【书评】濒临边界——《遗落的南境2:当权者》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-30

《遗落的南境2:当权者》延续《遗落的南境1:湮灭》的故事,虽然《当权者》的可读性略逊于《湮灭》,但在引人思考方面绝对超越前者。

《遗落的南境2:当权者》

 《遗落的南境2:当权者》

   《遗落的南境2:当权者》延续《遗落的南境1:湮灭》的故事,从X区域返回的第十二期勘探队成员有三人生还,她们分别是勘测员、人类学家和生物学家。和前一期的勘探队一样,她们中没有人记得是如何跨越隐形边界从X区域返回的,也没有人知道心理学家的下落。
  作者在《当权者》一开篇便明确地告诉了读者,心理学家其实就是南境局的局长,“她置所有反对意见于不顾,匿名参与勘探行动,并担任领队”,如今不知所踪。“代理”局长约翰·罗德里格兹,被称为“总管”,现在由他接手南境局并着手展开调查。
  第二部的人物视角以总管为中心,将原本神秘莫测的X区域进一步扩大至南境局本身。生物学家等X区域的探秘者此时成为了被探究的对象,而总管自身也被种种问题所困扰。第二部的故事节奏相对于第一部来说更加缓慢,主人公的思维具有强烈的意识流倾向,而这种意识散乱、飘忽,不时游离于中心情节之外,在一定程度上增加了读者阅读和理解的难度。
  而塑造一个深感困惑与绝望的“当权者”形象似乎正是作者在这一部中想要达到的目的。总管的思绪常常会被自己父母的言论、周围的人和事物,以及南境局中的同事(如副局长格蕾丝、维特比,还被调查者生物学家等)引向不知名的区域,那是一片如同X区域般的神秘所在地,是一个人精神世界中不为人知的部分。所以,单看总管这个人物,身上有着极其强烈的隐喻色彩,同时也为小说本身增加了相当的文学性。
  由于《当权者》的故事环境从X区域转移到了南境局,因此在第二部中没有出现关于灯塔和神秘有机体的过多描述,而是把焦点放在了“边界”问题之上。对于这样无形的边界该如何描述,作者创造出了两千只兔子同时“越界”的实验,这部分场面描写相当精彩,画面感突出,能够让读者产生相应的联想,同时营造出神秘的惊悚感。是堪与第一部中灯塔中绿色字母呼吸体桥段相媲美的段落。
  “我在空地中醒来,感觉自己已经死了。虽然我不相信死后的灵魂世界,但我觉得自己是在地狱里。然而那地方如此安静空旷……因此我就等着,不敢离开,因为我担心自己之所以出现在那里是有原因的。”生物学家的记忆告诉读者,越过边界的人们灵魂得到了“净化”,如同死去一般忘记了所有过去的事情,他们的肉体虽然还存在,但精神已经判若两人。可见,X区域的恐怖之处,并非来自于它独特的生态环境与神秘荒凉,而是它对人们的强力“净化”,让人丧失了人之所以为人的根本,即对自身的觉知与控制权。

  小说的最后,边界不断扩大,已经将南境局吞没。生物学家逃离南境局,总管为了追寻她只身前往海滩中的断崖。总管的母亲这个人物始终贯穿于整部小说,而到了最后的时刻,作者加重笔墨,让读者去体味这个人物的重要性和关键程度,所以,在第三部中,她应该会有更重要的戏份,读者不妨期待一下。
  总体看来,《当权者》的可读性略逊于《湮灭》,但在引人思考方面绝对超越前者。作者故意设置悬念,还利用章节号做文章,吊足读者胃口,希望所有疑问和困惑都能在第三部《接纳》中给出完美答案吧,这才不辜负这部小说获得的多方赞誉。

扫码加蝌蚪五线谱微信