【影评】执着的考试——《分歧者2:绝地反击》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-09

考试的设定很是浅薄,女主对考试的执着则更是令人费解。希望《分歧者3》不会让我们失望。
《分歧者2:绝地反击》

 《分歧者2:绝地反击》(网络图)

   《分歧者2:绝地反击》继承了《分歧者1:异类觉醒》的前提与设定,场景连贯性很强,一看之下几乎以为片场压根没停工一直在一路朝下拍,然而情节却莫名其妙拖沓起来。上一部末尾对墙外的展望忽然就像太阳升起时的露水一样消失得无影无踪,取而代之的是主角们的逃亡。原本以为之前企图统治芝加哥的大反派珍宁被击败后也就没戏了,但她忽然摇身一变,说臣妾冤枉啊那都是分歧者的阴谋,五大派居然也就老老实实相信,于是开始全城通缉女主翠丝和男主小四。直到此时,影片才真正开始刻画起五大派的各种细节来。
  翠丝和小四等一行的逃亡途中,友好派和诚实派最先粉墨登场。富有讽刺意味的是,友好派并不怎么友好,诚实派也不是那么诚实。友好派的领导不情不愿地收留主角们后马上就有人来追杀,主角们再逃跑时被诚实派抓获,本来照理要被公开审判,然而小四一忽悠,以愿意注射药品说真话为代价,居然就换取了诚实派的信任。虽然说真话可以理解为坦白从宽,但诚实派的领导竟然就此违背上峰的命令,私自免除了对他们的审判与惩罚,这足以说明这些大派里头也是心思各异,不是铁板一块。
  另外一个重要的派系“无派系”也在影片中隆重登场了。这堆在上一集中被渲染得极其悲惨只能流落街头等待其他人施舍食物的人群忽然就成为了有组织有武装的秘密潜伏力量,而且,领导人正是小四的妈!这身处权力巅峰的两个女人的斗争立刻让本片流露出了一丝宫斗气息。与此同时,上一集中牺牲的翠丝的妈被曝藏了一个盒子,珍宁也不知道从哪得知这个盒子有类似于顶级武功秘籍一样的神奇的力量,便想要打开它,然后发现这盒子就是个考场,它里面包含了五大派的高级考试,得有人全部通过这些考试盒子才能开启。谁能通过五大派的考试?当然又是我们的分歧者。
  考试的危险性很高,之前已经有好几个被全城搜捕而抓来的准分歧者被珍宁逼着参加考试而挂掉了。而且,这种全城搜捕说白了也就是靠暗地里袭击并杀戮其他派别来寻找分歧潜力股,直接给本来就心思各异的五大派来了个火上浇油。击败一次来自于博学派的暴恐袭击后,诚实派决定和无派系人员合作一起反对博学派,小四的妈开始正式走上政治舞台。
  然而,如果就这样让双方打起来,那主角们就没戏唱了。翠丝猛地圣母心大发,觉着只有牺牲自己才能让珍宁的罪行自觉停止,于是和小四缠绵一场后选择了投案自首,跑博学派总部主动要求参加考试。小四的妈冷静地目睹了这一切并没阻止,但小四发觉后,马上露出一副爱美人不爱江山的败家样要去单枪匹马以卵击石救翠丝,把妈妈气得差点下诏书废太子。

《分歧者2:绝地反击》

 《分歧者2:绝地反击》(网络图)

  影片的高潮是五场生死攸关的考试,珍宁以停止杀戮为条件让翠丝心甘情愿进入了考场,翠丝不愧是分歧者之首,在各种惊险且真假难辨的场景间穿梭,一口气过了无畏、诚实、博学、无私四道考试,然而在最后一道友好派考试中,内心充满仇恨的她中招了,在整个城市爆炸的幻觉中直坠而下,幸好有个滑头的卧底彼得帮忙,才勉强幸免于难。小滑头彼得在影片中是吕布一样的神存在,逮谁靠谁,靠谁反谁,常常用一己之力单枪匹马左右情节的进展,他安排翠丝假死,并救出自投罗网的小四,照道理他们仨此刻跑路就行了,但是,此刻,女主角开始“作”!翠丝先说我这样走不行必须去拿我妈留下的盒子,小四既然是她男朋友,这时候怎能不答应?小四逼着彼得去给他俩授权开实验室的门,等门开了拿到盒子要走时翠丝忽然又说不行这是我妈留下的盒子我得做完最后一场考试来现场打开它,估计此时的小四要不是导演拦着,内心早就骂它个一万遍了。
  翠丝再次进入考场自然瞒不过珍宁,守护翠丝的小四一个人也挡不住士兵们的进攻,只能一边拖延一边催。翠丝在幻境中见到了恶狠狠的自己,好在她牢记友好派“打不还手,骂不还口”的准则,挨了几顿打后就通过了测试。就在士兵们围上来准备抓他俩的千钧一发之际,盒子终于被打开,放出来一段录像,录像里自称外部世界的人把芝加哥城市以及五大派的来由原原本本阐述了一遍,并高屋建瓴地指出,分歧者才是拯救世界的根本。这个大反转珍宁自然不能接受,不过当她正准备抓捕主角毁掉盒子封锁消息的时候,无派系武装力量恰到好处地打进来,于是政变成功结局大团圆,珍宁也被小四的妈啪的一枪干掉了。
  考试的设定很是浅薄,相当于过关打怪,或者集齐七颗龙珠召唤神龙。女主对考试的执着则更是令人费解,如果不是无派系人士及时来救援,纵使他俩冒死当场打开了盒子,也无法将信息公之于众,不如拿走盒子后面再慢慢开。姑且猜测翠丝在无畏派训练过程中变得极其擅长应试教育,看见考试便挪不动脚步,只有这理由勉强可以解释其行为。
  纵观整个影片,只有剪了个干练清新短发的翠丝新形象让人有耳目一新的感觉,其余地方比《分歧者1》更加沉闷无趣,盒子的引入让本该精巧的科幻片顿时下降到了藏宝探险片的档次,只有梦境中构造的特技场面能挽回一点点颜面。墙外的世界始终不曾现身,像取经路上的西天一样遥不可及,一直拖着吊观众的胃口。无派系人士当政后五大派系的制度也会弱化,之前构建的世界观设定在此轰然崩塌。本片结尾,荒芜而破败的长长河床里到处都行走着了解了城市真相的人,他们走向围墙尽头,那儿是一扇巨大的吊门,此刻吊门正缓缓升起,门外谜一样的世界究竟会是怎样?
  希望《分歧者3》不会让我们失望。

扫码加蝌蚪五线谱微信