也割舍不了亲情,总之凡是有点戏份的,看上去都多少有点不买派系划分的帐。至于五大派别分别隐喻现实社会中的什么角色,那便仁者见仁智者见智:五色、五行、五小强、工农商学兵、心肝脾胃肾、甚至联合国五常都不能幸免,脑洞开下去就止不住了。
  在场景与表现手法方面,影片有两处令人印象特别深刻:一是翠丝隐瞒分歧者属性,毅然选择了无畏派后,所有加入无畏派的新人冲出大厅在街道上纵情奔跑。他们攀爬上铁道桥,沿着铁轨飞奔,跳上驶来的破旧火车,开往遥远的围墙尽头,伴奏音乐中,一成不变的单调鼓点与金属敲击声以短促变化的节奏重复,简单却粗犷,有力地烘托出了年轻人们脱离家庭、正式走向残酷现实却又不自知的半乐观半盲目气氛。二是翠丝乘坐高空钢索横穿芝加哥上空,她一边俯瞰整个城市,一边展开双臂在楼宇间穿梭,看着身边的摩天大楼幕墙里倒映出自己的影子,简直类似于《超能陆战队》中大白背着小宏在旧京山市里飞翔的场景,令人点赞不已。
  影片的最后,原以为是分歧者一副翻身农奴做主人的大团圆结局,然而虚晃一枪后,翠丝和小四却选择了深藏功与名,爬上那辆曾经带他们进入无畏派的破旧列车,逃向城市的边缘。可以理解的是,纵使企图消灭其他派别的野心家被制伏了,但派系的严格划分依然存在,只要各派的领导们依然固守其位,分歧者便仍然是这个城市里和广大劳苦人民格格不入的角色。要真正改变这个城市,或许只能等待后面的续集。
  轰隆轰隆的火车前进声里,男女主角深情相拥,一边独白,一边视野渐渐拉远。镜头越过破旧的城市,越过金黄的原野,在夕阳中飞向城市尽头的巨大围墙,从森严壁垒的铁丝网上一跃而过,眼前展现出一片全新的城外世界。——影片到此嘎然而止,留给观众的是止不住的猜想:城外究竟是什么?分歧者们能走出芝加哥,接触城市外部的世界吗?他们打破了古老的规则,已经无法在五大派系间平和地隐藏自己,后面的路,他们要如何选择?
  这一连串的问题,影片没有解答。可以确定的只有一点,年轻人们还有很远的路要走,被打破的规则之上还有更高层次的规则在默默控制着一切,围墙,就是证明。

扫码加蝌蚪五线谱微信