【影评】长脸 斗篷 俄梅京(amazing)——《奇异博士》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-16

追求完美的神经外科医生斯特兰奇在车祸身受重伤,双手失去了功能,一番挣扎之后,辗转来到东方在神秘魔法师古一的帮助下成为了拥有超凡魔力的奇异博士,守护着地球。
《奇异博士》

《奇异博士》

  看过题目,各位朋友是不是一头雾水?这是啥?也许您读过《哈利波特》系列小说,书中邓普利多教授经常念这样稀奇古怪的咒语变出来让人惊奇的东西。这不,漫威也用了这样一句咒语拍出来了《奇异博士》电影。说起影视圈的著名“长脸”,莫过于本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch),继《福尔摩斯》后他又出演了《奇异博士》。我们印象中的博士要么带着金丝边眼镜一丝不苟,要么实验室当家不修边幅,而今天说到的这位博士则身披着斗篷,使用“魔法”拯救世界。这部电影究竟如何呢?让我们随“卷福”开始精彩纷呈的俄梅京(amazing)之旅。
  《奇异博士》剧情并不复杂,追求完美的神经外科医生斯特兰奇在车祸身受重伤,双手失去了功能,一番挣扎之后,辗转来到东方在神秘魔法师古一的帮助下成为了拥有超凡魔力的奇异博士,守护着地球。等等,从这官方剧情简介上来看不应该是奇幻类电影吗?虽然很多媒体使用了奇幻大作这样的字眼,但这部电影骨子里却是科幻片。为什么?这要从漫威影业公司重启漫威宇宙开始说。各位朋友熟知的《钢铁侠》《复仇者联盟》系列电影,都出自漫威宇宙系列。漫威电影包括三个阶段,第一阶段从08年上映的“钢铁侠”系列开始,到后续的美国队长、雷神托尔、绿巨人浩克单个角色登场。第二阶段则主要深化漫威宇宙设定中的矛盾,例如《美国队长:寒冬战士》《钢铁侠3》和高潮期的《复仇者联盟2》,直到第二阶段结束,英雄们已经站好阵营,准备在之后火拼。第三阶段的开头一般认为是《美国队长:内战》,然后就是最近上映的《奇异博士》,因为前两个阶段跨度将近10年,所以这个系列需要新的英雄来吸引观众,于是《奇异博士》出现了;同时,也是因为前两个阶段的主要演员薪酬水涨船高投资方请不起或者系列电影迎来结尾,需要一个全新的漫威偶像出现,这也是找卷福出演本片的原因之一。如果您认为我们前面提到的漫威电影是科幻电影,那么同一设定和世界观下的《奇异博士》为什么不是科幻电影呢?
 《奇异博士》

《奇异博士》(网络图)

  担负着漫威电影开创第三阶段重任的《奇异博士》表现如何呢?有没有一炮打响呢?笔者认为相当精彩,有别于以前所有漫威电影。这部电影之前的系列几乎是以超级英雄们炫爆的打斗为买点,《奇异博士》则换了一种剧情和视觉特效全面轰炸的拍摄方式。有观众甚至称赞电影用了《盗梦空间》的拍摄方式,《2001太空漫游》的灵感,加上《哈利波特》的画风设定,将这些要素揉搓在一起则别具一格,让人印象深刻,有着惊人的视觉效果,加上才华横溢的导演和豪华演员阵容,漫威的第三阶段的第一炮已经打响了!
  《奇异博士》不像漫威其他阶段的电影,剧情上必须扯上各路超级英雄才能回应观众的期待。影片中的故事发生在《钢铁侠2》的时间点,在当时的世界背景下其他超级英雄还没有露面、集结,所以即使观众不熟悉漫威宇宙的设定,也可以看懂。这也是主创的高明之处,影片是独立的,叙事是完整的,暂时不需要其他超级英雄撑场面。

《奇异博士》

《奇异博士》(网络图)

  电影的主创用几乎套用了漫威系列电影的统一模式,一场精彩的打斗为开端,之后开始讲述主角从“凡人”走向超级英雄的历程,最后则是正邪大战,收尾、塞彩蛋。这是标准的漫威式剧情,当然也是好莱坞商业电影的特点之一,节奏感很强。太阳底下没有新鲜事,导演怎么才能用这样的套路拍出有新意、观众买账的电影呢?主创交出了令人满意的答卷——用从未看过的拍摄手法和惊人的特效,加上狂野的想象力,还有卷福的精彩表演来征服观众。
  电影虽然在特效上取了《盗梦空间》等电影拍摄的优点,令人惊叹的视觉特效给笔者留下了深刻的印象。在此基础上,导演将“奇异博士”原著设定上的“魔法”和“咒语”揉进一部科幻电影之中,却毫无违和感,令人耳目一新。
  除了拍摄手法,我们就要再次提到影片的视觉效果。笔者敢保证,各位朋友几乎从未在其他任何电影中看到过《奇异博士》中出现的惊奇场景。主创们用了最狂野的想象力将“奇异博士”眼中的世界最大限度的还原到真实世界,影片中的特效宏大、炫丽,让人惊叹,原谅笔者词穷,也许只有当我们坐在电影院中观看影片的时候才能彻底被特效所征服。如果本篇没有获得当年的奥斯卡特效奖,相信很多影评家会相当惊奇。

