【影评】青春如迷,亦梦亦幻 ——新海诚动画《你的名字。》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-08

《你的名字。》定位在爱情故事,男女主角总是相隔万里,在时间与空间中不断错过,留下遗憾,美丽而伤感。如果不是以动画的方式呈现,这俨然就像是一部异地恋、小清新、青春爱情电影。

  青春和爱情是文学艺术永恒的主题,在刚刚上映的新海诚动画电影《你的名字。》中我们透过精美的画面,跟随时空交错的一对恋人经历了一场惊心动魄、如梦如幻的人生旅程。
  生活在小镇的少女宫水三叶是宫水神社家族的一员,落后闭塞的乡村生活让她十分憧憬东京这样的大城市。苦恼中的三叶许下愿望:“我再也受不了这种生活了,来世请让我做东京的帅哥吧!”某天清晨三叶醒来,她发现自己居然和生活在东京的少年立花泷在梦境中互换了灵魂(或者说身体),由此也开始介入彼此的人生……

  《你的名字。》定位在爱情故事,同新海诚之前的几部作品一样,主题依旧是青春期少男少女之间的心灵互动。男女主角总是相隔万里,在时间与空间中不断错过,留下遗憾,美丽而伤感。如果不是以动画的方式呈现,这俨然就像是一部异地恋、小清新、青春爱情电影。
  影片的前半段重点主要放在三叶和泷互换身份后对彼此的生活所产生的影响,节奏紧凑,笑点频频,剧情推进轻松愉快。乡村的山峦、湖泊、神社、夜空,城市的繁华、人潮、电车、校园,新海诚用清新明快的色彩,精致唯美的画面,将乡村与城市形成鲜明对比,带给观众无与伦比的视觉享受,同时也令人十分期待后续剧情的发展。

  随着对彼此生活的深入,三叶和泷开始希望见到对方,亲自去对方生活的地方看一看。然而,当泷凭着记忆画出的景色满怀希望地从东京找到系守镇时,才发现这个镇子早在三年前就被一次彗星碎片撞击事件彻底毁灭,成为无人居住的荒野。
  影片分类虽然定位在青春、爱情,但同新海诚以往的作品一样,故事中必不可少的是科幻元素。然而互换身体,时空穿梭,永远见不到面的恋人,这些都是早已被观众熟知的科幻元素。如果设置时空穿梭只是为了给见自己喜欢的人增加障碍,这部影片也未免太过肤浅。那么如何在爱情故事基础上更加深入?这是《你的名字。》最具突破性的地方。

  故事中,彗星撞击的新闻从影片一开始就反复被提及,随着剧情的发展,观众恍然大悟,原来三叶和泷之间不只是在地理位置上相隔遥远,还处在不同时空,更有着生死结界横亘于中,如何找到破解之法成为两人见面的关键。
  实际上,在整部影片中,彗星撞击这一看似硬科幻的元素只是提供了时空对接的时间点,而宫水神社用来祭祀的结绳和口嚼酒才是真正的“穿越”媒介。泷正是通过三叶留下的这两样东西,成功回到三年前彗星撞击前的黄昏时分,及时告诉了三叶即将发生的毁灭性灾难。

  系守镇宫水神社的结绳体现了时间的流动:扭曲、缠绕、还原、连接。结绳是产灵,口嚼酒也是产灵,它们不只是神社传承下来的历史文化,更寓意着时间的流动。一心想离开家乡的三叶最终还是为了守护家乡和所有镇民做出了努力与牺牲,她改变的不只是自己的命运,还有历史与未来,但历经种种的两人却依旧没能记住对方的名字。
  有评论说“遗憾”是新海诚动画之中最常见的美,而这一次,《你的名字。》突破程式,给出了观众最想要的故事结局。影片中对日本传统历史文化的传承态度更恰到好处地增加了影片的内涵与深度,弥补了新海诚以往作品过于抒情诗意的不足。时间与生命其实才是青春与爱情背后永恒的主题,我们如何去寻找与铭记那些不该忘记的东西,才是比相遇相识更重要的过程。

  如果说科幻影片能带给观众的是“改变”世界的能力与自由幻想的愉悦,那么《你的名字。》还多了满满的青春气息与顶级的视觉滋养。如果你怀念青春,憧憬爱情,热衷科幻,不拒绝来自二次元的美好,那么一定不能错过2016年底的这部电影。这是新海诚的飞跃之作,也是一部青春洋溢,如梦如幻,不乏深度的好动画。

扫码加蝌蚪五线谱微信