《奇异博士》

《奇异博士》特效(网络图)

  将观众们拉进电影院的不只是预告片上惊人的特效,还有让亿万女性观众着迷的长脸“卷福”。前文提到漫威宇宙系列电影在第三阶段需要一位新的全民偶像,漫威影业寻找了多年,终于与卷福达成共识。卷福在影片中表现如何呢?有评论家认为,与福尔摩斯的一样,本尼迪克特·康伯巴奇就是为奇异博士这个角色而生的,他既迷人,又冷漠,孤僻而又时不时卖点幽默,天生的冷峻捎带古典的长脸非常适合这位漫威世界中的“大魔法师”,这些特点在影片中被表现得淋漓极致。如果说第三阶段钢铁侠小罗伯特·唐尼因为各种原因辞演的话,卷福大人完全可以接任其在漫威世界的地位,更别说他对无数女性观众的吸引力了。总之,漫威影业选了卷福出演奇异博士是一个相当正确的决定!
  说了这么多优点,《奇异博士》也有不尽如人意的地方。例如,在原著中主角在无数的伏笔和精彩的设定之下最终成为了奇异博士,影片中则删掉了很多情节和伏笔,无怪乎很多铁杆粉丝大呼情节上进行得太快了。电影不到两个小时,要却要塞进奇异博士的巨量设定,实在太难了,这也是导演的无奈。

《奇异博士》

《奇异博士》(网络图)

  除了剧情推进太快,一些电影中的段子也有点让人摸不到头脑,对于中国观众来说这些更是一些“冷段子”。例如在这样一部惊奇的电影中,忽然来句关于阿黛尔的笑话,观众笑也不是,不笑也不是。
  说到剧情上的缺憾,更不能不提影片中的反派。与漫威电影中的其他反派类似,本片中的反派依然智商堪忧,而且没有太多的历史可挖,也没有太多的可延续性,就跟闯关打怪一样,这一部打完就丢掉了。漫威压根就没想过一个反派可以用很久,而且这些反派在谋略和情商上永远低人一等。一部好电影,正派主角固然重要,但是没有一个与其旗鼓相当的大反派,就总会有点缺憾,这也是影片为数不多的几个缺点之一。

《奇异博士》

《奇异博士》(网络图)

  听笔者叨叨了这么多,我们再回到标题——斗篷。在一般人的认知中,只有魔法师和古代侠客才会身披斗篷登场,如果说这是一部科幻电影,主角却披着斗篷,是不是太过牵强了?我想这也是漫威特意将《奇异博士》搬上大银幕的原因之一,观众们的新奇感早就被一个又一个的超级英雄们消费殆尽,所以是时候推出不一样的漫威电影了。在影片中卷福是一位魔法师,会各种“魔法”,但这和科学并不是绝对对立的。在漫威的设定中,有很多这样的超自然设定,《奇异博士》则是展现漫威另一种魅力的一部试水之作。漫威系列的设定中,宇宙起源,平行宇宙等等一些设定都相当完善,在科技不断进步的当下,漫威也吸收着当今的科技理论,使其似乎永不落伍,同时故事上依然精彩,这大概就是漫威成功的秘密吧。更何况阿瑟克拉克说过,一切过于先进的科技无异于魔法,所以本片是奇幻大作同时也是科幻电影。
  《奇异博士》是漫威宇宙电影第三阶段的重要影片,是否成功在一定程度上决定了之后系列电影的营收,也是漫威影业投入巨资的一次豪赌,现在看来这是成功的。《奇异博士》成功带出了漫威系列电影的后续剧情,同时也给之后的漫威电影找到了一位灵魂人物来接替很可能不再出演的钢铁侠小罗伯特·唐尼。加上应该很不错的票房收入,可谓一石三鸟,这是一部相当成功的影片。
  长脸、斗篷、俄梅京(amazing),组成了《奇异博士》,这是一部前所未有令人着迷、惊叹的漫威大电影,也被很多观众评价为本年度不可错过的一部电影,各位朋友是否要行动起来呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信